ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена теми фактами, что в современном мире вследствие влияния негативных социальных, экологических и генетических факторов, возрастет количество детей, которые рождаются с отклонениями в процессе развития. Данные отклонения могут сопровождаться определенными осложнениями, которые оказывают влияние на процессы развития учебной и межличностной деятельности.
Одним из наиболее важных показателей в рамках развития современного ребенка, является состояние определенного познавательного развития детей, что составляет педагогический резерв страны, что определяет духовное развитие страны, состояние развития культуры и науки в современном обществе.
Проблема формирования познавательной активности, в частности, у детей с умственной отсталостью, представляет собой важное направление в рамках роста объема знаний и необходимость их совершенствования, что определяет механичность и автоматизированность данных процессов.
Повышенный уровень внимания современных исследований к проблеме умственной отсталости обусловлен необходимостью создания условий для максимальной коррекции нарушений развития и преодоления различных патологий у данной категории детей.
В современных условиях к учреждениям дошкольного образования предъявляется ряд требований, которые помогают оценить определенные показатели готовности ребенка с умственной отсталостью к процессам формирования определенной познавательной активности, что помогает сформировать у данной категории детей внимательность, умение рассуждать, анализировать, сравнивать и обобщать результаты в рамках проведения определенной познавательной активности.
Глава 1. Теоретические основы формирования познавательной активности дошкольников с умственной отсталостью
1.1 Сущность и содержание понятия «познавательная активность»
Для современной ситуации развития процессов образования процесс развития личности ребенка определяется как процесс и результативность в рамках присвоения особенностей культурного и исторического опыта предыдущих поколений. Для присвоения данного опыта необходимо применение собственной активности ребенка в рамках познавательной деятельности [1, с.88].
Вопрос о формировании познавательной активности возник давно и до сих пор является одним из самых актуальных. Уровень познавательной активности школьника во многом определяет эффективность его дальнейшего обучения. Слово «активность» в словаре русского языка С.И. Ожегова дается как общее определение «деятельности», т.е. активный, энергичный, развивающийся. Непосредственно в литературе и повседневной речи понятие «активность» часто используется как синоним понятия «деятельность» [2, с.99].
Когнитивная деятельность характеризует всю жизнедеятельность учащегося и определяет его благополучие, успех и статус. Это может стать устойчивой личностной формацией, личным качеством.
Познавательная активность исполняет в образовательном процессе основную роль. Л.С. Выготский определяет познавательный интерес таким образом: «Интерес – это активная познавательная направленность, связанная с положительным эмоционально окрашенным отношением к изучению предмета с радостью познания, преодолению трудностей, созданием успеха, с самовыражением развивающейся личности» [3, с.88].
Глава 2. Экспериментальная работа по исследованию познавательной активности дошкольников с умственной отсталостью
2.1 Цели, задачи и организация констатирующего эксперимента
2.1.1 Характеристика базы исследования и контингента детей, задействованных в констатирующем этапе экспериментального исследования
База исследования: МДОУ «Детский сад №11» Г. Самара. В исследовании приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет). Выборку составили 10 детей с умственной отсталостью и 10 детей с нормативным развитием. Гендерный анализ показал, что в исследовании приняли участие 12 (60%) мальчиков и 8 (40%) девочек. В рамках исследования гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Экспериментальное исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что познавательная активность представляет собой важное качество личности, направленной на определение особенностей ознакомления с окружающей деятельностью в рамках определенной активности. Основой познавательной активности является познавательный интерес, что включает в себя любопытство как важное количество времени.
Познавательная активность детей дошкольного возраста с умственной отсталостью является гораздо более низкой по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Страдают различные познавательные психические функции, которые требуют определенной коррекции и помогают сформировать определенные аспекты коррекции данных явлений.
Мышление умственно отсталого ребенка формируется из-за недостатков сенсорного восприятия, неполного развития языка и ограниченной практической деятельности. В результате ребенок с умственной отсталостью оказывается не готов к школе. Он очень отличается от здорового ребенка тем, что его мышление очень конкретное, а обобщения слабые.
Характерной особенностью памяти всех умственно отсталых детей является то, что они медленно усваивают новое, имеют плохую память, неточное воспроизведение и не способны целенаправленно учиться и вспоминать. Неспособность умственно отсталых детей к запоминанию особенно очевидна в исследованиях намеренной и ненамеренной памяти.
Таким образом, память умственно отсталых детей характеризуется низкой емкостью, низкой точностью и высокой интенсивностью запоминания вербального и визуального материала.
Следует отметить, что умственно отсталые люди также в большей степени подвержены влиянию произвольного внимания. Они вряд ли смогут одновременно концентрироваться и выполнять различные виды деятельности.