Введение
Отчёт написан по результатам прохождения практики на Екатеринбургской таможне.
Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков самостоятельной работы по специальности.
Основными задачами производственной практики являются:
– изучение истории Екатеринбургской таможни;
– изучение задач Екатеринбургской таможни;
– анализ организационной структуры Екатеринбургской таможни;
– изучение действующей логистической системы Екатеринбургской таможни;
– анализ объектов таможенной и околотаможенной логистической инфраструктуры Екатеринбургской таможни;
– изучение итогов работы Екатеринбургской таможни за 2017 г.
Отчёт имеет два раздела:
– краткая характеристика Екатеринбургской таможни;
– анализ работы Екатеринбургской таможни.
1 Краткая характеристика Екатеринбургской таможни
1.1 История Екатеринбургской таможни
В XVIII веке Екатеринбургская таможня входила в систему внутренних таможен России. Первоначально учреждена на Уктусском заводе распоряжением Василия Татищева с перспективой последующего перевода на Уктус Ирбитской ярмарки. 8 (19) ноября 1723 года распоряжением Вильгельма де Геннина таможня была переведена в Екатеринбург, действовала она до 1754 года.
В России внутренние таможни подобной формы существовали с XVI века, обычно в городах-центрах воеводского управления. Взимали таможенные пошлины при провозе купеческих товаров через административные границы уездов. Екатеринбургская таможня ведала досмотром и оценкой купеческих товаров, провозимых через так называемое Екатеринбургское ведомство.
Взимала пошлины и другие сборы с купеческих товаров (в том числе с торгуемых в Екатеринбургском гостином дворе), с частных предприятий и промысловых занятий: хлебные мельницы, винокурни, сбор хмеля, рыбная ловля и т.п. Также контролировала винную и соляную торговлю. При этом обладала следственными полномочиями. В отличие от Ирбитской таможни, действовавшей и даже учреждаемой только во время проведения ярмарок, Екатеринбургская таможня являлась органом постоянного действия.
Административно Екатеринбургская таможня подчинялась Тобольской (Сибирской) губернской канцелярии, т.е. не входила в систему местного горнозаводского управления. До учреждения в 1754 году Екатеринбургской ратуши она являлась единственным местным органом губернского подчинения. Поэтому с момента учреждения и на протяжении всего периода существования возникали конфликты между Екатеринбургской таможней и руководством Сибирского Обер-бергамта (с 1734 года Канцелярии Главного правления заводов). По иерархии Екатеринбургская таможня приравнивалась Екатеринбургской конторе судных и земских дел, органу управления Екатеринбургского ведомства. В распоряжение Екатеринбургской таможни из Тобольска постоянно прикомандировывалась команда пеших казаков из 8-10 человек.
Первоначально в руководство Екатеринбургской таможни входили периодически заменяемые таможенный голова и ларечный, выбираемые из тобольских посадских людей. Первыми екатеринбургскими таможенным головой и ларечным были Яков Собинин и Филипп Каргаполов. В состав таможни входили также выборные целовальники и штатные подъячие и рассыльщики. С середины 1730-х годов назначался таможенный комиссар из тобольских дворян или детей боярских. Первым екатеринбургским таможенным комиссаром был Федор Буткеев.
2 Анализ работы Екатеринбургской таможни
2.1 Работа отдела кадров
Как уже было сказано, отдел кадров осуществляет функции по табельному учёту рабочего времени, учёту больничных листов, графиков выхода на работу и отпусков и командировочных листов.
Работа Отдела строится на основе планов работы таможни и Отдела, сочетания принципа единоначалия при решении вопросов служебной деятельности и персональной ответственности каждого федерального государственного служащего Отдела за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений. План работы Отдела утверждается заместителем начальника таможни по работе с кадрами.
Отдел решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и во взаимодействии с другими структурными подразделениями таможни и подчиненными таможне постами.
Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Отделе осуществляются согласно установленному порядку.
При осуществлении своей деятельности Отдел соблюдает требования правовых актов ФТС России по вопросам обеспечения информационной безопасности.
Отдел возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности приказом таможни по согласованию с соответствующими подразделениями вышестоящего таможенного органа. Во время отсутствия начальника Отдела общее руководство Отделом осуществляет его заместитель или другое должностное лицо, назначенное приказом начальника таможни.
Основными задачами Отдела являются:
1) подбор и расстановка кадров, обеспечение укомплектованности кадрами структурных подразделений таможни;
2) осуществление контроля за прохождением службы должностными лицами таможни;
3) осуществление контроля за исполнением в таможне требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего работу с кадрами.
Специалист по кадрам исполняет следующие обязанности;
2.1. Выполняет работу по комплектованию организации кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации.
2.2 Принимает участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров.
2.3 Проводит изучение и анализ должностной и профессионально- квалификационной структуры персонала таможни и ее подразделений, установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников, результатов аттестации работников и оценки их деловых качеств с целью определения текущей и перспективной потребности в кадрах, подготовки предложений по замещению вакантных должностей и созданию резерва на выдвижение.
Заключение
Сегодня Екатеринбургская таможня – это отлаженная структура, эффективно выполняющая возложенные на нее государством задачи, такие как пополнение федерального бюджета, обеспечение соблюдения законности в сфере таможенного дела, противодействие коррупционным проявлениям, активизация взаимодействия с участниками ВЭД в целях создания благоприятных условий для лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, борьба с недекларированием и недостоверным декларированием товаров и транспортных средств, выполнение контрольных и аналитических показателей эффективности деятельности.
Все элементы (структурные подразделения) Екатеринбургской таможни определенным образом связаны между собой и системой в целом. Они оказывают друг на друга различное по степени значимости воздействие, которое может носить управляющий либо информационный характер.
Отдел кадров осуществляет функции по табельному учёту рабочего времени, учёту больничных листов, графиков выхода на работу и отпусков и командировочных листов. При осуществлении своей деятельности Отдел соблюдает требования правовых актов ФТС России по вопросам обеспечения информационной безопасности.
Анализ эффективности работы логистической, транспортной, закупочной и складской деятельности на Екатеринбургской таможне показал, что в организации отсутствует как таковое подразделение логистики, а существующие специалисты выполняют логистические функции точечно и в меры своих функциональных обязанностей.
На складских площадях транспортно-логистических центров Екатеринбургской таможни выполняются следующие операции по переработке грузов: взвешивание, маркировка, сортировка, упаковка, переупаковка, осуществляется перевалка грузов, краткосрочное и длительное хранение, погрузо-разгрузочные работы.
В 2017 году оформлено 32 035 импортных ДТ, в 2016 году – 23 427 импортных ДТ. Количество экспортных ДТ 49 520 штук, в 2016 году - 43 425 ДТ. Произошло увеличение как импортных, так и экспортных поставок.
Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Екатеринбургской таможни в 2017 году составил 8,7 млрд.дол.США.
Ведущее место во внешней торговле в регионе деятельности Екатеринбургской таможни в 2017 году занимали: США – 15,9% от общего товарооборота, Китай – 15,1%, Германия – 8,0%, Греция – 6,2%, Нидерланды – 4,7%, Чехия – 4,1%, Ирак – 3,7%, Франция – 2,9%, Италия – 2,8%, Великобритания – 2,7%.