Введение
Основным структурным элементом школы является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между обучающимися. Представительские функции в органах самоуправления школы также чаще всего реализуются от имени класса. В классах поддерживается социальное благополучие обучающихся, решаются проблемы отдыха обучающихся, формируется первичная сплоченность коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера. В каждом классе, начиная с 4-го, прикреплен один из успешно работающих в данном классе учителей. Это – классный руководитель.
Цель моей курсовой работы наглядно показать работу классного руководителя в классе. Какие обязанности, функции, которые он выполняет, содержание и формы организационной работы. Классный руководитель играет не малую роль в школьном коллективе.
Впервые должность классного руководителя была введена в 30-е годы. До этого воспитательную работу в группах проводилась учителями. Первая инструкция о групповодах была утверждена Наркомпросом РСФСР в 1931 году. После переименования групп в классы групповоды стали называться классными руководителями. В 1960 году было принято Положение о классном руководителе восьмилетней и средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением. В настоящее время руководящий документ по классному руководству представляет собой методическое письмо Министерства просвещения СССР «О работе классного руководителя» (1975).
Педагогический процесс в классе направлен на всестороннее развитие школьников. Каждый педагог и лидер класса выполняет определенную часть общей задачи. Их коллективная работа нуждается в руководстве, чтобы сделать его более целенаправленной, предварить дублирование и пробелы. Поэтому основная роль классного руководителя заключается в организации, стимулировании и координации всех воспитательных воздействий в прикрепленном классе. В рамках своей деятельности он реализовывает комплексный подход к воспитательной работе с обучающимися.
С помощью доступных и надлежащих средств классный руководитель координирует учебную и воспитательную работу педагогов, которые преподают в классе; формирует коллектив учащихся и руководит его работай; координирует совместную деятельность учителей и коллектива учащихся; собственными силами, привлекая всех учителей и специалистов со стороны, выполняет внеклассную воспитательную работу; организует и регулирует многосторонние отношения класса с внешним миром.
I ГЛАВА Классный руководитель в современной школе
1.1. Классный руководитель в школе, специфика его работы
Классный руководитель является ближайшим и непосредственным воспитателем и наставником обучающихся. Он организует и руководит воспитательным процессом в классе, объединяет воспитательные усилия педагога, родителей и общества, отвечает за организацию воспитательной работы в своем классе. Деятельность классного руководителя органично совмещает воспитательные, организационные и административные функции. Классный руководитель заботится о полном развитии детей, о развитии коллектива, трудолюбии, воспитании, о повышении качества знаний, укреплении дисциплины и порядка в классе.
Основной деятельностью классного руководителя является воспитание обучающихся и сплочение их в согласный коллектив. Конечно, он фокусируется на вопросах образовательной работы, повышении уровня знаний. Но к их решению он в основном подходит в качестве воспитателя. Он помогает педагогам повысить качество обучения.
Классный руководитель только отчасти организует жизнь обучающихся и их деятельность. В этой области важную роль в этом играют родители, педагоги по предметам, руководители кружков, секций, студий. Классный руководитель отвечает за содержание воспитательного процесса, его соответствие целям воспитания и активность участия в нем учащихся. Для этого необходимо, чтобы классный руководитель был в полной мере осведомлен об участии ученика в различных видах деятельности, его отношениях в различных группах, характере и содержании общения, складывающихся потребностях и интересах, стимулах и мотивах поведения. На основе информации, полученной от самих учащихся, непосредственных организаторов их жизни. Классный руководитель контролирует состояние воспитательных отношений, дает советы, вносит педагогические коррективы.
Работа классного руководителя – это целенаправленная, системная, планируемая деятельность, основанная на программе воспитания образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, положительных и отрицательных тенденциях в общественной жизни, на основе личностно-ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы и ситуации в классном коллективе, межэтнических и межконфессиональных отношений. Педагог также учитывает уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, особенности семейных условий.
II глава Организационно-педагогическая работа классного руководителя
2.1. Работа классного руководителя по изучению учащихся
Нынешний классный руководитель – чувствительный психолог и квалифицированный учитель. С его теоретическими знаниями и педагогической интуицией он свободно контактирует с учителями и учениками, умело организует совместные мероприятия в школе и за ее пределами, обладает искусством прямого и косвенного управления мыслями, чувствами и волей учеников. Он исследователь и организатор, страстная аудитория науки, спорта, технологии или искусства, все богатство его души, он охотно дает студентам.
Лучшие человеческие и профессиональные качества личности руководителя класса благополучно развиваются у молодого учителя во время начальной подготовки в высшем учебном заведении и через самообразование.
"Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то сначала она должна знать его и во всех отношениях "" это заявление К. Д. Ушинского является правилом для каждого учителя. Учитель – практичный психолог. Чтобы успешно работать, он постоянно изучает учеников.
Изучение учащихся требует знания психологических свойств личности школьника, а также овладения принципами и методами педагогического исследования. В отличие от учителей-теоретиков, лидер класса изучает своих учеников в чисто практических целях: лучше всего знать, как лучше обучать.
Чтобы получить объективные данные о интеллекте, природе, здоровье и других свойствах школьника, классный руководитель отвечает следующим основным требованиям: изучает школьника в естественной среде, в единстве с условиями его жизни; постоянно учитывает индивидуальные и возрастные изменения; изучает школьника целостно, во всех его аспектах.
В программу изучения личности школьника входит, прежде всего, знание условий его жизни в семье: каков состав семьи, его материальная безопасность, семейные традиции, семейные отношения, условия учебы и так далее. Глава класса также интересуется здоровьем родителей, возможностью наследственной предрасположенности детей к болезням, типу образования, семейной среде.
