Введение
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема расчета цены на товары и услуги.
Каждая фирма по-своему подходит к проблеме ценообразования, но существует ряд общих вопросов, ответы на которые вынуждены оперативно искать предприниматели: как освоить и эффективно использовать новейшие модели рынков и ценовой политики фирмы, обеспечить динамический подход к процессу ценообразования с учетом изменяющихся фаз развития рынка и самого продаваемого продукта. Важно определить, каковы основные характеристики и условия формирования российского рынка с позиций выбора ценовой политики, а также разработать эффективную ценовую стратегию и выбрать методы ценообразования, которые целесообразно применять в зависимости от рыночных условий и целей, стоящих перед фирмой.
Цена важнейшая экономическая категория, значительно влияющая па решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны, что приобрело особое значение в нынешних условиях введения антироссийских санкций.
Поэтому одной из актуальных задач современного этапа экономического развития страны остается овладение (в процессе подготовки экономистов) как теоретическими основами ценообразования, так и их практическим воплощением. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или, напротив, правильная ценовая политика оказывают многоплановое воздействие на все функционирование фирмы.
В этом и заключается актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью данной курсовой работы – с учетом теоретических аспектов, проанализировать систему ценообразования в Российской Федерации.
В соответствие с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить содержание, принципы, функции и основные элементы цены
2. Рассмотреть систему ценообразования и проанализировать его основные принципы и методы
3. Проанализировать систему ценообразования в Российской Федерации, выявить недостатки и предложить пути ее совершенствования.
Объект исследования – ценообразование.
Предмет исследования – ценообразование в рыночной экономике Российской Федерации.
1 Цена как экономическая категория
1.1 Основные теоретические подходы к определению сущности цены
Категория цены считается одним из наиболее сложных экономических понятий, порождающих споры среди экономистов, и до нынешнего времени среди них нет единства по данному вопросу. В экономической теории выделяются два ключевых направления познания экономической природы цены: марксистское, признающее, что в основе цены находится стоимость, и австрийское (маржинальное), считающее, что основой цены считается полезность товара.
В основе первой находится теория стоимости, основателями которой считаются У. Петти, А. Смитт и Д. Рикардо. Теория стоимости была сформирована и приобрела наиболее полное воплощение в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. В соответствии с ней в основе цены находится стоимость товара, определяемая трудовыми затратами на его изготовление. Так как невозможно количественно определить стоимость в её трудовом восприятии, то вводятся подобные понятия, как абстрактный и конкретный труд, социально необходимые расходы труда. Согласно Марксу необходимо отличать две стороны труда – стоимость как выражение заложенного в товаре абстрактного труда и потребительная стоимость, как предметное представление итогов труда. Здесь появляется разногласие: с одной стороны, товар – данное выражение труда, а с иной – полезная вещь, «ценность». Однако на рынке покупатель платит одну цену, а не две – по расходам и по итогам. Рыночная цена как бы объединяет эти два условия, невзирая на их противоречия. Как именно оно разрешается, К. Маркс и Ф. Энгельс не пояснили. Советская политэкономия безусловно установила закон стоимости как закон затрат и применяла его как основу практики ценообразования в Советском Союзе. Исходя из данной концепции, во всей экономической литературе предоставлялось следующее определение: цена имеется денежное представление стоимости товара. Практическая взаимосвязь между стоимостью и ценой осуществлялась на базе затратного принципа, в рамках которого величина цены обусловливалась посредством суммирования затрат всех факторов производства в денежном выражении (издержек) на единицу товара, к которой прибавлялась определенная величина прибыли. Стоимостной подход к определению цены обладает рядом недостатков:
- все затраты признаются необходимыми уже на стадии производства товаров;
не учитывается ценность товара для потребителей; невозможно определить цену товаров, продукции, не являющихся предметами труда;
2 Понятие ценообразования и его основные принципы и методы
Ценообразование – это процесс установления цен в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.
Основными принципами ценообразования являются следующие:
1. цена товара должна быть выше его себестоимости;
2. цена определяется возможностями рынка;
3. реализация товара по данной цене должна принести максимальную прибыль за определенный период времени.
Основной целью ценообразования в рыночных условиях является обеспечение своевременной и достаточной ценовой реакции для того, чтобы получить максимальный объем продаж с минимальной потерей доходности единицы товара.
Для предотвращения и смягчения негативных последствий рыночного ценообразования применяется государственное регулирование. Государственное регулирование осуществляется путем применения антимонопольного законодательства, установления правил ценообразования, системы налогообложения
В рыночной экономике формирование цен происходит не в сфере производства, а в сфере реализации продукции.
Ценообразование на уровне производителя заключается в установлении цены на конкретный товар, исходя из себестоимости его производства и получения определенной величины прибыли с учетом конъюнктуры рынка.
Общая структура цены в современных условиях выглядит следующим образом.
На первом уровне определяется цена изготовителя. Она складывается из издержек производства (себестоимости) и прибыли изготовителя.
