Введение
В настоящее время внешняя торговля является важной частью функционирования и развития каждой страны и мира в целом. В условиях глобализационных процессов ни одно государство не может развиваться без создания эффективной системы экономических отношений с экономиками других стран. В контексте международных экономических отношений роль внешней торговли в экономике страны значительно возрастает. В настоящее время экономики рассматриваются не как отдельные экономики, а как систематический комплекс связей бизнес-единиц на мировом рынке.
Интеграция стран, расширение их открытости, сближение и интеграция экономик за счет углубления внешнеторговых отношений и развития внешней торговли представляют собой отдельный предмет исследования. Это определяет цель написания данной курсовой работы, в которой рассматривается роль внешней торговли и ее влияние на экономику страны.
Проблематика развития и формирования внешнеторговых отношений была рассмотрена и разработана в ряде научных трудов. Так, классические теоретические аспекты данного вопроса освящены А. Смитом, Д. Рикардо, Т. Менном. Следует отметить вклад в развитие теории внешнеторговых отношений таких белорусских ученых, как В.Н. Шимов, А.В. Бондарь, В.Н. Ермашкевич, С.Н. Князев, Г.А. Шмарловский.
Международная торговля является одной из передовых форм построения международных экономических отношений и важным инструментом формирования мирового хозяйства, способствующего построению связей между странами и усилению их взаимозависимости в сфере международного обмена товарами, услугами, продуктами интеллектуального труда [6, c. 51].
ГЛАВА 1. Теории мировой экономики: основные характеристики
1.1. Основные теории мировой экономики
Внешняя торговля – это торговля между странами, состоящая из вывоза (экспортирования) и ввоза (импорта) товаров и услуг. Внешняя торговля осуществляется преимущественно через коммерческие сделки, оформляемые внешнеторговыми контрактами [9, c. 26].
Внешняя торговля – это обмен товарами и услугами между государственно-оформленными национальными хозяйствами. Термин «внешняя торговля» применим только к отдельно взятой стране.
Внешняя торговля касается импорта и экспорта. Основой любой торговли между странами являются те продукты и услуги, которые торгуются в каком-либо другом месте за пределами границ конкретной страны. Некоторые страны умеют производить определенные продукты по рентабельным ценам. Возможно, это обусловлено тем, что у них есть предложение рабочей силы или богатые природные ресурсы, которые составляют необходимое сырье. Независимо от того, какова причина, способность некоторых стран производить то, что хотят другие нации, – это то, что составляет основу международной торговли.
Прежде чем говорить о степени влияния внешней торговли на внутренний рынок, следует определить предпосылки для формирования данного типа торговли.
Внешнюю торговлю принято считать одной из первых форм международных отношений. В процессе исторического развития на внешнюю торговлю оказывали влияние такие факторы как:
– особенности страны (например, природные и географические);
– структура мирового хозяйства;
– уровень развития национального производства, а также уровень жизни населения;
– степень развития научно-технического прогресса;
– развитие мировой валютно-финансовой системы;
– политические процессы;
– появление все большего числа международных организаций и интеграционных объединений;
– миграционные процессы.
ГЛАВА 2. Сравнительный анализ теорий мировой экономики
2.1. Общность теорий мировой экономики
Исследователи изучали проблемы международной торговли в течение нескольких столетий, и в период меркантилизма первые систематические исследования по этой теме начались в Европе, и было общее обсуждение того, как следует организовать внешнюю торговлю (считалось, что это было в интересах каждой страны увеличить экспорт в другие страны и ограничить импорт оттуда). До конца 18 века. Подход меркантилистов уступил место свободной торговле, что указывало на то, что в интересах как одной нации, так и всех стран гарантировать полную свободу торговли, просто позволяя людям действовать по своему усмотрению. Таким образом, хотя концепция меркантилизма основывалась на идее государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, свободная торговля по существу отвергает весь протекционизм государства. Необходимость изменения приоритетов внешней торговой политики была обусловлена рядом обстоятельств. Первоначально протекционизм, составляющий основу экономической политики меркантилизма, играл прогрессивную роль в развитии развитых стран, способствуя первоначальному накоплению капитала. До конца XVIII. - начало XIX в. Century. В промышленно развитых странах (особенно в Великобритании) была ясна перспектива завоевания? Позиции на мировом рынке и, следовательно, протекционистская политика меркантилизма стали препятствовать развитию международных экономических отношений. В то время торговля была связана с различными налогами и запретами, которые распространялись как на импорт, так и на экспорт. Аргументы меркантилизма, обосновывавшие необходимость этих ограничений, были не менее изысканными. «Налогообложение импорта в целом рассматривается как средство создания рабочих мест и увеличения внутреннего дохода. Также важно, что поставки импортных товаров могут быть полностью прекращены в случае войны.
Заключение
Существует ряд теорий международной торговли, которые применялись в разные исторические периоды в мировой практике и которые позволяют нам анализировать процессы, происходящие на определенном историческом этапе экономического развития в стране и в мире.
Внешняя торговля - это торговля между странами, состоящая из экспорта и импорта товаров и услуг.
Классическими основными теориями внешней торговли являются теория меркантилизма, теория абсолютных преимуществ А. Смита, теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо и Д.С. Милля, теория Хекшера–Олина, Парадокс Леонтьева, теория жизненного цикла товара, теория Майка Портера, теорема Рыбчинского, а также теорема Самуэльсона и Столпера, стандартная модель международной торговли и модель общего равновесия. Кроме того, выделяются теории неотехнологического направления: теории «технологического разрыва», теория роста «эффекта масштаба», теория «предпочтения сходства», теория «международной конкурентоспособности наций» и математические модели внешней торговли: модели внешнеторгового оборота Я. Тинбергена, П.П. Пойхонема, модель Х. Линнеманна.
Современные теории международной торговли либо развивают принципы классических теорий и распространяют их на большее число товаров, стран и факторов производства, либо исследуют отдельные аспекты международной торговли, которые по какой-то причине остаются необъяснимыми классическими теориями. Группа последних теорий рассматривает международную торговлю в основном со стороны предложения товаров. Другая группа теорий полностью отвергает классические теории, объявляя их устаревшими и предлагая свое собственное объяснение международной торговли. Эта группа теорий обычно фокусируется на анализе спроса и предложения на товары в международной торговле.