ВВЕДЕНИЕ
Речь для человека – важнейший фактор его развития, социализации. Без речевого общения невозможно представить человеческое общение. Одним из важнейших компонентов всестороннего развития личности ребёнка является развитие его речи. С помощью речи мы обмениваемся информацией, взаимодействуем друг с другом.
При начале обучения детей чтению и письму, существенное значение имеет степень сформированности всех сторон речи. Нарушения звукопроизношения, фонематического и лексико-грамматического развития находят отражение в письме и чтении, что отрицательно сказывается на образовательном процессе ученика [3, с. 76].
Во время организации образовательного процесса важно учитывать развитие и образование различного ряда речевых и познавательных процессов. Таким речевым образованием, ключевым моментом в системе коррекции речевых нарушений являются фонематическое восприятие и звуковой анализ.
Проблема развития навыка языкового анализа и синтеза актуальна еще и тем, что без овладения этим навыком на достаточно высоком уровне невозможно полноценное овладение письмом и чтением [13].
Анализ предложения на составляющие его слова представляет сложную психическую функцию, требующую высокого уровня развития аналитико-синтетической деятельности. У детей с речевыми нарушениями именно эта форма языкового анализа и синтеза оказывается наиболее нарушенной, что влечёт за собой нарушения чтения и письма. Самое это недоразвитие не проходит, важно построить коррекционную работу.
Исследователи изучающие языквой анализ и синтез: В.И.Бельтюков, Г.И.Жаренкова, Г.А.Каше, В.А. Ковшиков, Р.И.Лалаева, Р.Е.Левина, Н.А.Никашина, А.Д.Салахова, Л.Ф.Спирова, Т.Б.Филичева, М.Е.Хватцев, Г.В.Чиркина, А.Н. Гвоздев, Т.А. Ткаченко [4].
Глава I. Теоретические основы изучения языкового анализа и синтеза у обучающихся 1 класса с фонетико-фонематическим нарушением речи
1.1. Языковой анализ и синтез
В педагогической и психологической литературе процесс овладения звуковым строем русского языка детьми дошкольного возраста изучен и описан достаточно полно в работах А.Н. Гвоздева, В.И. Бельтюкова, Д.Б. Эльконина, М. Е. Хватцева, Е. И. Радиной.
Л.С. Волкова говорит о том, что в усвоение звуковой стороны языка входят два взаимосвязанных процесса: процесс развития произносительной стороны речи и процесс развития восприятия звуков речи.
По мнению М.М. Алексеевой и Б.И. Яшиной, развитие восприятия звуковой структуры речи связано с формированием у ребёнка фонематического слуха или фонематического восприятия, что по данным многих современных исследователей одно и то же, так как изучением этого вопроса занимают специалисты разных областей знаний [22, с.32].
А.Н. Гвоздев считает, что функция слухового анализатора ребёнка формируется рано, значительно раньше, чем речедвигательного. Уже на второй неделе жизни ребёнок, услышав звуки голоса, перестаёт сосать грудь; прекращает плакать, когда с ним начинают разговаривать. Он рано различает звуки человеческого голоса и отвечает на этот раздражитель в зависимости от интонации либо улыбкой, либо плачем.
С 6 месяцев путём подражания произносит отдельные фонемы, слоги, подражания тону, темпу, ритму, мелодике и интонации.
К 2-м годам дети начинают различать слова-квазиомонимы (паронимы). К этому возрасту заканчивается формирование фонематического слуха, о чём свидетельствует фонематическое различение ребёнком всех звуков родного языка. Он способен различать на звук слова, отличающиеся одной фонемой.
Н.Х. Швачкин процесс восприятия речи делит на 2 стадии: дофонемная (от рождения до 1 года) и фонемная (соответственно после года).
Глава II. Исследование языкового анализа и синтеза у обучающихся 1 класса с фонетико-фонематическим нарушением речи
2.1. Цель, задачи, методы и организация исследования. Характеристика детей, составивших экспериментальную и контрольную группы
Цель исследования: изучить особенности развития языкового анализа и синтеза у учащихся младшего школьного возраста с фонетико-фонематическими нарушениями речи.
Задачи исследования:
1.Проанализировать научно-теоретическую литературу по исследуемой проблеме.
2.Подобрать методику для исследования уровня развития языкового анализа и синтеза младших школьников с фонетико-фонематическим нарушением речи.
3.Определиться с контингентом детей для исследования уровня развития языкового анализа и синтеза.
4.Проанализироватьи результаты исследования и определить уровень развития языкового анализа и синтеза.
5.Определить пути развития языкового анализа и синтеза у младших школьников с фонетико-фонематическим нарушением речи.
В исследовании использовались следующие методы:
1.Эмпирические методы (наблюдение, психолого-педагогический эксперимент, анкетирование);
2.Анализационные (сравнительный, комплексный);
3.Биографические (изучение и анализ медико-педагогической документации);
4.Интерпретационные (методологический анализ).
Констатирующее исследование проводилось на базе ГБОУ №439 Петродворцового района Санкт-Петербурга. Адрес: г.Петергоф, ул. Блан-Менильская д.5.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения речевого недоразвития достигается путем целенаправленной логопедической работы по коррекции звуковой стороны речи и фонематического недоразвития.
Проблема формирования языкового анализа и синтеза слова является актуальной задачей педагогической работы с детьми младшего школьного возраста. Так как не сформированность звукового анализа слова влечёт за собой дальнейшие проблемы в обучении. Изменения, происходящие в современном обществе и в образовании, привели к постановке новых требований к каждому школьнику.
Изученная нами категория детей с ФФНР показала, что большое количество детей испытывает трудности в анализе слов, что говорит также о недостаточности сформированности фонематического восприятия.
Уровень звукового анализа детей с ФФНР также отстает от уровня фонематического анализа детей с нормой. Им сложно определить первый звук в слове, определить место звука в слове и крайне сложно определить количество звуков в слове, т.к. эти навыки требует специального обучения. Для них составляет большую сложность составление слова из звуков, данных в правильной последовательности и, тем более, данных в нарушенной последовательности, т.к. эти навыки тоже требуют специального обучения. Актуальность настоящего исследования подтверждается тем, что звуковой анализ является основой дальнейшего чтения и письма ученика.
В процессе написания курсовой работы мы опирались на поставленную нами цель. После изученной нами литературы, мы проанализировали методы и принципы формирования звукового анализа слова, содержание работы, игры и конспекты занятий, которые помогут учителям-дефектологам и детям достичь хороших результатов в образовании. Подготовленые нами конспекты уроков по грамоте предусматривает развитие круга знаний и представлений об окружающем, развитие словаря, звукового анализа и синтеза, речевых умений и навыков, которые должны быть усвоены детьми на данном возрастном этапе.
Данная работа может быть использована при обучении детей младшего школьного возраста языкового анализа и синтеза слова.