ВВЕДЕНИЕ
XVIII век был уникальным периодом в истории российского общества. Россия вступила в открытый диалог с культурами Западной Европы, особенно с культурами Нидерландов, Германии и Франции. Реализация этого диалога привела к значительным последствиям для русской культуры.
Во-первых, светская культура стала приобретать все большее значение в России. Хотя к XVIII веку Россия была страной с высокорелигиозными (православными) идеалами, в XVIII веке русская культура развивалась в сугубо светской сфере - театр, светская музыка, живопись и т.д.
Актуальность исследования обусловлена тем, что вторую половину XVIII века, исследователи называют «Веком Просвещения». Это было обусловлено тем, что политика Петра Великого была направлена на освобождение людей от средневековых предрассудков.
В рамках роста производительных сил и обороноспособности государства возникла необходимость в осуществлении различных реформ в области культуры, науки и техники. Эти реформы были в основном, просветительские, и их идеи продвигались посредством создания школ.
На фоне культурных перемен в России шло активное государственное строительство. На смену княжеству с его князем и царем пришла империя во главе с императором. В результате совершенствования государственного аппарата появились новые государственные структуры светского характера – сенат, парламент и коллегия.
Более того, XVIII век стал периодом активного и качественного нового развития мысли и практики формирования человека в рамках трансформации государства. Для России формировалась принципиально новая концепция просвещения человека. С точки зрения Просвещения, главное в человеке - это разум. Эта идея противоположна традиционной русской ценности - вере. Согласно религиозному мировоззрению, человек должен бояться Божьего суда в этом мире, заботиться о душе и не беспокоиться о теле.
Глава 1. Теоретические основы развития просвещения 18 века в России
1.1 Общественная жизнь России в 18 веке
В современном мире большое внимание уделяется периоду XVIII века, который был ориентирован на повышение уровня взлета идей Просвещения и Французской революции, а также влияния определенных колониальных завоеваний в Северной Америке. В рамках данных событий необходимо выделить определенную доминирующую тенденций в рамках формирования капиталистических отношений и формирования всех сферах жизни. Для Российской действительности данные идеи также являлись довольно специфическими. В рамках определения особенностей социально-экономического развития сформировало представление о характере происходящих процессов [1, с.12].
На рубеже XVII и XVIII веков господство феодально-крепостнического строя, неразвитость капиталистических отношений и отсутствие выхода к морю привели к значительному отставанию России от крупных европейских стран. Страна остро нуждалась в реформах.
Петр I Алексеевич, находившийся у руля с 1689 по 1725 год, должен был завершить миссию становления России как крупной европейской державы. Первоочередной задачей нового царя была охрана южных границ страны. С этой целью он осадил турецкую крепость в устье Дона - Азов (1695) [2, с.67].
Неудача побудила Петра начать строительство собственного флота. Строительство флота началось на реке Воронеж, где она впадает в Дон. Всего за год им удалось построить несколько крупных кораблей, более 20 галер и около тысячи небольших лодок и яликов. Все они были запущены ниже по течению Дона. За тот же период армия удвоила свою численность.
1.2 Основные идеи в области образования в 18 веке
Российское правительство осознавало важность образования и уделяло этому вопросу много времени. В XVIII веке образование в России было поставлено под строгий контроль.
Для проведения экономических реформ Петр I нуждался в хорошо подготовленных государственных кадрах. Он сделал это двумя способами: подготовив специалистов из числа русских за рубежом и создав собственную национальную систему образования.
М.В. Сычев-Михайлов определял: «Общее культурное развитие страны основывалось на образовании и просвещении. Именно поэтому в этом веке были созданы светские школы и предприняты попытки организовать национальную систему народного образования; основы светского образования и воспитания детей были разработаны в теории и впервые применены на практике» [12, с.25].
Развитие школ и образования в восемнадцатом веке можно разделить на четыре периода:
Для первого периода характерным является временные рамки- первая четверть 18 века. Для данного периода характерным является создание первых светских школ, а также определение особенностей практических знаний в рамках определения реформирования различных аспектов в развитии жизни современного общества. Произошло создание Академии Наук в рамках работы гимназии.
Во второй период - 1730-е - 1765 годы - возникли закрытые аристократические учебные заведения и сформировалась система аристократического образования, а М. Ломоносов боролся за народное образование и создал Московский университет.
1.3 Основные идеи в области воспитания в 18 веке
В XVIII веке в России произошли значительные изменения в общественных отношениях, экономике и культуре. Произошли изменения в сфере образования и воспитания, в разных уголках страны были созданы государственные учебные, профессиональные и воспитательные заведения, открыты академии наук, Петербургская учительская семинария, учреждения для светского образования женщин.
«Важную роль в развитии этих процессов сыграли реформы Петра I в области образования. Общество все больше осознавало необходимость светского, государственного регулирования воспитания и образования. Появились новые государственные образовательные и исправительные учреждения, обеспечивающие общеобразовательную и профессиональную подготовку. В первой четверти XVIII века во всех губерниях были созданы государственные начальные школы для обучения детей в возрасте от 10 до 15 лет. Школьная реформа повлияла и на церковное образование: была организована широкая сеть епископских школ и семинарий» [5, с.36].
В 1721 году по инициативе Феофана Прокоповича, известного церковного и общественного деятеля, был открыт дом для сирот и бедных детей. Он написал для них специальную учебную книгу «Первое наставление молодым людям», в которой содержались советы по правильному воспитанию детей. В. Прокопович считал развитие образования и воспитания в России главным условием процветания страны, являясь сторонником общественных форм воспитания и образования. В своем «Духовном распоряжении» он разработал программу семинарии, которая открывала студентам путь не только к церковным, но и к гражданским делам. Прокопович написал «Букварь», которого насчитывается 12 изданий. Предисловие к книге подтверждает важность воспитания детей младшего возраста [1, с.55].