ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика является заключительной частью образовательной программы высшего профессионального образования и представляет собой одну из форм организации учебного процесса, заключающуюся в профессионально-практической подготовке обучающихся на базах практики, содействует закреплению теоретических знаний, установлению необходимых деловых контактов университета с предприятиями, организациями и учреждениями.
Целью преддипломной практики является сбор материала для написания практической части ВКР.
Основными задачами преддипломной практики являются:
- проведение анализа направлений деятельности организации;
- выявление проблем в направлении деятельности организации;
- определение направлений совершенствования деятельности организации.
В рамках исследования были использованы материалы отечественного и зарубежного направления в области государственного и местного самоуправления, а также практические материалы, предоставленные Советом депутатов Курчатовского района г. Челябинска.
1 АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Совет депутатов Курчатовского района г. Челябинска был основан – 11.02.2015 г.
Совет депутатов Курчатовского района г. Челябинска является юридическим лицом.
ОГРН – 1157448001710.
ИНН – 7448176225.
КПП – 744801001.
Юридический адрес: 54138, Челябинская обл., г. Челябинск, пр-т Комсомольский, д. 41.
Основным видом деятельности Совета депутатов Курчатовского района г. Челябинска является деятельность органов местного самоуправления по управлению вопросами общего характера.
Налоговый режим: общий. Организация является органом государственного управления, следовательно, уставный капитал отсутствует.
Исследование внешней среды Совета депутатов Курчатовского района г. Челябинска, позволило установить, что исключительной компетенцией Совета депутатов в Курчатовском районе является:
1) принять, изменить и дополнить устав города;
2) утверждение местных бюджетов и отчетов об их исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации;
4) утверждение отчета о его реализации через планы и программы развития муниципального образования;
5) определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом;
6) определять порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги, инженерно-технические работы муниципальных предприятий и учреждений, за исключением случая, предусмотренного Федеральным законом;
2 ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ В НАПРАВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Исследование направлений деятельности Совета депутатов Курчатовского района г. Челябинска позволило установить следующие проблемы:
1 Несоответствие между правовыми актами, уровнем программы и конкретными практиками функционирования общественно-политической системы во взаимодействии с гражданами. Дело в том, что цели, ценности, методы и формы работы с населением не в полной мере реализуются на практике.
2 Несоответствия между процессуальным уровнем и социальной практикой. Проблема заключается в разнице между стратегическими позициями, разработанными в нормативно-правовых актах, и социальными практиками, с которыми сталкиваются граждане в повседневной жизни.
3 Несоответствия программы техническому уровню разработки. Проблема в том, что некоторые планы и проекты развития не могут быть реализованы из-за отсутствия определенных ресурсов, технической поддержки и отсутствия эффективных технологий работы с гражданами.
Обнаруженные проблемы играют важную роль во взаимодействии институтов местного самоуправления, которые влияют на формирование позитивной гражданственности, основанной на личном участии индивида в общественно-политической жизни и его собственном социальном опыте. Параметры участия индивида в общественно-политической жизни зависят от субъективных и объективных факторов. Субъективный подход основывается на индивидуальных особенностях участников процесса, их субъективных мнениях, интересах и установках в зависимости от психологической и мотивационной составляющих. Объективный подход раскрывает внешние проблемы, влияние различных институтов на процесс социализации человека, отношение к нему, духовную культуру, определяющую степень участия личности в общественно-политической жизни и взаимодействии с властью.
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Формирование целей развития муниципального образования является важнейшей задачей органов местного самоуправления, а система целей является тем обстоятельством, которое влияет на устойчивость муниципального развития, при этом существенным для данной деятельности является тот факт, что цели развития муниципального образования должны определяться, опираясь на интересы местного сообщества. Последнее утверждение связано с тем, что «у местного самоуправления есть особая историческая миссия – преодолеть отчуждение между обществом и властью, так как именно на местном уровне их интересы тесно переплетены и максимально сближены». Проблемы территории (Совета депутатов Курчатовского района г. Челябинска , исходя из исследования, многими жителями муниципальных образований ощущаются на местном уровне и являются (особенно для активных представителей местного сообщества) движущей силой социальной активности – с одной стороны, а с другой – источником неудовлетворенности условиями жизнедеятельности в определенном муниципальном образовании. Вопросы (и проблемные ситуации), часто поднимаемые и обсуждаемые местными сообществами, наиболее важны для активных жителей, которые значат для социально активных граждан больше, чем пассивные. Таким образом, одним из центральных пунктов управления муниципальным образованием является согласование и «выравнивание» целей развития территории. Концепция выравнивания целей лучше всего реализуется в теории управления целями. На муниципальном уровне объективное управление осуществляется в форме разработки, утверждения и реализации муниципальных целевых программ и их основных фазовых задач муниципального развития. Более того, объективный метод является теоретической основой стратегического менеджмента и широко используется в менеджменте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе прохождения преддипломной практики были решены следующие задачи:
- проведен анализ направлений деятельности организации;
- выявлены проблемы в направлении деятельности организации;
- определены направления совершенствования деятельности организации.
В рамках исследования были использованы материалы отечественного и зарубежного направления в области государственного и местного самоуправления, а также практические материалы, предоставленные Советом депутатов Курчатовского района г. Челябинска.