ВВЕДЕНИЕ
Последовательная и согласованная стабилизационная политика последних лет позволила преодолеть острую фазу кризиса, предотвратить угрозу для финансовой стабильности, а также создать условия для более раннего, чем прогнозировалось, возобновления экономического роста и снижения инфляции до уровней, близких к 4%. Макроэкономическая стабильность, безусловно, будет важным фактором успешного экономического развития и в дальнейшем. Но для того, чтобы оно было устойчивым и сопровождалось долгосрочным улучшением благополучия российских граждан, необходимы дальнейшие усилия, направленные на преодоление структурных ограничений. Только активные шаги в направлении диверсификации российской экономики, преодоления ее сырьевой зависимости, повышения эффективности управления на всех уровнях как в частном, так и в государственном секторе, обновление основных фондов и инфраструктуры, внедрение новых технологий позволят снизить уязвимость России к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры, повысить производительность труда и перейти к модели экономического развития, основанной на внутренних источниках развития. Для ответа на поставленные вызовы все большее значение будет приобретать создание эффективных механизмов объединения частных и государственных усилий, направленных на решение структурных проблем, а также тесная координация действий всех государственных институтов, включая Банк России.
В силу характера решаемых Банком России задач и имеющегося в его распоряжении набора инструментов политика Банка России по объективным причинам не может стать основным драйвером экономического развития. Вместе с тем Банк России создает целый ряд важных условий для экономического роста и социального благополучия, поддерживая ценовую и финансовую стабильность, обеспечивая устойчивость и развитие финансового сектора и платежной системы. Только технологичная, надежная и заслуживающая доверия финансовая система, на формирование которой направлены меры Банка России, может эффективно обслуживать экономическую деятельность, отвечая потребностям хозяйствующих субъектов. В свою очередь, ценовая и финансовая стабильность повышает предсказуемость экономических условий и позволяет домашним хозяйствам и бизнесу более уверенно строить семейные, производственные, инвестиционные планы, расширяя их временные горизонты. Стабильно низкая инфляция важна как для экономического роста, так и для социального благополучия, защищая доходы и сбережения от быстрого и непредсказуемого по масштабам обесценения, что повышает стимулы к сбережениям в рублях и способствует формированию долгосрочных внутренних ресурсов.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.
Денежно-кредитная политика - одно из основных средств воздействия государства на экономические процессы.
Центральный банк - основной проводник денежно-кредитной политики экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.
Общее состояние экономики в большой мере зависит от состояния денежно-кредитной сферы. По числу институтов, объему кредитных ресурсов и операций базу всей денежно-кредитной системы составляют коммерческие банки и другие кредитные организации. Достаточно отметить, что от 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты. Поэтому государственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через национальный банк способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков.
Денежно - кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным банком в целях регулирования совокупного спроса путём планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Одним из необходимых условий эффективного развития экономики является формирование чёткого механизма денежно - кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения.
Денежно кредитная политика тесно увязывается с внутриполитическими и экономическими отношениями, темпами инфляции и экономического роста. Причём она используется не как отдельный элемент регулирования экономики, а в совокупности с такими инструментами, как финансовая политика, политика доходов и другие [3].
Денежно - кредитную политику частное называют монетарной, поскольку является политикой в сфере управления количеством денег в обращении. Исходящий из теоретических концепций, которые являются основной для проведения денежно - кредитной политики, основным объектом денежно -кредитного регулирования является совокупная денежная массаж, ото размера которой зависит динамика основных показателей развития экономики.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ
2.1 Денежно-кредитная политикан и её реализация в России
Сложившая в концепт 2017 г. ситуация характеризуется многими отрицательными с позиции развития России моментами: экономические санкции Западать и США, финансовое отключение российских компаний и банковый ото западного рынка капиталов, политическая и военная нестабильность вблизи российских граница. Всего этот поставило цельный поискать решения обеспечения финансовыми ресурсами экономического развития страдный в созданных условиях [1].
Главную роль в активизации финансовой деятельности над территории страдный в рамках денежно-кредитной политики обязанный сыграться Центральный банка Российской Федерации (далече – ЦБР).
Сложность и противоречивость экономической ситуации, в которой оказалась Россияне, требует пересмотра системного подхода к определению содержания денежно-кредитной политики, а также эффективной ее реализации. Приз рассмотрении формирования и реализации денежно-кредитной политики нужность исходить изо предпосылки, чтоб последняя является одним изо главных направлений национального регулирования экономической деятельности.
Можно выделиться пятью этапов в развитии денежно-кредитной политики в России (смак. приложение):
- 1990 – 19945 гг. (эмиссионный периодика);
- 1995 – август 1998 г. (периодика относительной стабилизации);
- август 1998 г. – 2008 г. (восстановительный периодика);
- 2009 – август 2014 г. (периодика финансовой стабильности);
- сентябрь 2014 г. – настоящее времянка (кризисный периодика).
Первый этап реформа, над котором большее содержание трансформации состояло в формировании политических и общеэкономических основа развития государства под пути развития рыночной экономики, задал и базука общей динамики финансовых и экономических показателей. В данной периодика динамика денежного и реального секторов экономики нет совпадала с теоретическими представлениями многих российских экономистов и политиков о том, чтоб чем жестче денежно-кредитная политикан и, соответственно, меньшевик инфляция, тема меньшевик производственный спадать: высоким темпам инфляции соответствовали и высокие темпы падения производства.
Очень высокие темпы инфляции с начала этого периода были на вызванный, прежде всего, резким ростомер цена впоследствии их либерализации и ликвидации денежного навеска в исходный (1991 г.) периодика этого этапа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работка показывает, чтоб кредитно-денежная политикан призвана способствовать установлению в экономике общего уровнять производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции.
Денежно-кредитная политикан - очень действенный инструмент воздействия над экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Хотя при этом и происходит отграничение рамка их экономической свободны (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности), но на ключевые решения, принимаемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом. В идеале денежно-кредитная политикан призвана обеспечиться стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако над практике с ее помощью приходиться решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи. В качественно проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Без верной денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком, экономика не может эффективно функционировать. Главными задачами, стоящими перед всеми центральными банками, является поддержание покупательной способности национальной денежной единицы и стабильности кредитно-банковской системный страны.