ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена напряженной, неустойчивой социально-экономической обстановкой, сложившейся в настоящее время, способствующей росту различных отклонений в личностном развитии и поведении детей. Особое внимание и тревогу вызывает повышение агрессивности и агрессивного поведения современных детей, которое может указывать на неспособность ребенка приспосабливаться к условиям социальной среды, то есть на его дезадаптацию.
Большое количество насилия на экранах, дисгармоничные стили родительского воспитания, невнимание родителей к данной проблеме, отсутствие в садах психологической поддержки детям – все это порождает еще большие всплески детской агрессивности в наши дни. Высокая агрессивность детей дошкольного возраста является острой проблемой для психологов и педагогов, а также их родителей и для окружающего общества в том числе.
Агрессивность оказывает существенное влияние на эмоциональное развитие и благополучие, на формирование личности, на психическое здоровье человека. Основными микросоциальными факторами, влияющими на развитие агрессивного поведения ребёнка, являются семья, взаимодействие со сверстниками, средства массовой информации. Проявления агрессии встречаются в повседневной жизни ежедневно, что создает риск ее негативного воздействия на личность ребенка. Агрессивные проявления детей или постоянное ожидание такого поведения от окружающих способствует ограничению активности ребенка, повышению тревожности, формированию заниженной или компенсированной самооценки, нарушению взаимоотношений в коллективе, социальной дезадаптации.
Проблемой изучения агрессии в дошкольном возрасте занимались такие ученые как Т.Г. Бабешко [1], С.Н. Дубинин [6], И.А. Ерина [7], С.И. Колосова [10], А.А. Ласкин [13], Т.И. Меньшикова [14], В.В. Рудикова [17], И.А. Фурманов [22], О.В. Хухлаева [23] и др.
ГЛАВА 1. Проблема агрессии у дошкольников в современной психологии
1.1 Понятие агрессии психологии
В психологии существуют многочисленные теории, объясняющие сущность агрессии. Но исследователи разных направлений согласны в том, что агрессия относится к врожденным побуждениям и задаткам, к потребностям, активизируемым внешними стимулами, к познавательным и эмоциональным процессам, а также к актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением. Под агрессией в современной психологии принято понимать любые действия, направленные на причинение ущерба другому [16, с. 27].
Согласно Б.Г. Герш, агрессия – это психологически целенаправленный, внутренне мотивированный, эмоционально, энергетически и физически подготовленный способ реагирования личности на другой объект [4, с. 115]. По мнению И.А. Фурманова, агрессия представляет собой один из частных способов решения проблем, которые возникают в фрустрирующих ситуациях, способствующих появлению психической напряженности. Агрессивные способы преодоления трудностей могут носить прямой характер (акты поведения направленны на цель) и косвенный характер (направлены на другие объекты) [22, с. 11].
По определению Т.Н. Банщиковой, агрессия мотивированным разрушительным поведением, которое противоречит общественным нормам, причиняет вред объекту нападения, наносит физический ущерб или вызывающее у него психический дискомфорт в форме отрицательных переживаний, состояния напряженности, страха [3, с. 197].
Агрессия представляет собой поведенческий акт или действие. При этом, агрессивное действие может быть:
– средством достижения значимой для субъекта цели;
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование особенностей агрессии у детей дошкольного возраста
2.1 Организация и методы исследования
Целью исследования: изучение особенностей агрессии у детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Выявить уровня выраженности агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста.
2. Определить уровня агрессивности у детей старшего дошкольного возраста.
3. Установить тип реагирования на фрустрацию у детей старшего дошкольного возраста.
Всего в исследовании приняли участие 25 детей старшей группы. Возраст испытуемых – 5-6 лет.
Исследование проводилось с помощью следующих методов: наблюдение, проективный метод, опрос.
1. Наблюдение с помощью критериев агрессивного поведения, выделенных Е.О. Смирновой и В.М. Холмогоровой.
При анализе наблюдений мы опирались на критерии агрессивного поведения, выделенные Е.О. Смирновой и В.М. Холмогоровой. В структуру наблюдения включаются: 1) виды агрессивного поведения – прямые и косвенные, вербальные и невербальные агрессивные действия; 2) мотив агрессивных действий – защитная агрессия, инструментальные агрессивные действия, враждебная агрессия. После завершения наблюдения за агрессивным поведением детей подсчитываются по протоколам общее количество агрессивных действий у каждого ребенка.
Уровни выраженности агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что агрессия представляет собой мотивированное разрушительное поведение, которое противоречит общественным нормам, причиняет вред объекту нападения, наносит физический ущерб или вызывающее у него психический дискомфорт в форме отрицательных переживаний, состояния напряженности, страха. Агрессия рассматривается как форма девиантного поведения, как аналог насилия, как деструктивное поведение.
Основными факторами, способствующими агрессии детей дошкольного возраста, являются: семейные, психологические и ситуативные факторы. К семейным факторам относятся стиль семейного воспитания, неблагоприятные отношения между родителями. Психологическими факторами возникновения агрессии у детей являются: кризис 6-7 лет, возрастные особенности, когда агрессия является средством приспособления среды к своим потребностям и состояниям. К ситуативным факторам возникновения агрессии у детей выступает: поощрение агрессии родителями, наблюдение за агрессивными проявлениями окружающих.
Агрессивность у детей дошкольного возраста обычно проявляется внешне. Проявление агрессивности в поведении включают еще и эмоциональные реакции, а также вербальные и невербальные реакции и поступки. Дети, склонные к проявлению вербальной агрессии, не умеют или не считают нужным скрывать свои чувства и отношение к другим людям и проявляют их в агрессивных вербальных формах. Дети дошкольного возраста также проявляют физическую агрессию (бьют сверстников палкой, кулаком) и косвенную агрессию (разрушают продукты деятельности других, ломают игрушки). Импульсивно-демонстративная агрессия чаще всего применяется дошкольниками в качестве средства привлечения внимания. У детей, проявляющих нормативно-инструментальную агрессию, агрессивные действия