Другие важные вопросы – отношение школьника к другим: родителям, учителям, одноклассникам и другим. Следует отметить, насколько он почтителен, вежлив или груб, имеет тенденцию идеализировать людей или критиковать их, более требователен для себя или для людей, с которыми и как он дружит, открыт или скрыт, имеет тенденцию править или подчиняться.
III ГЛАВА Работа классного руководителя по созданию и воспитанию ученического коллектива
3.1. Создание ученического коллектива
Только сплоченность учащихся в дружественной и оперативной команде может привести к их обучению и образованию. Основные вопросы методики организации и образования академической команды подробно описаны в специальной главе по этой теме. Поэтому здесь следует рассмотреть лишь некоторые из особенностей работы начальника в этом направлении.
Создание академической команды, а также образование в целом, должно начинаться с знания со учащимися. Начиная работать с классом, руководитель класса должен изучить личные записи учащихся, обсудить с преподавателями, проанализировать журнал класса предыдущего учебного года и получить общее представление о результатах обучения, положительных аспектах и пробелах в классе, чтобы определить более правильный подход к организации образовательной работы.
Большое значение в создании команды является умелое представление с первых дней образовательных требований для учащихся. Для этого, как правило, в самом начале учебного года, руководитель класса организует специальное совещание. На этом собрании он учит учащихся самым важным школьным правилам и рассказывает им, как они должны вести себя в классе и в процессе перемен, выполнять свои обязанности и участвовать в общественной жизни класса. В начале учебного года учащимся предлагается анализировать свое поведение и испытывать внутренние противоречия между существующим уровнем поведения и необходимым уровнем поведения, что побуждает их работать над собой.
Необходимым предварительным условием для формирования академической команды является организация самоуправления в классе и образования актива.
Актив обычно включает в себя лучших учеников, которые хорошо учатся и получают уважение от своих товарищей. Активисты должны регулярно получать информацию и помогать им в решении будущих задач. Необходимо подробно разъяснить, какие обязанности возлагаются на начальника класса, руководителей различных комиссий. Но этого недостаточно. Важное значение имеет практическая помощь руководителя класса в работе актива. Поэтому необходимо научить активистов разрабатывать планируемые мероприятия, помогать им распределять государственные задачи и давать рекомендации в случае возникновения трудностей.
IV ГЛАВА Работа классного руководителя с учителями родителями
4.1. Работа классного руководителя с учителями
Проводя образовательные мероприятия с учащимися, руководитель класса должен поддерживать тесные контакты с учителями, чтобы установить единообразные требования к учащимся и улучшить качество учебного процесса. Каковы условия этой работы?
Одной из таких форм является посещение руководителем класса уроков, проведенных учителями в своем классе. Во время визита он следит за работой учащихся, их дисциплиной, анализирует качество их знаний и когнитивную активность. При этом руководитель класса изучает вопрос о накоплении оценок и использовании их стимулирующей роли в образовании, дозировке объема домашних заданий и так далее.
Активная жизненная позиция школьника проявляется в его сознательном и заинтересованном обучении. «Учитесь от сознания!» - должно быть правило для всех учащихся.
Культивирование такого отношения к доктрине – это вопрос всех учителей и родителей, но у руководителя класса есть свои способности решать эту проблему
Наблюдая за работой учащихся в классах, руководитель класса помогает учителям учитывать индивидуальные особенности учащихся, но он регулирует школьную нагрузку учащихся, чтобы она не выходила за рамки норм, установленных в уставе школы.
Наставник класса изучает трудности обучения и вместе с родителями и учителями и активами класса устраняет их. Некоторые учащиеся нуждаются в дополнительных курсах, другие нуждаются в усиленном контроле, другие нуждаются в повышенном внимании и даже лечении, другие нуждаются в обучении методам умственной работы важно организовать взаимную помощь между учащимися в классе. Он является добровольным в форме дружественного сотрудничества.
Прохладный наставник в единстве с учителями формирует когнитивный интерес у учащихся. Он способствует включению учащихся в работы тематических кругов, организует беседы на научные темы и встречи с учеными, актив класса под его руководством способствует научной и народной литературе и так далее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Большинство в образовательной работе обеспечивается школой. Школа располагает квалифицированным преподавательским составом и строит образовательную работу на научной и педагогической основе.
Активное участие учащегося в преподавании, работе и преобразовании его личности является одной из основных целей образования и образования.
Школа является чрезвычайно сложным и высоко интегрированным механизмом своей внутренней структуры, который может успешно функционировать только в том случае, если каждый из ее звеньев и узлов действует последовательно и эффективно. Например, достижение высоких результатов в области образования и образования затруднено, если у преподавательского состава школы нет единой линии и последовательности в работе, если только она не согласуется с четко определенными целями. Не менее важно правильно организованное взаимодействие всех связей академической команды, степень ее влияния на образование и поведение учащихся, все это показывает огромную роль в разработке научных основ управления школой и ее образовательной работы.
Осуществление закона об образовании также требует образования родителей и молодежи по вопросам доступа к образованию. С этой целью школа организует родительские встречи, беседы, лекции и доклады по этим вопросам, коллективные и индивидуальные консультации для родителей и учащихся по вопросам профессиональной ориентации. Важным элементом в этой области является расширение и укрепление школьной базы. С помощью бизнес-лидеров учителя оснащают классы, создают фон учебников и учебников для бесплатного использования учащихся, укрепляют основу для обучения работе и образованию и так далее.
Руководители школ и учителя должны заботиться и думать о том, как обеспечить всех учащихся учебниками и учебниками, как организовать медицинское обследование детей и тому подобное.