Введение
Актуальность этой темы обусловлена тем фактом, что принципы трудового права являются основой, на которой базируются современные системы обеспечения соблюдения законов о труде.
Слово «принцип» в переводе с латыни означает «базовый» или «стартовый».
В теории трудового права под принципами следует понимать исходные принципы, основные правила и общее направление развития правовой системы во всей правовой системе или в различных отраслях или учреждениях. Принцип трудового права является ведущим принципом для определения характера и направления правовой системы и должен быть включен в правовые нормы и непосредственно в ее содержания.
С принятием Трудового кодекса Российской Федерации продолжается реформа трудового законодательства, которое является международно признанным принципом и нормой, включая международные договоры Российской Федерации, конституционные и трудовые отношения. Соответствующие отношения основаны на основных принципах законов и правил.
Развитие концептуальных методов понимания основных принципов трудового права в теории представляется очень важным для понимания их обновленного содержания (утрата или изменение, новое содержание) и определяет основные принципы трудового права и конституционные принципы, а также международно признанные принципы и нормы, отношения, регулируемые международными договорами Российской Федерации, Конвенцией МОТ, а также рекомендации и декларации Международной организации труда.
Принципы трудового права имеют следующие характеристики: выражение воли государства: системность, стабильность, иерархичность между собой и т. д.
1 Принципы трудового права и их значение
1.1. Понятие принципов трудового права
Как все мы знаем, закон выступает в форме конкретных требований (запретов, указов, разрешений и т. д.), регулирующих определенные аспекты поведения людей.
Чтобы выяснить содержание и цель предписаний, необходимо проанализировать конкретные правовые нормы для формулирования этих предписаний, установить важные связи между правовыми нормами и другими факторами общественного развития и определить их основные направления.
Эти задачи выполняются на основе правовых принципов и содержат общее описание правовой системы или ее различных частей.
Принцип не возникает просто так. Они отражают объективные отношения между людьми и являются продуктом человеческого сознания.
В то же время правовые принципы следует отличать от правосознания, а правосознание должно выражать ценностные суждения людей по общеобязательным правилам поведения.
Правовые принципы содержат идеи, которые либо были включены в закон, либо существуют в форме отдельных общих положений (нормативных принципов).
Правовые принципы четко отражают объективные законы общественной жизни, определяя тем самым общее направление и характер законов и нормативных актов и избегая субъективности правовой политики.
Понятие «принцип» означает основание, начало, основное правило поведения, деятельность, чаще всего используется в смысле основной исходной позиции любой теории, доктрины, науки, мировоззрения и т.д.
С этих позиций принципы права являются основными руководящими идеями (принципами), которые характеризуют его содержание, на котором Ученые, изучающие эту правовую категорию, обращают внимание на то, что принципы права составляют первоначальную моральную и организационную основу для возникновения, развития и функционирования закона, являясь в этом смысле связью между законом и моралью.
2 Система основных принципов трудового права
Поскольку принцип трудового права является особым проявлением общих и межотраслевых правовых принципов, вполне разумно включить последние в систему принципов трудового права.
Таким образом, система принципов трудового права представляет собой комбинацию двух взаимосвязанных подсистем, в том числе: общих и межотраслевых правовых принципов в трудовом праве и самого трудового права.
Основные принципы трудового права установлены в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации, охватывающих практически все аспекты труда и трудовые аспекты, и определяет содержание соответствующих институтов и подинститутов отрасли.
В зависимости от объема и цели их принципов, они могут быть сгруппированы в соответствии с этими критериями.
Первая группа включает в себя основные принципы обеспечения свободы труда, реализации права на труд, равных прав и возможностей для работников, включая равные возможности для недопущения дискриминации в развитии карьеры, с учетом производительности труда, квалификации и многолетнего стажа работы, а также право профессиональной подготовки и переподготовки.
Вторая группа принципов - запрещение действий, препятствующих осуществлению принципов, содержащихся в первой группе, - запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда.
Каждый человек имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав .
Заключение
Принцип права следует понимать как исходный принцип, выраженный в законодательстве, его руководящей идеологией является основное содержание и внутреннее единство правового регулирования общественных отношений.
Правовые принципы следует отличать от конкретных правовых норм.
Общие правила поведения основаны на руководящей идеологии, в которую не входят основные элементы правовых норм (гипотезы, диспозиция, санкция).
С его помощью невозможно регулировать конкретные отношения между людьми и организациями.
Однако правовые принципы позволяют правильно понять природу правовых норм, регулирующих эти отношения.
Как элемент правовой политики, правовые принципы не только предопределяют содержание и характер существующих правовых норм, но и определяют будущие правовые нормы.
В случае необходимости они могут восполнить пробелы в законодательстве некоторых сторон по связям с общественностью, которые не подпадают под действие закона.
Тем самым они могут помочь практическим органам решить проблемы, которые не были разрешены с помощью конкретных правовых норм, а также путем правильного применения правовых норм.
Трудовое законодательство направлено на обеспечение верховенства права для реализации основных трудовых прав и обязанностей основной части трудового права.
Работники и работодатели, профсоюзы и другие субъекты юридической отрасли являются гарантиями этих прав и обязанностей.
В Конституцию Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, регулирующие правоотношения в сфере труда и другие нормативные акты, включены общие принципы права и отраслевые принципы российского права.