Введение
Актуальность темы. В современном мире торгово-политическая роль и экономическое значение методов нетарифного регулирования значительно возросли. Это произошло по многим причинам. Среди них - значительное увеличение объема международной торговли и фундаментальные изменения в ее товарной структуре; значительное усиление экономической роли внешней торговли в национальных экономиках, укрепление процесса интернационализации производства, развитие международного сотрудничества и распространение транснациональных фирм, растущее значение внутрифирменной торговли и, как результат, проникновение внешней торговли в национальную экономику. Это открыло путь к более широкому использованию во многих странах внутренних экономических и административных рычагов наряду с традиционными тарифными методами регулирования внешней торговли.
Концепция «мер нетарифного регулирования» охватывает большую группу разнообразных мер финансовой, технической, административной, кредитной и торговой политики, а также меры экологической политики, меры, направленные на защиту здоровья человека, защиту диких видов животных и растений. Цель этих мер заключается не только в укреплении конкурентной позиции страны-импортера, но и в защите национальной промышленности, защите жизни и здоровья населения, окружающей среды, нравственности, религии и национальной безопасности. Запреты и ограничения образуют широкий спектр мер регулирования, которые прямо или косвенно влияют на внешнюю торговлю, представляют собой комплекс мер, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу, включая меры нетарифного регулирования, меры, влияющие на внешнюю торговлю товарами и введенные на основе национальных интересов, особых видов запретов и ограничений на внешнюю торговлю товарами, мер экспортного контроля, в том числе в отношении военной продукции, технических регламентов и эпидемиологических, ветеринарных, карантинных, фитосанитарных и радиационных требований.
Глава 1. Общие положения о мерах нетарифного регулирования во внешней торговле
1.1 Общая характеристика мер нетарифного регулирования во внешней торговле
Таможенные органы Российской Федерации осуществляют административный процесс в случаях административных правонарушений и влекут лиц к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (далее - Кодекс об административных правонарушениях). Согласно ст. 23.8 КоАП, таможенные органы рассматривают дела об административных правонарушениях по ст. 11.27, 11.29, часть 1, 6, ст. 12.21.1 (в отношении осуществления международных автомобильных перевозок грузов), часть 1 ст. 12.21.2 (в отношении осуществления международных автомобильных перевозок опасных грузов без специального разрешения), части 1, 3 и 4 ст. 16.1, ст. 16.2 16.24 КоАП .
Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени таможенных органов имеет право: руководитель ФТС, руководитель структурного подразделения ФТС, руководители региональных таможенных администраций, таможенные начальники и их заместители; начальники таможенных постов, их заместители - в отношении административных правонарушений, совершенных физическими лицами; другие должностные лица таможенных органов, уполномоченные осуществлять таможенный контроль, выявлять и пресекать административные нарушения, проводить разбирательство в случаях административных нарушений в отношении административных правонарушений, предусмотренных частью 3 ст. 16.1, ст. 16.3, 16.5, 16.6, 16.8, 16.10, 16.11, часть 4 ст. 16.12, ст. 16.13 - 16.15, часть 1 ст. 16.18, часть 3 ст. 16.19 КоАП (если преступления совершаются физическими лицами).
В январе-сентябре 2015 года таможенные органы Российской Федерации возбудили 64041 дело об административных правонарушениях. Из них 60% для физических лиц, 35% для юридических лиц, 4% для должностных лиц и около 1% для неопознанных лиц.
Глава 2. Виды мер нетарифного регулирования внешней торговли
2.1 Основные виды мер нетарифного регулирования внешней торговли
Во все времена регулирование внешнеэкономических отношений являлось неотъемлемой функцией любого правового государства, стремящегося обеспечить свою политическую независимость, а также и экономическую безопасность.
Проводя протекционистскую, либо фритредерскую политики, государство вполне может использовать разные пограничные внешнеторговые режимы, такие как: национальный и преференциальный режимы, режим не дискриминации в торговле, режим наибольшего благоприятствования.
В нынешних условиях внешнеторговая политика стран по своей сути представляет собой сочетание обеих имеющихся противоположностей, которые оптимизируются в зависимости от возникающих обстоятельств, что явно наблюдается как в Евразийском эконмическом союзе (далее – ЕАЭС), так и в Российской Федерации (далее – РФ).
Непосредственно под мерами нетарифного регулирования в главную понимается такой комплекс мер государственного регулирования внешней торговли товарами, который осуществляется путем введения количественных, а также иных запретов и ограничений. Ключевым моментом функционирования ЕАЭС является установление единых мер нетарифного регулирования в торговле государств – членов ЕАЭС с третьими странами .
Таможенные тарифы, являющиеся в настоящее время одними из основных экономических мер и важнейшим инструментом внешнеторговой политики, претерпевают снижение их роли в последние годы.
В связи с вступлением России в ВТО осуществляется постепенное снижение тарифной защиты. По оценкам Минэкономразвития РФ, средневзвешенная ставка на импорт товаров снизилась с 9,5% в 2012 г. до 6,5% в 2016 г., а в 2019-2020 гг., по прогнозам, она будет находиться на уровне около 6%.
Заключение
Экономическая деятельность субъектов хозяйствования, связанная с доступом к международным рынкам и рынкам зарубежных стран, подразумевает четкое понимание правовых рамок, в которых оно осуществляется; знание условий и ограничений, существующих во внешней торговле; способность профессионально и грамотно применять верховенство закона в решении практических вопросов. Мировой опыт показывает, что даже в развитой рыночной экономике существует объективная потребность в государственном регулировании внешней торговли.
Государство призвано защищать интересы своих производителей, принимать меры по увеличению экспорта, привлекать иностранные инвестиции, защищать интересы хозяйствующих субъектов, юридически фиксировать условия существования во внешнеторговой деятельности и контролировать их строгое соблюдение как жителями, так и нерезидентами. В целом государственное регулирование внешней торговли представляет собой систему мер, посредством которой различные государственные институты и государственные органы оказывают влияние на внешнеторговые отношения, чтобы максимально эффективно использовать преимущества международного разделения труда.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется с помощью ряда мер по совершенствованию управления внешними отношениями, разработке и внедрению экономических средств для повышения их эффективности, а также административных и оперативных мер. Разнообразие этих мер требует гибкости и реагирования на изменение внешних условий.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется путем таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также посредством мер экономического и административного характера, влияющих на внешнеторговый оборот товаров.
Нетарифное регулирование - это метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения, прекращения количественных ограничений и других мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, кроме мер таможенного и тарифного регулирования.