Введение
Сегодня можно отметить, что перемещение транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС связано с осуществлением различных таможенных операций, в число которых входят: выбор таможенного режима, таможенное оформление, уплата таможенных пошлин. Важная роль среди этих операций принадлежит таможенному контролю, осуществляемому в различных формах и направленному на выявление, пресечение и предотвращение нарушений таможенного законодательства.
Наряду с этим следует обратить внимание на рост грузопотока, проходящего через таможенную границу ЕАЭС, ускорение торговли, что требует сокращения времени, затрачиваемого на таможенное оформление и таможенный контроль, без снижения их эффективности. В целом этому способствует новая стратегия таможенного контроля, которая предусматривает постепенный переход от общей системы таможенного контроля к его избирательности и достаточности при максимальном использовании системы управления рисками.
Цель данной работы – исследование особенностей совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении транспортных средств международной перевозки.
В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть сущность таможенных операций, их виды;
– изучить сущность таможенного контроля;
– изучить особенности совершения таможенных операций в отношении транспортных средств международной перевозки;
– рассмотреть таможенный контроль в отношении транспортных средств международной перевозки;
– выявить направления совершенствования таможенных операций и проведения таможенного контроля.
1 Сущность таможенных операций и таможенного контроля
1.1 Сущность таможенных операций, их виды
Таможенная процедура является основной, фундаментальной категорией таможенного дела, спектр последующего выполнения таможенных формальностей зависит от правильного определения которого. Положения, составляющие содержание таможенной процедуры, устанавливаются Таможенным кодексом ЕАЭС, а также подзаконными актами.
В контексте социально-политических и экономических преобразований, когда наблюдается создание единого экономического пространства, либерализация внешнеэкономических связей - это открытие российской экономики мировому пространству.
Функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) повышает интенсивность внешней торговли, в результате чего вопросы ускорения перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС приобретают особую актуальность [11, с. 25].
Важность процесса перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу невозможно переоценить, поскольку он создает систему взимания таможенных платежей, таможенного оформления и таможенного контроля, которые обеспечивают как экономическую, так и государственную безопасность страны.
Существенными особенностями товара в таможенном выражении являются его перемещение через таможенную границу и абстрактная переносимость. Более того, первоначальным признаком товара является, тем не менее, «мобильность», поскольку при изменении таможенной процедуры не всегда необходимо перемещать товары через таможенную границу.
Кажется, что невозможно определить критерий движения товаров как абстрактную возможность перемещения товаров через таможенную границу с концепцией движимой вещи как объекта гражданского права.
2 Таможенные операции и таможенный контроль в отношении транспортных средств международной перевозки
2.1 Особенности совершения таможенных операций в отношении транспортных средств международной перевозки
При перевозке товаров автотранспортом через таможенную границу ТК ЕАЭС закреплен принцип соблюдения запретов и ограничений. Запреты и ограничения определяются как «набор мер, применяемых к товарам, перемещающимся через таможенную границу, включая меры нетарифного регулирования, меры, влияющие на внешнюю торговлю товарами и вводимые на основе национальных интересов, специальные виды запретов и ограничений на внешнюю торговлю в отношении товаров, мер экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, карантинных, фитосанитарных и радиационных требований, установленных международными договорами государств-членов ЕАЭС, решениями Комиссии ЕАЭС и нормативные правовые акты государств-членов ЕАЭС, изданные в соответствии с международными договорами государств-членов ЕАЭС.
Прибывшие на таможенную территорию ЕАЭС товары, которые в соответствии с установленными запретами и ограничениями не подлежат ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, должны быть незамедлительно вывезены с таможенной территории ЕАЭС без их выгрузки из транспортного средства международной перевозки, за исключением их перегрузки на другое транспортное средство международной перевозки в целях такого вывоза, если иное не установлено Кодексом, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов.
Меры по вывозу с таможенной территории Союза указанных товаров принимаются перевозчиком, а при его отсутствии - лицом, имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами на момент их ввоза на таможенную территорию Союза, если иные лица не определены международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов.
3 Направления совершенствования таможенных операций и проведения таможенного контроля
Ежегодно через таможенные контрольно-пропускные пункты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Российскую Федерацию, следуют сотни тысяч грузовых транспортных средств, перевозящих и доставляющих товары (грузы) в нашу страну, а также в государства Европы и Азии.
Грузоперевозки в России относятся к вопросам повышенной важности и напрямую связаны с обеспечением национальной безопасности страны. Система гарантий международных грузоперевозок в России и ЕАЭС сегодня актуальна.
Среди стратегических целей таможенной службы Российской Федерации одной из наиболее значимых является максимальное содействие внешней торговле за счет повышения качества и эффективности таможенного администрирования, в том числе за счет упрощения таможенных процедур на основе разработки и внедрения перспективных таможенных технологий, в том числе информация, совершенствование всей таможенно-транспортной инфраструктуры и логистических операций [26, с. 63].
Одним из последних нововведений в совершенствовании таможенного регулирования и, соответственно, упрощении таможенных процедур в отношении импортируемых товаров стала технология обязательной предварительной отчетности о товарах, ввозимых по железной дороге. Основа этой технологии была заложена в Концепции предварительной информационной системы таможенных органов Российской Федерации, утвержденной приказом Федеральной таможенной службы России от 10.03.2006 № 192, при разработке статей 71, 72 Трудового кодекса Российской Федерации (2003 г.) и заключался в добровольном предоставлении информации заинтересованными сторонами; мотивацией стало создание условий для прозрачности и предсказуемости действий таможенных органов; сведение к минимуму времени на прохождение таможенных формальностей на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; повышение эффективности принятия решений должностными лицами таможенных органов путем предварительного определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих проверке, и степени такой проверки; оптимизация деятельности всей системы таможенных органов путем распределения людских и материальных ресурсов.
Заключение
Транспортное средство, а также транспортное средство для международных перевозок признается в качестве отдельных видов товаров и рассматривается как категория товаров, включая любые водные, воздушные, автомобильные, прицепные, полуприцепные, железнодорожные транспортные средства (железнодорожный подвижной состав, единица железнодорожного подвижного состава) или контейнер с техническими паспортами или техническими формами, предоставленными для них запасными частями, принадлежностями и оборудованием, горюче-смазочными материалами, охлаждающими и другими техническими жидкостями, содержащимися в бензобаках, при условии их конструкции, если они перевозятся вместе с эти транспортные средства. Правовое регулирование перемещения через таможенную границу транспортных средств, а также транспортных средств международных перевозок осуществляется в соответствии с общими правилами перемещения товаров с учетом особенностей, установленных ТК ЕАЭС для этих видов товаров.
Принципы движения товаров, являющиеся отраслевыми принципами, являются общими и универсальными нормативными требованиями, на основе которых действуют таможенное право и его отдельные институты. На основе анализа действующего законодательства выделены следующие принципы: принцип обязательных таможенных операций и таможенного контроля; принцип равных прав граждан и организаций на перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС; принцип соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС; принцип гуманности; принцип предотвращения установления необоснованными препятствиями со стороны таможенных органов для участников внешнеэкономической деятельности.
Все транспортные средства, перевозящие товары, подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру или в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ЕАЭС. Таможенное декларирование транспортных средств осуществляется декларантом или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Таможенная декларация оформляется в письменной и электронной форме с использованием таможенной декларации.