Введение
Важным этапом подготовки специалистов является проведение практических занятий на предприятиях и в организациях Российской Федерации. На практике все теоретические знания фиксируются на опыте. Они также приобретают новые знания, систематизируют и структурируют знания, полученные во время учебы в университете, расширяют свой кругозор, расширяют свои знания в области нормативно-правовой базы экономических отношений Республики, а также внешних связей. Объектом изучения является ПАО «Совкомбанк».
Предмет исследования — деятельность ПАО «Совкомбанк».
Цель выполнения работы — изучение деятельности ПАО «Совкомбанк».
Согласно поставленной цели, необходимо решить ряд следующих задач:
‒ определить тип рыночной структуры, в которой функционирует организация;
‒ ознакомиться с финансовой документацией ПАО «Совкомбанк».
Методическую основу исследования составили общенаучные методы, метод системного анализа, прогнозирования, социологическое исследование, дедукции и индукции.
Теоретической основой для написания отчета послужили труды ученых экономистов, которые дают возможность наиболее полно раскрыть основные подходы в выполнении поставленных задач и статистическая отчетность деятельности ПАО «Совкомбанк».
1 Общая характеристика ПАО «Совкомбанк»
Рассматриваемая в отчете организация, ПАО «Совкомбанк», относится к такому типу рыночной структуры, как олигополия [16, с.4].
Юридический адрес ПАО «Совкомбанк»: 156000, г. Кострома, пр. Текстильщиков, д. 46.
До конца 2018 года банк продолжал работать самостоятельно, без существенных организационных изменений. После слияния, благодаря присутствию «Совкомбанк» в более чем 1000 городах России, клиенты РосЕвроБанка получили более широкую географическую зону, клиенты корпоративных подразделений «Совкомбанк» – более широкую продуктовую линейку и качественный сервис, что является традиционным преимуществом РосЕвроБанка.
На протяжении 18 лет Совкомбанк успешно реализует собственную стратегию развития за счет сочетания органических и неорганических элементов роста. Руководству банка удалось тщательно выбрать нишу рынка с ограниченной конкуренцией и добиться значительных успехов благодаря уникальным продуктовым предложениям и широкому кругу клиентов. Неорганический рост в значительной степени обусловлен приобретениями других финансовых институтов и компаний: с 2014 года группа «Совкомбанк» совершила в общей сложности 10 приобретений, что привело к диверсифицированной продуктовой линейке и расширению клиентской базы.
По данным МСФО, активы банка за период с 2010 по 2019 год выросли в 26 раз, что ставит ПАО «Совкомбанк» на 12-е место в списке крупнейших банков России по состоянию на 31 декабря 2019 года, согласно рейтингу Интерфакса по размеру активов по РСБУ.
На протяжении 18 лет Совкомбанк успешно реализует собственную стратегию развития за счет сочетания органических и неорганических элементов роста. Руководству банка удалось тщательно выбрать нишу рынка с ограниченной конкуренцией и добиться значительных успехов благодаря уникальным продуктовым предложениям и широкому кругу клиентов. Неорганический рост в значительной степени обусловлен приобретениями других финансовых институтов и компаний: с 2014 года группа «Совкомбанк» совершила в общей сложности 10 приобретений, что привело к диверсифицированной продуктовой линейке и расширению клиентской базы.
2 Оценка финансового состояния ПАО «Совкомбанк»
Бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «Совкомбанк» играет важную роль в информационном обеспечении руководства банка, включая публикацию следующих форм:
- балансовый отчет, отчет о финансовых результатах, приложения к балансовому отчету и отчет о финансовых результатах (отчет о коэффициенте достаточности капитала для покрытия риска того, что сумма резервов может быть потеряна по кредитам и другим активам;
- информация об обязательных стандартах и показателях финансового рычага;
- отчет о движении денежных средств;
- пояснительная информация к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности [18, с.62].
Система годовой отчетности ПАО «Совкомбанк» основана на основных принципах непрерывности бизнеса, признания доходов и расходов по методу начисления, применения принципов и правил бухгалтерского учета для обеспечения согласованности и сопоставимости, тщательного, своевременного отражения бизнеса, распределения доходов и расходов.
В соответствии с положениями Мз85-П Российского банка активы и обязательства учитываются в соответствии с их первоначальной стоимостью на момент приобретения или инициирования.
Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, первоначальная стоимость не изменится до списания, продажи или погашения [1, с.55].
Далее проведем анализ финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк» в период 2019-2020 гг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью практики является определение углубления и закрепления теоретических знаний, полученных студентами при изучении специальных дисциплин, приобретение практических навыков в области экономики, проверка способностей будущих специалистов в конкретной организации.
В результате решений поставленных в работе задач можно сделать ряд выводов.
ПАО «Совкомбанк» осуществляет свою деятельность на рынке олигополии.
Что касается организационной структуры ПАО «Совкомбанк», то структура управления банком имеет линейную функциональную структуру, что означает наличие нескольких уровней управления и групп работников, различающихся по уровню квалификации и разнице в заработной плате.
Относительно структуры баланса ПАО «Совкомбанк» в 2018-2020 гг. в активах банка наибольшая доля приходится на кредиты клиентам и облигации, оцениваемые по амортизационной стоимости, а вот в структуре пассивов наибольший удельный вес приходится на текущие счета и депозиты клиентов.
Что касается платежеспособности и ликвидности организации в 2018-2020 гг., то здесь можно отметить снижение значений показателей ликвидности. В то же время следует отметить, что средства на расчетном счете клиента не могут быть полностью обеспечены оборотными активами, а покрывают только 5,6%, и что банк не использует все свои обязательства по кредиту перед клиентом.