ВВЕДЕНИЕ
В данной курсовой работе предложено рассмотреть тему инфляции и антиинфляционной политики.
Актуальность данной темы очевидна. Инфляция, как и безработица, занимает позиции серьезнейших макроэкономических проблем. Сама по себе инфляция – это сложное социально-экономическое явление, которое существует очень длительное время.
В процессе становления рыночной экономики, когда изменялись формы собственности, типы ценообразования, денежные системы, изменялись и причины, следствия и формы инфляции. И если на этапе становления рыночной экономик инфляция появлялась лишь в случае чрезвычайных ситуаций, то в последние десятилетия для многих стран инфляция приобрела хронический характер.
Инфляция представляет собой острую проблему современной экономики, которая оказывает влияние на все стороны развития жизни населения страны, в рамках которой случается инфляция.
Инфляция подобно стихийному бедствию разрушает на своем пути все: обесценивает результаты человеческого труда, уничтожает сбережения людей и юридических лиц, всячески препятствует росту инвестиций в экономику конкретной страны и росту экономики в целом.
Более высокая инфляция приводит в упадок денежную систему страны, постоянно провоцирует отток национального капитала за границу, ослабляет позиции национальной валюты, а также подрывает возможности финансирования госбюджета.
Объектом исследования в работе является инфляция как процесс, происходящий в рыночной экономике.
Предмет исследования – это инфляция и антиинфляционные процессы в Российской Федерации.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФЛЯЦИИ И АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность, причины и социально-экономические последствия инфляции
Инфляция как явление в экономике существует уже довольно давно.
Наиболее распространенным традиционным определением инфляции является переполнение каналов обращения с суммой денег, которая превышает потребности в торговле, что приводит к обесценению денежной единицы и, следовательно, росту цен на сырьевые товары [10].
Однако это определение инфляции не может считаться полным. Инфляция, хотя и проявляется в росте товарной продукции, не только сводится к чисто денежному явлению. Это сложный социально-экономический феномен, вызванный дисбалансом в воспроизводстве в различных областях рыночной экономики.
Л.Е. Басовский считает, что инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождающееся соответствующим снижением покупательной способности денег (обесценивание денег) и приводит к перераспределению национального дохода [2, с. 42].
По словам С.Ю. Боковой и Н.В. Новиковой, инфляция – это обесценивание денег, снижение их покупательной способности, вызванное ростом цен, нехваткой товаров и снижением качества товаров и услуг. Это приводит к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и бизнес-единицами [3].
А.В. Бондарь отмечает, что инфляция присуща всем моделям экономического развития, где государственные доходы и расходы не сбалансированы, а способность центрального банка проводить независимую денежно-кредитную политику ограничена [6, с. 51].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На сегодняшний день вопрос инфляции в Российской Федерации становится наиболее важным в связи со сменой модели экономического развития в сторону усиления факторов инновационного развития, повышения инвестиционной активности.
На современном этапе стагнация экономики подвергается воздействию таких факторов, как изменение курса рубля по отношению к доллару и евро, подорожание тарифов естественных монополий, повышение пособий лиц с фиксированными заработками, увеличение издержек производства, увеличение стоимости на мировое топливо, инфляционные ожидания, отрицательные изменения конъюнктуры мирового рынка и прочие.
Поставлена цель замедления роста денежного предложения и скорости обращения денег. Для уменьшения темпа инфляции весьма значима предусмотренная направленность в грядущие три года на консервативную бюджетную политику, которая обеспечит оздоровление и укрепление бюджета. Властью прогнозируется повышение бюджетных затрат инвестиционного характера [6, c. 28].
В комплексе мер антиинфляционной политики, утвержденном Правительством РФ, главную роль занимают механизмы воздействия на ценообразование. К ним относятся:
- ограничение роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ при усилении контроля за издержками монополистов;
- снижение темпа роста цен на горюче-смазочные материалы посредством стимулирования конкуренции, развития биржевой торговли, снижения налоговой нагрузки и технологического обновления нефтяной отрасли;
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методы регулирования инфляции станут результативны только в случае их адекватного соответствия ее сущностным причинам. Так как стагнация экономики в стране носит, во-первых, структурно-системный характер, т.е, порождена сформировавшейся структурной экономики и функционировавшей продолжительное период системой управления хозяйством. Во-вторых, классическим монетарным факторами, рычаги регулирования данного процесса должны основываться на снятии абсолютно всех барьеров на пути действия рыночных механизмов, обеспечении условий структурной перестройки экономики и содержать в себе обширный спектр кредитно-¬денежных и бюджетно-финансовых регуляторов.
Особенное внимание должно быть уделено усовершенствованию системы налогообложения России, которое основывается на: постепенном снижении взымаемых налогов, изменение системы налоговых платежей, изменение методик налогообложения, покрытие государственного долга перед отраслями народного хозяйства, перераспределение бюджетных отношений между субъектами страны и государственным бюджетом [3, c. 69].
На сегодняшний день, для борьбы с инфляцией предложим следующие основные методы и направления финансово-экономической политики России для улучшения текущего состояния денежно-финансовой системы РФ:
1. Фиксирование повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (до 2018 г.);
2. Сдерживание повышение стоимости газа и электроэнергетики;
3. Накопление сезонной продукции (товары АПК, зерно, топливо);
4. Повышение процентных ставок, снижение эмиссии;
5. Государственное регулирование валютного и финансового рынков и поддержание курса рубля.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Борьба с инфляцией (или дефляцией), какое бы важное значение ей не отводилось на том или ином этапе реализации государственной экономической политики, не должна пониматься лишь как элемент денежно-кредитной политики. Будучи отражением широкого комплекса социально-экономических дисбалансов, динамика цен должна получать и адекватное по масштабу регулирование со стороны государства. Иначе говоря, воздействие на инфляцию должно соотноситься с политикой, нацеленной на стимулирование экономического роста, общее повышение национальной конкурентоспособности, а также преодоление социальных и межрегиональных контрастов внутри страны.
Впервые за многие годы инфляция в России по итогам 2017 г. приблизилась к показателям большинства развитых стран, составив, по предварительным данным, лишь около 2,5%. Тем не менее с учетом причин снижения индекса потребительских цен (включая продолжающееся несколько лет падение реальных доходов населения в стране) пока рано говорить о значительных успехах в борьбе с инфляцией в Российской Федерации. Более того, даже при устойчиво низкой инфляции, как показывает опыт многих стран, задачи ее регулирования оказываются трудновыполнимыми.
Для быстрого преодоления накопившихся структурных проблем необходимы активные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, повышение гибкости рынка труда и качества общественных институтов, диверсификацию экономики и развитие импортозамещения. Только совместными усилиями можно будет добиться более высоких темпов экономического роста и в конечном счете – более высокого уровня благосостояния российских граждан.