ВВЕДЕНИЕ
Таможенный контроль – один из инструментов таможенной политики, который одновременно является составной частью общей системы государственного контроля. Таможенный контроль носит системный характер и предполагает комплекс мероприятий, реализуемых таможенными органами в связи с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств в целях предотвращения нарушений таможенного законодательства, нормативно-правовых актов государств- членов ЕАЭС, а также международных и иных правовых актов в сфере таможенного регулирования. Однако объектами таможенного контроля являются не только товары и транспортные средства международной перевозки, но также лица, которые осуществляют деятельность в сфере таможенного дела.
Деятельность в сфере таможенного дела, как и любая другая предпринимательская деятельность, подлежит обязательному регулированию и контролю и представляет наибольший интерес и актуальность для изучения, поскольку регулирование деятельности лиц в сфере таможенного дела имеет ряд особенностей. В связи с тем, что деятельность в сфере таможенного дела является предпринимательской и направлена на оказание услуг в достаточно узкой области, связанной с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, а также предполагает взаимодействие с таможенными органами для достижения данной цели, значительная её часть урегулирована нормами таможенного законодательства.
Глава 1. Теоретические основы порядка проведения таможенного контроля лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела
1.1. Сущность таможенного контроля лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела
Определяющим принципом для таможенных органов при проведении таможенного контроля является принцип выборочности объектов, форм контроля, а также мер, которые обеспечивают его проведение. Также должностные лица таможенных органов используют систему управления рисками в целях осуществления эффективного выбора объекта, формы или меры и таможенного контроля.
Таможенный контроль в отношении деятельности лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, или реестр уполномоченных экономических операторов, может проводиться в период их нахождения в таких реестрах, а если это предусмотрено законодательством государства-члена, - также после их исключения из таких реестров в течение двух лет.
Перечень категорий лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела установлен разделом 8 Таможенного кодекса ЕАЭС: деятельность в сфере таможенного дела. Уполномоченный экономический оператор. Представляется необходимым отделение лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела от УЭО на законодательном уровне, ввиду того, что первые пользуются определенными упрощениями в целях осуществления предпринимательской деятельности, в то время как УЭО имеет право использовать упрощения только для осуществления собственной хозяйственной деятельности.
Глава 2. Анализ практики таможенного контроля лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела
2.1. Анализ основных видов нарушений владельцами магазина беспошлинной торговли, при проведении таможенного контроля
Нормативно-правовая база беспошлинной торговли в РФ в условиях Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) составляет наднациональный и национальный уровни и включает в себя такие нормативные акты, как: Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), целый ряд актов Евразийской экономической комиссии в области регламентации правового статуса владельцев магазинов беспошлинной торговли и их деятельности; Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – 289-ФЗ), гражданское законодательство РФ, регламентирующее создание и деятельность юридических лиц (владельцем магазина беспошлинной торговли может быть только юридическое лицо), иные нормативно-правовые акты РФ, а также обширную ведомственную базу Федеральной таможенной службы (ФТС России) в области регламентации процедуры беспошлинной торговли.
Таможенный кодекс ЕАЭС, вступивший в силу с 1 января 2018 г., несет много понятийных новелл в области таможенного регулирования и впервые содержит понятие «деятельности в сфере таможенного дела» (статья 397 ТК ЕАЭС). Под ней понимается деятельность лиц, связанная с оказанием определенных услуг, контролируемая таможенными органами и регулируемая ТК ЕАЭС, а в части, не урегулированной ТК ЕАЭС, регулируемая законодательством государств-членов ЕАЭС. Подобную деятельность осуществляют юридические лица, создаваемые на основе законодательства государств-членов ЕАЭС и вносимые таможенным органом в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию порядка проведения таможенного контроля лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела
3.1. Проблемы, возникающие при таможенном контроле лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела
Контроль в сфере таможенного дела осуществляется на различных стадиях внешнеэкономической деятельности, то есть в процессе подготовки к перемещению через таможенную границу товаров и транспортных средств, самого перемещения через нее товаров, транспортных средств, валютных ценностей и других предметов, а также в ходе «постконтроля». Он направлен на проверку соблюдения таможенного, валютного, административного, уголовного законодательства, а также иных правовых отраслей, связанных с регулированием деятельности во внешнеэкономической сфере.
Современные особенности государственного контроля на таможне связаны с тем, что в рыночных условиях отсутствуют упрощения, но осложнения внешнеэкономической деятельности, как следствие-осложнения и государственный контроль в этой сфере объективно являются твердыми осложнениями, обусловленными деятельностью государства в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе негосударственных коммерческих организаций, предприятий различных форм собственности, деятельности иностранных инвесторов и др.
Таким образом, контроль в сфере таможенного дела охватывает, прежде всего, не столько деятельность органов государственной власти, сколько организации различных форм собственности, физических лиц, граждан-предпринимателей для поддержания правопорядка в этой сфере.