ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Общение играет огромную роль в развитии личности, становлении культурного поведения. Умение эффективно общаться с другими людьми является неотъемлемой частью успешности в различных видах деятельности. Отношения с другими людьми играет важную роль в развитии личности ребенка. Первый опыт межличностных отношений во многом определяет особенности отношения ребенка к себе, к другим, к окружающей действительности в целом.
Младший школьный возраст уникален наличием опыта произвольного общения, его значимостью для ребенка. Межличностное общение в группе сверстников является ценным, привлекательным для детей младшего школьного. От того, каким образом оно протекает, зависит направление дальнейшего развития его личности. Неудовлетворенность в общении с одноклассниками оказывает влияние на все сферы жизни младшего школьника: от поведения до успеваемости.
При недостаточном внимании педагога к проблемам общения учащихся отмечаются негативные проявления общения в группе – агрессия при взаимодействии, изолированность отдельных учащихся и пр. В случаях неблагоприятного социального положения школьника в группе сверстников требуется вмешательство других школьных специалистов – социального педагога, педагога-психолога.
Проблеме общения детей посвятили свои исследования A.A. Бодалев, JI.C. Выготский, Т.П. Гаврилова, А.Б. Добрович, Я.Л. Коломинский, А.Г. Ковалев, A.B. Мудрик, B.C. Мухина, Н.П. Царева и др. Перечисленные авторы согласны с тем, что умение конструктивного общения дает основу чувствам, переживаниям, позволяет проявлять эмоциональный отклик и развивать самоконтроль у детей младшего школьного возраста. Также очень важна и социально-психологическая атмосфера коллектива. Она должна
ГЛАВА 1. Проблема общения младших школьников со сверстниками в психолого-педагогической литературе
1.1 Понятие общения в психологии
В настоящее время в психологии не существует общепринятого определения общения. Различные авторы при определении этого термина раскрывают либо основные его функции, либо стороны общения.
В современной психологии сложились два несколько подходов к пониманию общения. Согласно информационному подходу общение представляет собой передачу и прием информации посредством использования определенных символов. Процесс общения включает в себя ряд элементов, среди которых: условия общения, стратегию общения, коммуникационные ограничения, включающие факторы, ограничивающие выбор участниками общения стратегии, а также критерии интерпретации, направляющие способы восприятия и оценки людьми своего поведения по отношению друг к другу [2, с. 119].
В рамках интеракционального подхода общение рассматривается как ситуация совместного присутствия, которая взаимно устанавливается и поддерживается людьми с помощью разных форм поведения и внешних атрибутов (внешности, предметов, обстановки и т. п.) [2, с. 116]. Отечественный исследователь А.А. Бодалев определяет общение в качестве взаимодействия людей, которое представлено обменом информацией с помощью различных средств коммуникации для установления взаимоотношений между ними [3, с. 92]. М.И. Лисина также понимает под общением взаимодействие двух и более людей, направленное на согласование и объединение усилий с целью налаживания отношений и достижение общего результата [12, c. 7].
С позиций деятельностного подхода (С.Л. Рубинштейн) общение рассматривается как сложный, многоплановый процесс установления и
ГЛАВА 2. Особенности общения младших школьников со сверстниками (по материалам эксперимента)
2.1 Цель и задания констатирующего эксперимента, характеристика выборки
Целью констатирующего эксперимента явилось изучение особенностей общения младших школьников со сверстниками.
Задачи констатирующего эксперимента:
1. Выявить уровень сформированности культуры общения младших школьников.
2. Определить уровень эмоциональной вовлеченности в деятельность сверстника у младших школьников.
3. Установить структуру межличностных отношений в группе младших школьников.
Всего в исследовании приняли участие 10 учащихся 3-го класса, их них 5 мальчиков и 5 девочек. Возраст испытуемых – 8-9 лет.
2.2 Методы и методики исследования особенностей общения младших школьников со сверстниками
Исследование особенностей общения младших школьников со сверстниками проводилось с помощью следующих методов: наблюдение, экспериментальная ситуация, опрос.
1. Метод наблюдения.
Для выявления уровня сформированности культуры общения у младших школьников проводилось наблюдение за свободным общением детей, рекомендуемое М.А. Поваляевой [14].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что общение в психологии рассматривается как коммуникативный процесс, как процесс взаимодействия индивидов, как процесс взаимовлияния человека на человека, как процесс взаимного понимания друг друга, как способ построения отношений. Общение выполняет ряд важнейших социальных и психологических функций. В структуре общения выделяются коммуникативная, интерактивная и социально-перцептивная стороны.
Активное овладение навыками общения происходит в младшем школьном возрасте. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов с одноклассниками, эмоциональных связей. Общение младших школьников со сверстниками протекает на фоне учебной деятельности, которая создает новые условия для проявления и развития коммуникативных навыков. Важным мотивом общения младших школьников становится потребность в признании, одобрении и уважении сверстниками. В младшем школьном возрасте особую значимость для ребенка приобретает его положение среди сверстников. Отверженные дети имеют трудности в общении с одноклассниками, неуживчивы, капризны, замкнуты, или, наоборот, агрессивны. С возрастом у детей младшего школьного возраста повышаются полнота и адекватность осознания своего положения в группе сверстников, что влечет за собой повышение удовлетворенность общения со сверстниками.
В результате проведенного исследования было выявлено, что в младшем школьном возрасте является сформированной культура общения. При этом, уровень культуры общения выше у девочек, чем у мальчиков. Девочки более активны в общении, умеют слушать и понимать речь, строить общение с учётом ситуации; легко входят в контакт с другими детьми и взрослыми, при этом ясно и последовательно выражают свои мысли; ведут диалогическое общение, умеют договориться с партнерами по совместной деятельности