На втором уровне формируется отпускная цена, которая складывается из цены изготовителя и косвенных налогов, включаемых в структуру цены.
На третьем уровне складывается продажная цена оптового посредника. Для ее определения к отпускной цене нужно добавить издержки посредника, связанные с транспортировкой, хранением, погрузкой, выгрузкой товара, его частичной переработкой (например, расфасовка в более мелкую упаковку),
прибыль оптового посредника и уплаченные им косвенные налоги.
На четвертом уровне определяем розничную цену. Она складывается из продажной цены оптового посредника плюс торговая надбавка. Торговая набавка складывается из издержек обращения, прибыли розничного посредника и косвенных налогов, которые тот уплатил.
3 Государственное регулирование цен в России
В современной экономике сохраняются зоны, не способные функционировать без государственного вмешательства. В первую очередь это отрасли повышенного народнохозяйственного и социального значения, а также естественные монополии. Важнейшую роль при этом играет государственное регулирование цен. Воздействие государства на процессы ценообразования является одним из важнейших элементов экономической политики. Она способна изменить рыночное равновесие и использовать цены для балансировки интересов участников рынка. Перед государственным регулированием цен стоят две основные цели: сдержать рост цен на определенные группы продукции и мотивировать повышение эффективности производства. Результативность ценового регулирования зависит, прежде всего, от степени согласованности интересов субъектов регулирования государства, компаний-производителей, посредников и потребителей продукции.
Обеспечить консенсус интересов настолько непросто, насколько неоднозначны ожидания и потребности участников процесса регулирования. Интересы потребителей заключаются в удовлетворении собственного спроса по возможно низким ценам. Цель изготовителей – получение необходимой для развития компании прибыли. Органы федеральной, региональной и местной власти, ответственные за социальное развитие страны, региона, с одной стороны, заинтересованы в сдерживании роста цен на жизненно-необходимые, социально-значимые товары и услуги. И в этом случае они на стороне потребителей. С другой стороны, властные структуры заинтересованы в рентабельном функционировании компаний, как источнике налоговых поступлений в бюджеты соответствующих уровней.
В настоящее время в РФ отсутствует система принятия решений в области государственного ценового регулирования. Основной недостаток всех современных исследований в данной сфере – сосредоточение внимания на отработке чисто ценовых рычагов. Однако нередко разумные предложения не работают, так как не являются синтезом интересов участников рынка, а их обоснование полностью подчинено ведомственным интересам. В связи с этим целесообразно обобщить существующую практику государственного регулирования цен, выявить проблемы и рассмотреть возможности их разрешения.
Основные направления государственного регулирования цен в России определены Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в ред. от 30 декабря 2009г.).
Рычагами прямого ценового регулирования в российской экономике являются установление предельных максимальных уровней цен, ценовых коэффициентов, пределов оптовых и розничных торговых надбавок. Их
Заключение
Изучив сущность цены, а также понятие ценообразования, принципы и функции, а также рассмотрев основные методы ценообразования. Проанализировав ценообразование Российской Федерации, выявив его недостатки, а также предложив пути его совершенствования, можно сделать следующие выводы:
Категория цены является одним из наиболее сложных экономических понятий, вызывающих споры среди экономистов, и до настоящего времени среди них нет единства по этому вопросу. В экономической теории выделяются два основных направления познания экономической природы цены: марксистское, признающее, что в основе цены лежит стоимость, и австрийское (маржинальное), считающее, что базой цены является полезность товара.
Цена – элемент, присущий экономике любого типа, основанной на товарно‑денежных отношениях, так как опосредствует их, но формируются и действуют цены в различных системах по‑разному. Так как цена является одним из рычагов управления процессами, протекающими в экономике, то она тесным образом связана с типом хозяйствования – методология ценообразования, свойства, функции и виды цен соответствуют механизму функционирования системы управления.
Формирование конечного уровня цены происходит не в сфере производства (что присуще планово‑административной системе), а в сфере реализации продукции, то есть на рынке цена всегда является рыночной величиной.
Цены на продукцию, товары, услуги определяются собственниками, субъектами хозяйствования, в результате этого нет отчуждения товаропроизводителей от результатов труда.
Цены выявляют диспропорции между предложением (производством) и спросом (потреблением) и мгновенно реагируют – включается механизм рыночного ценообразования, поэтому цена является равновесной величиной, балансирующей спрос и предложение.
Роль государства в ценообразовании ограничена – оно определяет общие правила формирования цен, а фиксирует или регулирует цены только на ограниченный круг продукции, товаров, сырья,
услуг, имеющих значение для обеспечения и поддержания жизненного уровня населения. В рыночной системе механизм свободного ценообразования сочетается с государственным регулированием. В силу всего этого рыночные цены динамичны, постоянно меняются под влиянием различных факторов и поэтому трудно прогнозируемы.
Цена – важнейший экономический параметр любого предприятия, именно уровень цен влияет на его финансовое положение, так как предопределяет размер получаемой прибыли и соответственно возможности