ВВЕДЕНИЕ
В условиях глобализации экономики внешнеэкономическая деятельность становится все более важным фактором развития народного хозяйства и экономической стабилизации Российской Федерации. Российская Федерация проводит политику последовательного развития взаимовыгодного товарообмена со всеми зарубежными странами, которые проявляют к этому готовность. Россия имеет экспортно-импортные связи более чем со 100 странами мира. Основные внешнеторговые партнеры республики – Беларусь, Нидерланды, Казахстан, Латвия, Германия, Польша и другие. Сейчас в промышленности России нет практически ни одной отрасли, которая не была бы вовлечена в сферу внешнеэкономической деятельности.
Регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации, как и в других промышленно развитых странах, осуществляется при помощи специальных методов, которые можно разделить на две основные группы: экономические и административные.
К административным методам относятся количественные лимиты, системы разрешений (лицензий) и запретов (эмбарго) на импорт или экспорт, самоограничение поставок экспортером, специфические технические требования к товару или упаковке, бюрократическое усложнение таможенных процедур, прямым образом ограничивающие доступ импортных товаров на внутренний рынок (или местных на внешний).
Темой курсовой работы является таможенно-тарифное регулирование как инструмент обеспечения экономической безопасности страны. Актуальность темы обусловлена тем, что по мере глобализации экономики возрастает роль внешней торговли, а также ее главного экономического механизма регулирования – таможенно-тарифного регулирования. Кроме того совершенствование таможенно-тарифного регулирования создает условия для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в стране, а так же обеспечивают эффективную интеграцию России в мировую экономику.
Предметом исследования курсовой работы стало таможенно-тарифное регулирование в Российской Федерации. Объектом исследования в рамках данной курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся при осуществлении таможенными органами таможенно-тарифного регулирования.
Целью курсовой работы является изучение методов таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
ГЛАВА 1 ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ И ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ АСПЕКТЫ
1.1 Понятие, цель и задачи таможенно-тарифного регулирования
Таможенно-тарифное регулирование входит в систему мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности – это система мер, устанавливаемых государством в целях осуществления внешнеторговой политики, основанных на использовании экономических (таможенно-тарифных) и административных (нетарифных) мер.
Таможенно-тарифное регулирование – это совокупность мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, основанная на применении таможенных пошлин, таможенных процедур и правил [1, с. - 22].
При помощи непосредственного воздействия на цену товаров, путем установления тарифов, взимания налогов, акцизов и сборов, государство регулирует внешнеторговые потоки (более характерно для развитых стран), получает дополнительные финансовые ресурсы (более характерно для развивающихся стран), защищает интересы национальных производителей.
В качестве основной цели таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности выступает обеспечение рациональной структуры внешнеторгового оборота страны и одновременное пополнение доходной части бюджета.
Задачами таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности являются:
1) рационализация товарной структуры импорта;
2) обеспечение оптимального соотношения импорта и экспорта;
3) формирование условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в государстве;
4) защита экономики государства от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;
5) обеспечение эффективной интеграции экономики отдельного государства в мировую экономику [2, с. – 7].
Основные функции таможенно-тарифного регулирования:
1) фискальная функция – взимаемые таможенные пошлины и налоги пополняют доходную часть бюджета страны;
2) протекционистская функция – таможенные платежи повышают цену на импортные товары, что обеспечивает защиту национальных производителей;
3) регулирующая – позволяет регулировать перемещение товаров через таможенную границу государства.
ГЛАВА 2 ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Таможенно-тарифное регулирование в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Правовая основа таможенно-тарифного регулирования в Российской Федерации
Таможенно-тарифное регулирование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами Евразийского экономического союза. В Евразийском экономическом союзе на единой таможенной территории применяются единые меры таможенно-тарифного регулирования.
Полномочия по принятию решений в сфере таможенно-тарифного регулирования в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии переданы наднациональному органу – Евразийской экономической комиссии. Решения Евразийской экономической комиссии входят в договорно-правовую базу Евразийского экономического союза и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов Евразийского экономического союза.
