ВВЕДЕНИЕ
Главную роль в формировании и развитии экономической структуры играет государственное регулирование, осуществляемое путем избранной властью экономической политики. Основным механизмом, позволяющим государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансово-бюджетная система, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансово-бюджетной системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая тем самым возможность выполнения возложенных на фискальные органы функций и задач.
Проводимые экономические и политические реформы в России после распада СССР, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему.
Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
Совершенствование механизма правового регулирования налогообложения в условиях развития инновационной экономики достигается посредством развития конституционных основ налогообложения, установления все более четких условий взимания налогов и иных обязательных платежей, реализации правовых мер по осуществлению налогово-бюджетного федерализма.
Доходы федерального бюджета Российской Федерации выступают важнейшим макроэкономическим показателем, который не только определяет общую бюджетную сбалансированность государства и возможность реализации им активной бюджетной политики, но и отражает деловую активность в экономике, ее поступательное или, наоборот, рецессионное развитие.
Актуальность данной темы заключается в первоначальной важности бюджета для эффективного функционирования национальной экономики, в его формировании и исполнении регулирующей роли в использовании ВВП.
Объектом курсовой работы является бюджет Российской Федерации и бюджетное устройство. Предметом – устройство бюджетной системы Российской Федерации.
1 УСТРОЙСТВО БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
1.1 Понятие и сущность бюджета
Государственный бюджет является исторической категорией, появившейся с возникновением государства и развитием товарно-денежных отношений, он задействован в разных эпохах для обеспечения выполнения общегосударственных функций. Поэтому сущность бюджета как экономической категории не меняется в зависимости от смены общественных формаций, но на его содержание и роль влияют объективные и субъективные факторы.
Бюджетная политика государства в сжатом выражении – это выработка и реализация подходов по формированию основных доходных источников, определению приоритетов в финансировании государственных расходов и регулированию дефицита бюджета. Данная триада направлена на активное регулирование экономических процессов, обеспечивающих рост объемов производства, развитие здоровой конкурентной среды во всех секторах экономики, социальную защиту населения [10, с.72].
Более 70 лет бюджетная политика осуществлялась на основе общих в Советском Союзе принципов финансового планирования. Методическая работа по формированию бюджета проводилась централизованно Министерством финансов СССР, а значит, мало учитывала особенности республики.
В качестве критериев эффективности бюджетной политики можно предложить следующие:
–оценивать уровень собираемости бюджетных доходов в целом, налогов в частности;
– оценивать уровень выполнения бюджетных обязательств;
– рассматривать величину бюджетного дефицита и скорость роста государственного долга;
– анализировать объем финансовых ресурсов, отвлекаемых на обслуживание государственного бюджета;
– рассчитывать величину валютных резервов, используемых для финансирования бюджетного дефицита;
– рассматривать динамику валового внутреннего продукта;
– снижать уровень безработицы;
– повышать степень выполнения законодательных и приравненных к ним актов о бюджете. Целесообразно также рассмотреть вопрос о взаимосвязи порядков утверждения показателей лимитов бюджетных обязательств, предельных объемов финансирования и кассового плана, а также определения их объемов на соответствующий период бюджетного периода.
2 СОСТАВ И ЗНАЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
2.1 Состав доходов бюджета Российской Федерации
Доходы бюджета (ст. 6 БК РФ) – поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. Доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с нормативами между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов [2].
Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.
Национальный доход является материальной основой доходов бюджета.
Виды доходов бюджета:
1) налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также штрафы и пени);
2) неналоговые;
3) а также доходы целевых бюджетных фондов (безвозмездные).
Главным материальным источником доходов бюджета является национальный доход. Если для покрытия финансовых потребностей его недостаточно, то государство привлекает национальное богатство (совокупность материальных благ, созданных трудом предшествовавших и нынешних поколений и включенных в процесс воспроизводства природных ресурсов, которыми располагает общество на определенный момент времени).
Налоговые доходы бюджетов : доходы федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, а также пеней и штрафов по ним.
