ВВЕДЕНИЕ
Дети с интеллектуальной недостаточностью в наибольшей степени ощущают затруднения в общении, в сравнении со сверстниками с нормальными умственными способностями. Это связано с несколькими причинами.
Прежде всего, это низкий уровень речевого развития данного контингента детей. Необходимо иметь в виду, что речь у младенца с задержкой психического развития зарождается не только значительно позже, но и имеет характерное недоразвитие всех сторон речи от фонематических до смысловых степеней. Характерны нарушения, касающиеся этапов и компонентов речевого высказывания. В связи с этим речь умственно отсталого ребенка не может в полной мере обеспечить коммуникативную функцию, способствовать качественному развитию коммуникативных навыков, что делает дефицитными все виды его деятельности. Отсутствие речевой инициативы и выраженный дефицит речевых и мыслительных средств способствуют формированию у умственно отсталых детей речевого негативизма, малообщительности, стереотипности и шаблонности в использовании однотипных речевых конструкций.
Установлено, что развитие связной речи неразрывно связано с формированием мышления [3]. Недоразвитие первого существенно делает проблематичным ход и качество мышления ребенка, что неизбежно выражается не только в познавательной, но и в социально-эмоциональной сфере. Говоря о связности мышления и речи, следует отметить, что патология познавательной деятельности затрудняет рассмотрение условий общения, применение приобретенного речевого опыта, использование его в незнакомых обстоятельствах общения, хотя ребенок свободно использует этот опыт в повседневных для него условиях. Также потребность в общении у ребенка с умственной отсталостью значительно снижается из-за несформированного познавательного интереса к обстоятельствам и явлениям окружающей среды.
ГЛАВА I. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 КЛАССА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
1.1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ В ОНТОГЕНЕЗЕ
Развитием связной речи занимались такие педагоги как Е. И. Тихеева, А. М. Бородич, Е. М. Мастюкова, Н. С. Жукова. Ими была определена связная речь, ее специфика в трудах лингвистической, психолингвистической и психологической методической литературы.
Понятие «речевой онтогенез» определяется как период речевого развития человека, от его первых речевых проявлений до того безупречного состояния, в котором родной язык становится сложным средством общения и мышления [5].
Информация о закономерностях формирования речи важна для своевременного и грамотного выявления патологий в этом процессе, для правильной классификации коррекционно-развивающей работы по преодолению речевых нарушений.
Исследователи впитывают разнообразное количество этапов формирования детской речи, неодинаково обозначая и выделяя для каждого все возможные возрастные рамки. Например, А.Н. Гвоздевым было установлена этапность возникновения в речи разных частей речи, словосочетаний, различных типов предложений и на этом основании выделяет ряд периодов.
Проблема развития связной речи была рассмотрена в различных научных сферах:
• в психологии изучением занимались С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский;
• в психолингвистике – А .А. Леонтьев, Т.В. Ахутина и др.;
• в логопедии - В.П. Глухов, А.В. Ястребова, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, В.К. Воробьева и др.
ГЛАВА II .ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ НАРУШЕНИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 КЛАССА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
2.1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТРОЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГРУППЫ
В эксперименте участвовало 20 учеников 1 «А» и 1 «Б» класса.
Учащиеся были поделены на 2 группы по 10 человек, одна из которой была контрольной, а другая экспериментальной.
Обследование проводилось в знакомой для детей обстановке. Также для проведения обследования из кабинета мы убрали игрушки, которые отвлекали детей от выполнения заданий. Обследование проводилось в первую половину дня.
Перед началом проведения экспериментальный деятельности мы познакомились с детьми. Также была проведена беседа с учителем и учителем-дефектологом, чтобы знать характер детей и пути налаживания с ними контакта для проведения обследования.
Изучение уровня сфомированности устной монологической речи у младших школьников с умственной отсталостью осуществлялась с помощью модифицированной методики Р. И. Лалаевой.
Исследование монологической речи включало в себя следующий разделы:
1) Составление рассказа с опорой на наглядность после предварительной отработки содержания в процессе диалога;
2) Составление внутренней программы и рассказа по серии сюжетных картинок без предварительной отработки;
3) Составление рассказа по сюжетной картинке;
4) Исследование пересказа;
5) Исследование самостоятельного рассказа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ изученных нами литературных источников показал, что речевые нарушения у умственно отсталых детей представляют собой комплексный дефект и охватывают практически все уровни речевой деятельности. У умственно отсталых детей нарушается не только языковой уровень речи, но и смысловой, и сенсомоторный уровни. Более стойкими являются нарушения семантического и языкового уровней. Также нами были изучены уровни умственной отсталости по МКБ-10.
Развитие связной речи должно быть тесно связано с развитием анализа, синтеза, сравнения, обобщения, особенно при отработке операций внутреннего программирования.
Мы провели исследование монологической речи учащихся с умственной отсталостью, в ходе которого увидели, что существуют значительные трудности в овладении навыками связной контекстной речи и был сделан вывод о том, что имеется необходимость в проведении коррекционной работы.
Исходя их проведенной нами диагностической работы и ее результатов было решено открыть факультатив для развития монологической речи у обучающихся 1 класса с умственной отсталостью.
После всех проведенных факультативных занятий была проведена оценка результативности факультативных занятий с помощью тех же проб.
Результаты показали, что у обучающихся 1 класса с умственной отсталостью повысился уровень развития монологической речи.
В ходе курсовой работы, поставленная цель и задачи решены.