Введение
Учебная практика – это вид практики, направленный на подготовку студентов к осознанному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин и получение базовых и первичных профессиональных знаний.
Целью практики является закрепление и углубление полученных теоретических знаний; овладение необходимыми навыками и умениями направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», а также формирование представления о профессиональных навыках, повышение информационно-коммуникативного уровня будущего специалиста.
Основные задачи практики:
- закрепить теоретические знания, полученные при изучении базовых дисциплин;
- сформировать профессиональные навыки по изучению организационно-методических и нормативных документов для решения отдельных задач по месту прохождения практики;
- изучить учетную политику исследуемого предприятия;
- изучить систему нормативного регулирования бухгалтерского учета на исследуемом предприятии;
- ознакомиться с функциями и структурой бухгалтерского аппарата исследуемого предприятия;
- изучить систему документооборота на исследуемом предприятии и заполнение первичных учетных документов;
- подготовить отчет по индивидуальному заданию.
Отчет выполнен на базе организации – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации, ГУ, в г. Саянске Иркутской области. Период прохождения практики: с 09.02.2021 по 15.05.2021.
Информационной базой для написания отчета послужили данные учетной политики, бухгалтерской и финансовой отчетности за 2018-2021 гг., а также дополнительная информация по организации.
1. Учетная политика исследуемого предприятия
Учетная политика по исполнению бюджета Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Саянске Иркутской области (межрайонное) устанавливает единство общих принципов исполнения бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР) органами системы ПФР, организации и функционирования бюджетной системы ПФР, определяет порядок и методы ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности по исполнению бюджета ПФР.
Учетная политика разработана в соответствии с нормативными правовыми актами, устанавливающими единство общих принципов исполнения бюджета, организации и функционирования бюджетной системы ПФР:
- Бюджетным кодексом Российской Федерации;
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Налоговым кодексом Российской Федерации;
- Трудовым кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета
Состав и содержание отчета о бюджетной отчетности предопределены функциями участников бюджетного процесса, являющихся получателями бюджетных средств.
Функции бюджетного органа, возникающие в ходе осуществления и учета операций по движению денежных средств и исполнению бюджета, реализуются через отношения сверки в соответствии с положениями раздела V учетной политики.
Расходы на обеспечение деятельности Фонда и его территориальных органов - через отдельные счета государственного бюджетного учреждения, открытые в Департаменте финансов Иркутской области.
Функции помощника администратора осуществляются в соответствии с разделом VI учетной политики, через лицевой счет помощника администратора, регулирующий отношения, возникающие в процессе учета операций по бюджетным поступлениям.
В УПФР (Центре) бюджетный учет по исполнению бюджета полностью автоматизирован и ведется с использованием программных комплексов «Бухгалтерия государственного учреждения», «Зарплата и кадры» на базе типового программного обеспечения на платформе 1С; Предприятие».
Бюджетная отчетность представлена субъектом бюджетной отчетности в электронном виде по каналам электронной связи.
3. Функции и структура бухгалтерского аппарата
Финансово – экономическая группа является структурным подразделением Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Саянске, г. Зиме и Зиминском районе Иркутской области.
Группу возглавляет главный бухгалтер, а назначает и освобождает от должности начальник отдела по согласованию с отделом в соответствии с Порядком назначения руководящих работников отделов (служб) Министерства финансов и оформленными соответствующими приказами.
Главный бухгалтер определяет функциональные обязанности и устанавливает должностные инструкции для сотрудников Группы. Он/она планирует, распределяет работу и ставит задачи перед сотрудниками группы.
В своей деятельности группа руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, постановлениями и распоряжениями Правления Пенсионного фонда РФ, приказами исполнительной дирекции Пенсионного фонда, правилами, инструкциями, положениями, разработанными в Пенсионном фонде РФ, а в оперативной деятельности приказами и распоряжениями управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, настоящим Положением и иными нормативно-правовыми документами.
4. Система документооборота на исследуемом предприятии и заполнение первичных учетных документов
При оформлении фактов хозяйственной жизни применяются унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные соответствующими постановлениями Федеральной службы государственной статистики и приказами Министерства финансов Российской Федерации, первичные документы, утвержденные настоящей Учетной политикой, первичные документы, утвержденные субъектом учета в рамках формирования своей Учетной политики.
Формы первичных (сводных) учетных документов, предусмотренные настоящей Учетной политикой, территориальным органом ПФР в рамках формирования своей Учетной политики не переутверждаются.
Предоставление права подписи первичных учетных документов должностным лицам утверждается распорядительным актом органа системы ПФР.
Первичные учетные документы оформляются на бумажных носителях и (или) в виде электронного документа с использованием соответствующего вида электронной подписи.
Заполнение первичных учетных документов на бумажных носителях осуществляется:
- вручную;
- с помощью компьютерной техники;
- смешанным способом.
Первичные (сводные) учетные документы, подтверждающие произведенные расходы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык. Перевод осуществляется работником системы ПФР в рамках исполнения своих должностных обязанностей.
В случае невозможности перевода документа привлекается профессиональный переводчик. Перевод денежных (финансовых) документов заверяется нотариусом.
5. Индивидуальное задание
Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Саянске Иркутской области (межрайонное) (далее – УПФР) создано на основании Постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 20 июля 2020 года № 447п.
Действует на основании Положения о государственном учреждении – Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Саянске Иркутской области (межрайонное), утвержденного Постановлением Правления ПФР от 20 июля 2020 года № 447п (далее – Положение), зарегистрировано Регистрационно-лицензионной палатой.
Данное учреждение расположено в г. Саянске Иркутской области.
Учредитель: государственное учреждение – Пенсионный фонд Российской Федерации.
Управление является территориальным органом ПФР, в своей деятельности подчиняется непосредственно ОПФР по Иркутской области.
Управление является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении федеральное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в органах Федерального казначейства, приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права и несет обязанность, быть истцом и ответчиком в суде.
Согласно Положению Управление создано для осуществления государственного управления средствами обязательного пенсионного страхования и организации пенсионного обеспечения, социальных выплат в в г. Саянске, г. Зиме, Зиминском, Балаганском и Усть - Удинском районах Иркутской области.
Заключение
Первая задача - исследовать становление пенсионной системы Российской Федерации и уровень ее информатизации. Основным объектом данного направления является Пенсионный фонд Российской Федерации. Это один из важнейших социальных институтов страны и крупнейшая федеральная система предоставления государственных услуг в области социального обеспечения в Российской Федерации.
Это крупнейшая федеральная система, предоставляющая государственные услуги в области социального обеспечения в России.
В процессе решения второй задачи, был проанализирован объект исследования – Управление Пенсионного фонда в г. Саянска Иркутской области. Рассмотрена его организационная структуры.
Для организации очень важно, чтобы документооборот между отделами поддерживался и обеспечивался всеми ответственными лицами в организации. Это в значительной степени зависит, в частности, от скорости и эффективности предоставления услуг гражданам и своевременного получения заработной платы и других выплат, причитающихся работникам.
При назначении, перерасчете и выплате пенсии основными документами являются документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, граждан, которым назначается пенсия, а также другие документы исходя из вида пенсии, определенного списком, соответствующее заявление об установлении пенсии, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Фонд», за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях». К таким документам относятся: заявление о назначении пенсии (переводе с одного вида пенсии на другой), паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета (далее - СНИЛС), регистрация, справка о доходах, трудовая книжка и другие документы, необходимые для назначения пенсии.