Конспект лекции по дисциплине «социальная политика».
1. Сущность социального государства.
Социальное государство особый тип современного высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности.
Процесс становления социального государства можно рассматривать на следующих уровнях:
• на научном – как идею и ее развитие в различных концепциях, • на нормативном – как конституционный принцип, закрепленный в Основном законе государства,
• на эмпирическом – как реальную практику деятельности государственных институтов по решению социальных проблем общества.
Понятие «социальное государство» было выдвинуто немецким государствоведом и экономистом Лоренцем фон Штейном (1815–1890) под влиянием философии Гегеля, французских социалистических доктрин и в результате анализа развития капитализма в Германии.
Условия функционирования современного социального государства:
1. В экономической политике социальное государство должно сочетать и меры государственного регулирования, поощрение конкуренции и развитие личной инициативы граждан по обеспечению своего собственного благосостояния.
2. Концепция социального государства и политики всеобщего благоденствия.
Социальная политика была возведена в ранг официальной доктрины Германии и получила закрепление в Веймарской конституции 1919 г., наделившей граждан социальными правами (правами на объединение в профсоюзы, защиту от безработицы, охрану здоровья и трудоспособности).
С конца XIX в. отдельные меры в области социальной политики начинают осуществлять и другие государства, однако ее развитие было прервано экономическим кризисом 30-х годов.
3. Конституционные индикаторы социального государства.
К конституционным и фактическим индикаторам (показателям, признакам) социального государства относятся:
Первый – положение о социальной функции частной собственности.
Второй индикатор – конституционное закрепление социально-экономических прав человека и гражданина - на труд, отдых, образование, здравоохранение, государственные пенсии и др.
Третий индикатор – социальное партнерство (иногда говорится о социальной солидарности).
Четвертый индикатор – социально-экономическое равноправие и одновременно выравнивание фактического уровня жизни индивидов и социальных, национальных, иных общностей, вносящих свой вклад в прогрессивное развитие общества.
В настоящее время речь может идти о социально-экономическом равноправии, как об элементе правового аспекта социального государства. Оно заключается в первую очередь в том, чтобы предоставлять равные социально-экономические возможности индивидам и общностям в соответствии с положением в обществе.
4. Проблема бедности и пути ее решения.
В обычном смысле слова бедность - это неспособность семьи с помощью текущих доходов удовлетворить основные потребности в пище, одежде, жилище.
Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые ученые объединяют в следующие группы:
1. экономические (безработица, низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкурентоспособность отрасли);
2. социально-медицинские (инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости);
3. демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье);
4. социально-экономические (низкий уровень социальных гарантий);
5. образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка);
6. политические (военные конфликты, вынужденная миграция);
7. регионально-географические (неравномерное развитие регионов).
Различают следующие виды уровней бедности:
национальный;
международный.
Национальный уровень бедности — это доля населения, живущего ниже национальной черты бедности. В большинстве стран мира, и в том числе в России, под национальной чертой бедности понимается доход ниже прожиточного минимума, т.е. не позволяющий покрывать стоимость потребительной корзины — набора самых необходимых по меркам данной страны в данный период времени товаров и услуг. Во многих развитых государствах бедными считаются люди с доходом в размере 40-50% от среднего дохода по стране.
5. Качество жизни как основная проблема социальной политики.
Качество жизни представляет собой сложную синтетическую категорию, аккумулирующую все существенные для личности условия существования, уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса материальных и нематериальных потребностей и интересов людей.
Наиболее важными составляющими элементами качества жизни выступают такие показатели экономического благосостояния населения, как доходы и сбережения, уровень социального обеспечения и потребления материальных благ и услуг. Кроме того, оно включает в себя условия труда и занятости, быта и досуга, жилищные условия, состояние здоровья, образование, экологическую и социальную безопасность жизнедеятельности.
Составляющие качества жизни населения:
1. Благосостояние населения, аккумулирующее более частные показатели, отражающие степень удовлетворения материальных потребностей населения.
2. «Качество» населения, обеспеченное системой здравоохранения и образования и интегрирующее такие его свойства, как способность к воспроизводству, способность образовывать и сохранять семьи (брачность, разводимость), уровень образования и квалификации.
3. Условия жизни населения, включающие в себя характеристики жилищных условий, обеспеченность населения мощностями инфраструктуры и коммуникациями, использования свободного времени, социальной и географической мобильности и т. п.
4. Социальная и экологическая безопасность, отражающая условия обеспечения безопасности жизни, физическую и имущественную безопасность.
5. Условия для разностороннего развития личности, отражающиеся в состоянии духовной жизни, наличии различных свобод и условий для самоактуализации личности.
6. Социальная политика и социальная безопасность.
Национальная безопасность, которая включает в себя в качестве элемента социальную безопасность, — это состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства.
Социальная безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности, семьи, социальных групп и общества от внутренних и внешних угроз, которое обеспечивается с помощью совокупности мер политического, правового, экономического, идеологического и организационного характера.
Закономерности, характеризующие функцию безопасности:
— социальный прогресс не устраняет и не отменяет опасности существования личности, общества, государства;
— рост могущества людей над природой сопровождается и увеличением масштаба угроз человечеству;
— по мере дифференциации общества и усложнения его организации расширяется и спектр социальных опасностей;
— социальные угрозы не являются неизменными и модифицируются вместе с развитием общества;
— системы безопасности являются неотъемлемым атрибутом сложных социальных систем и организаций;
— недооценка или игнорирование проблем безопасности на всех уровнях социальной организации не только оборачивается теми или иными потерями, но, в конечном счете, неизбежно ведет к падению жизнеспособности (конкурентоспособности) и даже гибели соответствующих ее элементов (субъектов).