ВВЕДЕНИЕ
Современная Индия — страна с одной из наиболее динамично развивающихся экономик. Страна проходит путь индустриального развития позднее многих государств, но может опереться на квалифицированные и сравнительно дешевые трудовые ресурсы, растущий научно-технический потенциал и быстро развивающийся сектор услуг (в том числе информационные технологии, финансово-банковское дело).
Индия демонстрирует высокую стабильность и темпы развития. Преобразования, проводимые в Индии с 1991 года, создали условия для ускоренного развития экономики, сделали экономическую среду страны более либеральной, прозрачной и благоприятной для внутренних и внешних инвестиций.
Цель данной работы – изучение экономико-географической и внешнеторговой характеристики Индии.
Согласно поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
– изучить ресурсную базу и географическое положение Индии;
– привести динамику основных макроэкономических показателей развития Индии;
– рассмотреть систему торговых отношений Индии;
– рассмотреть взаимную торговлю с Российской Федерацией.
Объект исследования в курсовой работе – Индия.
Предмет исследования – национальная экономика Индии.
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИИ
1.1. Ресурсная база и географическое положение Индии
Индия расположена на юге Азии, на полуострове Индостан. На северо-западе граничит с Пакистаном (примыкающая к Афганистану часть индийского штата Джамму и Кашмир находится под контролем Пакистана); на севере – с КНР, Непалом и Бутаном; на востоке – с Мьянмой и Бангладеш. На юге Полкский пролив и Манарский залив отделяют ее от Шри-Ланки.
Современная Индия – это динамично развивающаяся страна, имеющая мощную промышленность, значительные трудовые ресурсы, разнообразную минерально-сырьевую базу, растущий научно-технический потенциал и быстро расширяющийся сектор услуг, который включает информационные технологии, электронную торговлю, банковско-финансовое дело, транспорт и строительство.
Мировое значение имеют рекреационные ресурсы Индии: прибрежные, историко-культурные, архитектурные и др. Индия имеет значительные запасы полезных ископаемых. Месторождения марганца сосредоточены в центральной и восточной Индии. Недра Индии богаты хромитами, железной рудой, ураном, торием, медью, бокситами, золотом, магнезитами, слюдой, алмазами, драгоценными и полудрагоценными камнями. Запасы угля в стране составляют 120 млрд. тонн (штат Бихар и Западный Бенгал). Нефть и газ Индии сосредоточены в долине Асаму и на равнинах Гуджарату, а также на шельфе Аравийского моря в районе Бомбея. Неблагоприятными природными явлениями Индии являются засухи, землетрясения, наводнения (8 млн. га), пожары, сход снежных лавин в горах, эрозия почв (6 млрд. т теряет страна), опустынивание на западе Индии, сведение лесов.
ГЛАВА 2. ТОРГОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИИ
2.1. Система торговых отношений Индии
В начале XXI в. наступил новый этап в развитии стратегии внешней политики Индии. Эта перемена в стратегии была обусловлена тем позитивным влиянием, которое ока-зало на внешнеполитическое положение страны и её статус бурный рост индийской экономики, когда показатели ВВП варьировались от 6 до 8% в год.
Экономический прогноз показал, что к 2050 г. страна станет третьей в мире экономикой после Соединённых Штатов Америки и Китая.
Именно такие выводы сделали известные компании Goldman Sashи Pricewaterhouse Coopers, а также независимые эксперты на основе учёта следующего:
– размеров страны;
– ключевой позиции в Азии;
– растущего молодого поколения;
– мощной научной и технологи-ческой базы;
– открытого общества с сильны-ми демократическими традициями и проч. [2, с. 54].
Совокупность данных факторов позволила предположить, что в будущем Индия сможет по уровню своего развития даже обогнать Китай.
Уже сегодня Индия имеет возможность и должна сбросить свой имидж страны третьего мира и начать активно формировать новую стратегию внешней политики.
Положительная динамика индийской экономики основана на повышении конкурентоспособности её промышленного сектора, значительном увеличении объёмов экспорта товаров и услуг, особенно в области программирования. Это привело к повышенному спросу на иностранные инвестиции и частный капитал, технологии, товары и услуги, а это подстёгивало динамику экономического роста, в том числе ВВП на душу населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Индия расположена на юге Азии, на полуострове Индостан.
В 2016-2017 гг. продолжился рост во всех основных секторах индийской экономики: по предварительным оценкам промышленность увеличилась на 5,2%, сельскохозяйственное производство - на 4,1%, сфера услуг - на 8,8%. Совокупный рост ВВП страны в 2016/17 фин. г оценивается в 7,1%.
Российская Федерация и Республика Индия являются стратегическими партнёрами в течение многих лет. В Концепциях внешней политики России статус Индии всегда определялся понятием стратегическое партнёрство и привилегированное стратегическое партнёрство.
Индия входит в БРИКС, а в 2016 г. она стала членом Шанхайской организации сотрудничества. Разумеется, всё это ещё более содействует развитию экономических, политических и культурных связей наших стран и укреплению их стратегического партнёрства.
Существует значительный потенциал для роста российско-индийской торговли и привлечения инвестиций в такие сферы экономики, как электроэнергетика, нефтегазовая промышленность, металлургия, горнорудная промышленность, гражданское авиастроение, автомобилестроение, химическая промышленность, информационные технологии, телекоммуникации, фармацевтика, сельское хозяйство, туризм и др.