Неналоговые доходы бюджетов:
– доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
– доходы от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
– доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями;
– средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации;
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
На этапе развития инновационной экономики российская бюджетная система претерпела целый ряд изменений. Стоит отметить, что произошло формирование трех уровней бюджетной системы. Была реализована система устаревших основ построения бюджетной системы новыми принципами, осуществлена первая реформа в системе межбюджетных отношений. Был продолжен процесс разделения функций бюджетов разных уровней.
Первоначальный прогноз социально-экономического развития, использованный в расчетах к Федеральному закону № 415-ФЗ, оказался недостаточно точным. В результате в течение 2017 года в прогноз и в Федеральный закон № 415-ФЗ дважды вносились изменения (федеральные законы от 1 июля 2017 г. № 157-ФЗ и от 14 ноября 2017 г. № 326-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»). Однако, несмотря на внесенные изменения в прогноз (одновременно с внесением изменений в федеральный закон о федеральном бюджете), по ряду макроэкономических параметров сохранились относительно значимые отклонения, что может свидетельствовать о недостаточной степени реалистичности и надежности разрабатываемых прогнозов.
Данные изменения дали возможность прийти к следующему заключению: уровень отношений между бюджетными уровнями является более качественным, более рациональным, чем был до проведения реформ. Вместе с тем, стоит отметить, что до полного формирования оптимальной системы бюджетной системы следует проделать достаточно большой объем работы.
До некоторого времени элементы бюджетной системы подвергались критике. Были выделены отрицательные аспекты в различных элементах бюджетной системы: принципы построения, способы бюджетного выравнивания, нормативно-правовая база, механизм разграничения полномочий между органами власти разного уровня, состав и структура доходов территориальных бюджетов и др. в современный период развития экономики, благодаря установленной нормативно-правовой базе в сфере бюджетных отношений, бюджетный процесс в Российской Федерации достаточно хорошо регламентирован. Что дает возможность органам законодательной власти в период, до начала нового финансового года, принимать бюджет, а исполнительным органам — работать в более эффективном режиме, при этом имея необходимые финансовые средства без сбоев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государственный бюджет является исторической категорией, появившейся с возникновением государства и развитием товарно-денежных отношений, он задействован в разных эпохах для обеспечения выполнения общегосударственных функций. Поэтому сущность бюджета как экономической категории не меняется в зависимости от смены общественных формаций, но на его содержание и роль влияют объективные и субъективные факторы.
Государственная бюджетная система Российской Федерации представляет собой сложную субординационную систему, включающую совокупность бюджетов всех денежных фондов государственных и муниципальных структур при определяющей роли федерального бюджета. Основными участниками функционирования бюджетной системы государства являются физические и юридические лица, выступающие, с одной стороны, как субъекты, вносящие налоги и сборы в государственные фонды, а с другой – как пользователи и управляющие государственными бюджетными средствами.
Бюджетная система взаимодействует с банковской, таможенной, валютной и другими системами. Фондовый рынок оказывает серьезное влияние на функционирование бюджетной системы. Кроме того, есть очевидные и не очевидные взаимосвязи. Другие системы могут оказывать на бюджетную систему не только прямое воздействие, но и косвенное. Все эти взаимосвязи при прогнозировании бюджетной политики должны учитываться.
Таким образом, бюджетная система Российской Федерации представляет собой сложный процесс планирования и прогнозирования, составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета.
На основании статистических данных государственных органов Российской Федерации был проведен анализ доходов и расходов консолидированного бюджета, было выявлено, что бюджет за исследуемый период был исполнен с дефицитом. На наш взгляд, дефицит бюджета был вызван его некоторой несбалансированностью. Был предложен ряд направлений совершенствования бюджетной системы.
Бюджетный процесс в Российской Федерации хоть имеет положительные стороны, но его содержательная сторона требует существенных изменений. Объясняется это тем, что в Российской Федерации не включены в бюджетный процесс механизмы среднесрочного планирования и обеспечения результативности бюджетных расходов.