ВВЕДЕНИЕ
Цель практики – формирование практических умений и навыков в условиях производственной деятельности на основе выполнения различных обязанностей, заданий, свойственных будущей профессиональной деятельности.
Основными задачами практики является закрепление и расширение полученных в университете знаний, приобретение навыков практической работы, изучение документации, директивных и инструктивных материалов, получение опыта общественно политической, организаторской и воспитательной работы в трудовых кол¬лективах.
По итогам практики должен быть написан отчет.
Целью отчета является изучение теоретических и практических аспектов деятельности Российского университета кооперации.
Для достижения цели необходимо будет решить ряд важных задач:
- определить основные направления деятельности университета;
- изучить структуру университета;
Объектом данной работы является деятельность университета, а предметом – конкретные показатели.
Цели и задачи отчета определили его структуру и логику. Отчет состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.
В ходе прохождения практики была изучена специфика всех направлений деятельности университета, изучены особенности осуществления операций, выполняемых университетом.
Для написания отчета о прохождении практики со стороны руководства был представлен весь необходимый перечень документов. Кроме этого, в ходе написания отчета были изучены иные литературные источники, отражающие специфику деятельности университета.
1. Анализ нормативно-правовой базы деятельности Российского университета кооперации
1.1 История Российского университета кооперации
Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», которому в 2012 году исполнилось 100 лет, является уникальным учебным заведением потребительской кооперации. Вуза по подготовке кадров для кооперации с такими традициями, ресурсами и достигнутым потенциалом нет ни в одной стране мира.
Процесс создания кооперативного вуза осуществлялся постепенно. Необходимость его создания была обусловлена тем, что в начале ХХ века (после первой русской революции) кооперативное движение в стране начало развиваться быстрыми темпами и потребность в организации подготовки кооперативных кадров со средним и высшим профессиональным образованием становилась все более актуальной.
Создание кооперативного вуза началось с кооперативной школы при Московском Народном университете имени А.Л. Шанявского. Имея все атрибуты высшего учебного заведения, школа вела подготовку специалистов для торговой сети потребительской кооперации – управляющих магазинами, бухгалтеров, приказчиков. К обучению допускались, преимущественно, руководители кооперативов с образованием не ниже среднего учебного заведения.
Структура самостоятельного высшего учебного заведения – Всероссийского кооперативного института (ВКИ) была выстроена к 1918 году.
Штатный преподавательский состав института обладал высочайшей по тому времени квалификацией. Такого созвездия известных имен имели не все вузы Москвы и Петрограда. в вузе преподавали известные в России и за рубежом ученые-экономисты – М.И. Туган-Барановский, В.Н. Зельгейм, В.Ф. Тотомианц, А.Ф. Фортунатов, С.Н. Прокопович, С.А. Каблуков, Н.П. Макаров.
2. Формы кадрового партнерства, реализуемые университетом, и оценка их необходимости
Справочник кадрового партнера а обязательной частью образовательного процесса является погружение в область деятельности: опыт конструирования своих должностных обязанностей, опыт взаимодействия в компании/организации в рамках реального бизнес-процесса, понимание отраслевой цепочки ценностей, моделирование направлений развития профессии, отрасли и т.д.
Солидарность и кооперация Университет поддерживает сотрудничество студентов, преподавателей и партнеров в любых форматах, включая создание, развитие команд, сообществ, кооперативов. Личное конструктивное общение, взаимная поддержка, объединение ресурсов и содействие в развитии друг-друга позволяют достичь больших результатов, создавать устойчивый позитивный эффект.
Образовательный процесс стимулирует реализацию программ, проектов, исследований, выходящих за рамки одной дисциплины, что стимулирует создание нового знания и получение комплексного опыта. Общефедеральная платформа Университет стремится предоставлять равные возможности для преподавателей и студентов всех филиалов, включая возможность участвовать в межфилиальных образовательных программах, проектах и исследованиях. Университет создаёт условия для внутренней конкуренции образовательных программ, стимулируя их улучшение и обеспечивая выбор для абитуриентов и студентов.
Постоянные улучшения Университет создает систему управления качеством, основанную на постоянных улучшениях. Каждый студент, работник и партнёр имеет возможность предложить суть и способ изменения программы, процесса, коммуникаций университета.
3. Поиск и анализ социальных сетей, используемых Российским университетом кооперации, оценка эффективности, предложения по совершенствованию
Глобальная сеть Интернет прочно вошла в жизнь современного общества, образовав всемирную коммуникационную среду.
На сегодняшний день Интернет предоставляет широкие возможности своим пользователям: получение и передача информации, совершение различных покупок и платежей, заключение сделок, размещение рекламы, поиск потенциальных покупателей, общение в социальных сетях и многое другое. В современном мире существенно возросла значимость социальных сетей среди всего населения.
Под термином «социальная сеть» сегодня принято понимать общественную систему, элементами которой являются люди и различные формы общественных связей между ними, особенность структуры которого заключается в многоуровневости, децентрализации и неиерархичности.
Несмотря на то, что социальные сети представляют собой новое явление, на сегодняшний день количество зарегистрированных пользователей в социальных сетях составляет 200 миллионов человек. Социальные сети активно внедряются во все сферы жизнедеятельности общества. Развитие сетей включает в себя возможность самореализации большинства людей и их участие в жизни мирового сообщества. Кроме того, образование социальных сетей является неотъемлемой характеристикой модернизированного общества. «ВКонтакте» является одной из наиболее популярных социальных сетей в России и самым посещаемым ресурсом русскоязычного сегмента сети Интернет. Каждый день на сайт заходят более 46 миллионов человек, что составляет 1/4часть всей социальной сети.
Таким образом, возникает возможность продвижения различных товаров и услуг через сети. В условиях информационного общества образование является важнейшей ценностью, которая ориентирована на перспективу устойчивого развития общества [5]. В современных рыночных условиях образование является продуктом, который необходимо как покупать, так и продавать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном отчете изучены теоретические и практические аспекты функционирования Российского университета кооперации, его структура.
Обеспечение высококачественного образования, соответствующего мировым стандартам; формирование высоконравственной личности с современными профессиональными и иными востребованными компетенциями; реальные научные достижения на базе Российского университета кооперации, отвечающие потребностям общества, государства и личности; мобильное и динамичное обучение, гибко реагирующее на глобальные изменения и обеспечивающее опережающее развитие экономики России и стран мира, способствующее развитию навыков молодежи по управлению карьерой.
Стратегия развития Российского университета кооперации представляет собой систему приоритетов и первоочередных мер, направленных на обеспечение успешной деятельности вуза на отечественном и зарубежном рынке, превращение его в мощный современный национальный сетевой университет, позиционирующий себя в качестве форпоста гражданского общества, с богатой инфраструктурой и диверсификацией предлагаемых образовательных и иных услуг потребителю.