Основными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу таможенно-тарифного регулирования, являются:
1) Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года – утверждается создание экономического союза, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим документом и международными договорами в рамках союза;
2) Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года – устанавливает принятие на территории государств-членов Евразийского экономического союза таможенного кодекса. Таможенный кодекс закрепляет основные положения таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе, включающие в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу, их нахождения и использования на таможенной территории Евразийского экономического союза и за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, таможенного декларирования и выпуска товаров, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Как уже отмечалось выше, в Евразийском экономическом союзе в связи со вступлением Российской Федерации и Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию наблюдается общая тенденция снижения тарифной защиты. Дальнейшее снижение уровня тарифной защиты в ЕАЭС приведет с одной стороны к уменьшению налоговых доходов бюджета Российской Федерации от ВЭД, а с другой стороны к открытости рынка ЕАЭС, снижении уровня защиты национальных производителей, что может негативно сказаться на конкурентоспособности отечественной продукции.
Всемирная торговая организация создана с целью либерализации и унификации правил международной торговли на глобальном уровне. Всемирная торговая организация – свод международных норм, регулирующих права и обязательства государств – членов организации в сфере международной торговли. Сегодня современная мировая торговля приобрела глобальные масштабы, и Всемирная торговая организация регулирует около 97% такой торговли. При вступлении во Всемирную торговую организацию из положительных изменений экономики в стране участнике можно отметить следующие:
1) диверсификация рынков торговли, как экспорта, так и импорта;
2) страна участник получает постоянные и неограниченные условия статуса режима наибольшего благоприятствования для своих товаров на зарубежных рынках, в сочетании с взаимным предоставлением национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;
3) преимущества либерализации и демократизации процессов торговли, а также развитие конкуренции и устранение торговых барьеров;
4) укрепление международной стабильности за счет непосредственного участия в многосторонних торговых переговорах Всемирной торговой организации по вопросам работы государств в рамках региональных торговых соглашений, в сочетании с практикой принятия решений на основе консенсуса предоставляет равные возможности для всех членов организации объединяться друг с другом и отстаивать свои интересы. К тому же в рамках Всемирной торговой организации разработан эффективный механизм для разрешения торговых споров;
5) повышение качества жизни (увеличения доходов населения и уменьшения стоимости жизни, новые рабочие места и т.д.) и эффективности внешней торговли товарами и услугами за счет быстрого и масштабного изменения национальной законодательной базы в соответствии с международными торговыми нормами [12, с. – 346].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение таможенно-тарифного регулирования как инструмента обеспечения экономической безопасности страны позволило сделать следующие выводы.
Таможенно-тарифное регулирование входит в систему мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Таможенно-тарифное регулирование является экономическим методом регулирования внешней торговли. В основе таможенно-тарифного регулирования лежит применение таможенных пошлин. Инструментами таможенно-тарифного регулирования являются: таможенное декларирование, таможенная процедура, таможенная пошлина, таможенный тариф, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.
Международное сотрудничество в сфере таможенно-тарифного регулирования осуществляется в рамках Всемирной торговой организации и Всемирной таможенной организации. Деятельность указанных международных организаций направлена на обеспечение свободной торговли, освобожденной от высоких таможенных барьеров и администрирования порядка передвижения товаров через национальные границы, что обусловлено тем, что мировое хозяйство, основанное на принципе режима наибольшего благоприятствования в торговле, может стать более эффективным с точки зрения рационализации размещения ресурсов и достижения более высокого уровня материального благосостояния.
Таможенно-тарифное регулирование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами Евразийского экономического союза. На территории Евразийского экономического союза действует единый таможенный тариф, который представляет из себя свод ставок ввозных таможенных пошлин. Ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются национальным законодательством государств – членов Евразийского экономического союза. Необходимость уплаты таможенных пошлин во многом зависит от выбранной таможенной процедуры.
Основой таможенно-тарифного регулирования являются таможенные пошлины. Таможенная пошлина – обязательный платеж, который взимается таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. Таможенные пошлины имеют налоговую природу.