ВВЕДЕНИЕ
Актуальность тематики курсовой работы заключается в том, что конкуренция в экономике выполняет множество важных регулирующих функций и объективно обеспечивает развитие рынка. Оценка конкурентоспособности стран Евросоюза по сравнению с другими крупными центрами экономики - США, Японией и странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Проводится сравнительный анализ возможностей и ограничений ЕС по ключевым направлениям экономического и социального развития, сравнивая показатели Мирового отчета уровня Доклада Всемирного экономического форума. Создание общих конкурентных отношений напрямую связано с развитием экономики, обеспечением ее успешного развития.
Особый интерес представляет изучение этой темы, поскольку оно помогает лучше понять значение изменений в структуре рынка в недавнем прошлом, а также определить исходное направление его развития.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение международной конкурентоспособности: теорию и практику.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить понятие и сущность конкурентоспособности;
– рассмотреть факторы, влияющие на конкурентоспособность;
– выявить преимущества конкуренции страны и факторы на них влияющие;
– рассмотреть государство как гарант поддержания конкурентоспособности национальной экономики;
– выявить причины, препятствующие росту конкурентоспособности экономики;
– рассмотреть перспективы повышения конкурентоспособности экономики.
Объект курсовой работы – международная конкурентоспособность.
1 ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности
Профессор Р.А. Фатхутдинов определяет конкурентоспособность как «...свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов, как нормативные акты, научно-методические документы, проектно-конструкторская документация, технология, производство, выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая макросреда, страна в целом .» [22, с. 96].
Другие специалисты определяют конкуренцию как совокупность различных составляющих: качество, цена, послепродажное обслуживание, маркетинг. Но здесь важно отметить, что одни факторы определяют (составляют) товарную конкуренцию и непосредственно влияют на ее изменение, а другие обеспечивают товарную конкуренцию.
Наиболее системно понятие «конкурентоспособности» трактуется Л.П. Кураковым, который понимает под конкурентоспособностью – «уровень преимущества или отставания фирмы, предприятия, организации по отношению к другим участникам-конкурентам на рынке внутри страны и за её пределами, определяемый по таким параметрам, как технология, квалификация персонала, качество, политика сбыта и т.п. Конкурентоспособность – относительная характеристика товара, отражающая в объективной форме его отличия от товара конкурента как по степени удовлетворения одной и той же существенной потребности, так и по затратам на её удовлетворение .» [15, с. 527].
2 КОНКУРЕНТНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИКА
2.1 Преимущества конкуренции страны и факторы на них влияющие
«Конкурентные преимущества динамичны, связаны с инновациями, развитием человеческого капитала, интеллекта и по самой своей природе безграничны. Нельзя противопоставлять сравнительные и конкурентные преимущества, тем не менее их надо четко различать. Интеграция в одной стране сравнительных и конкурентных преимуществ усиливает её конкурентоспособность в глобальном экономическом пространстве. В новой экономике конкурентные преимущества связаны с информационной революцией: телекоммуникационные фирмы на пороге XXI в. вышли в лидеры по капитализации, обогнав по этому показателю традиционные фирмы нефтяной, автомобильной и металлургической промышленности.» [11, c. 28].
В настоящее время особый интерес представляет проблема конкурентоспособности в условиях глобализации мирового хозяйства и формирования «новой экономики». Наиболее продвинутой частью «новой экономики» выступает интернет-экономика. Суть проблемы заключается в использовании наиболее развитыми странами новых конкурентных преимуществ, связанных с интернет-технологиями, позволяющими захватить выгодные сегменты быстро расширяющегося интернет-пространства. В результате (преобразований предпринимательских структур) сотрудничать и конкурировать на рынках начинают не организованные структуры, которые сейчас представляют компании, а чистые ноу-хау и владеющие ими бренды .
Общую идею, которая скрывается под понятием конкурентоспособность, можно понять исходя из определений, используемых различными международными организациями.
3 ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РОСТУ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ
3.1 Причины, препятствующие росту конкурентоспособности экономики
Если рассмотреть определение, которое дает всемирный экономический форум конкурентоспособности, то можно заметить, что здесь она рассматривается как способность государства обеспечить устойчивое экономическое развитие, которое таким и останется в ближайшей перспективе. Доказано исследователями, что страны, у которых уровень конкурентоспособности самый высокий стремятся обеспечить соответствующее благосостояние своего населения. Индекс конкурентоспособности направлен на выявление барьеров, которые мешают добиться соответствующей конкуренции государству и помогает сформулировать соответствующую стратегию экономического развития.
Всемирно экономический форум утверждает, что конкурентоспособность определяется несколькими факторами из -за этого на государство отрицательно влияет рост инфляции и безработицы, а развитие судебной системы, защита прав интеллектуальной собственности может оказать положительное воздействие. Также положительно влияние на экономику страны может оказать развитие образовательного процесса, введение систем повышения квалификации персонала предприятий, когда у граждан страны будет доступ самосовершенствоваться в той области, которая им близка и познавать новые знаний из других специализаций. Факторы, которые влияют на конкуренцию страны постоянно изменчивы, они влияют в зависимости от первоначального состояния и уровня развития.
Существует два показателя, по которым ранжируются страны: индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) и индекс конкурентоспособности бизнеса (BCI).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Портер выделил четыре уровня конкуренции: параметры входного характера, параметры внутреннего спроса, уровень развития родственных и поддерживающих отраслей, условия развития фирм и ведения бизнеса, каждый из этих факторов имеют свои характеристики и условия проведения. Эффективно использовать входные факторы возможно только при наличии ограничений конкуренции. Основным источником роста в экономике является наличие развитых отраслей промышленности.
Давно известно, что конкурентоспособность страны определяет ее инновационное развитие, технологии,, которые используются при производстве продукции, товаров, услуг, также организационные и структурные – наличие этих факторов и является основой конкурентоспособности, которые позволяют достичь определенного уровня экономического развития в том числе. Инновации, их разработка и внедрение не может существовать друг от друга, данные процессы автономны и существуют только вместе. Поэтому главной целью инновационной экономики Росси должно стать повышение ее уровня технического развития.
В противном случае действительно невозможно выйти на новый уровень производительности труда. В свою очередь, им мешает отсутствие эффективных государственных рычагов для стимулирования экономического роста.
Необходимо создать мощную движущую силу для повышения конкурентоспособности национальной экономики, которая будет направлять и поддерживать создание высокоэффективного экспортного потенциала. Роль этой движущей силы должны играть инновационно-инвестиционные процессы, которые непрерывно интегрируются, синхронизируются с развитием интеграции и социальных изменений.