ВВЕДЕНИЕ
Учебная практика является необходимой составляющей учебного процесса. Практика проводилась с _______ по _________ в Уральском государственном экономическом университете.
В соответствии с учебным планом проходил(а) в администрации Пушкинского сельского муниципального образования.
Площадь Пушкинского СМО составляет 9790 га: из них земли с\Х назначения 9414 га, земли поселений 147га, земли промышленности, транспорта и связи 60 га, водный фонд 165 га, земли запаса 4 га.
Администрация управляет социально-экономическим развитием региона в соответствии с национальными интересами и интересами населения, проживающего в регионе, а также осуществляет решения вышестоящих государственных органов.
Администрация управляет социально-экономическим развитием региона в соответствии с национальными интересами и интересами населения, проживающего в регионе, а также осуществляет решения вышестоящих государственных органов.
Администрация принимает решения в пределах своей компетенции и обеспечивает их исполнение.
Деятельность администрации Пушкинского сельского муниципального образования основывается на принципах прозрачности, свободы, делового обсуждения, коллективного рассмотрения и решения вопросов, а также личной ответственности членов исполнительной власти и каждого сотрудника за исполнение решений и дел в назначенной сфере работы.
Целью практики является получение реальных представлений о структуре и организации деятельности органов местного самоуправления, а также приобретение профессиональных навыков, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ПУШКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Основными задачами Администрации Пушкинского сельского муниципального образования являются:
- обеспечение организационной поддержки деятельности исполнительных руководителей, обеспечение взаимодействия с главами муниципальных и сельских муниципальных образований, предприятиями и региональными организациями;
- принятие нормативных правовых актов о социально-экономическом развитии Пушкинских сельских муниципальных образований;
- организация информационно-правовой поддержки глав муниципальных образований, руководителей управлений и глав сельских администраций;
- координирует деятельность управлений, глав сельских администраций, руководителей предприятий, организаций, учреждений по выполнению поручений исполнительного руководителя.
Администрация Пушкинского сельского муниципального образования выполняет следующие функции:
- организует в пределах своих полномочий исполнение Конституции Российской Федерации, Федеральных Конституционных Законов, Федеральных Законов, Указов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации, Устава Пушкинского сельского муниципального образования, нормативных правовых актов Главы муниципального образования и осуществляет систематический контроль за их исполнением муниципальными служащими и муниципальными структурами;
- обеспечивает информационно-аналитическую работу по вопросам местного значения, а также по социально-экономическим вопросам;
- обеспечивает работу с кадрами;
- обеспечивает взаимодействие Главы администрации муниципального образования с Министерствами и ведомствами;
2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПУШКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии со статьями 35, 44 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Собрание депутатов Пушкинского сельского муниципального образования утвердило Устав Пушкинского сельского муниципального образования.
Устав в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами закрепляет правовые основы организации местного самоуправления в границах муниципального образования, определяет порядок формирования органов местного самоуправления муниципального образования, их полномочия, принципы взаимодействия и разграничения их компетенции, экономическую и финансовую основы местного самоуправления муниципального образования, иные вопросы осуществления полномочий органов местного самоуправления муниципального образования по решению вопросов местного значения и исполнения отдельных государственных полномочий.
Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), настоящий устав, решения, принятые на местных референдумах, иные муниципальные правовые акты.
3. ПРОЕКТНО-СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Будущее государственного и муниципального управления связано с проектным подходом, а не с прочно утвердившимся на практике процессным подходом.
Основная задача – разработать нормативную базу, регулирующую проектную деятельность Российской Федерации и муниципальных образований. Сегодня практика муниципалитетов по реализации проектной деятельности опирается на документацию на федеральном уровне.
В целях повышения эффективности государственного управления, внедрения и развития проектного управления в органах государственной власти, оптимизации использования ресурсов, обеспечения постоянного контроля и прозрачности принятия решений 5 июня 2013 года были созданы Федеральные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Совет по осуществлению проектного управления органами государственной власти Российской Федерации, в который вошли представители органов государственной власти Российской Федерации, коммерческих учреждений, научных и образовательных учреждений.
В рамках деятельности Совета по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации распоряжением Минэкономразвития России № 26Р-АУ от 14 апреля 2014 г. утверждены методические рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти.
Рассмотрим некоторые определения, представленные в Методических рекомендациях:
Проект представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, во время прохождения практики мне было уделено должное внимание и предоставлены необходимые документы, помогающие достичь задачи учебно-ознакомительной практики.
Я познакомилась(лся) со структурой администрации Пушкинского сельского муниципального образования, с деятельностью комиссии по делам несовершеннолетних и комиссии по административным делам при администрации, изучил(а) нормативные акты, участвовала в приёме граждан, присутствовал(а) на заседании администрации.
Администрацией Пушкинского сельского муниципального образования и ее структурными подразделениями принят ряд мер, направленных на обеспечение доступности, простоты и оперативности в решении актуальных для всех проблем.
В целях оперативного рассмотрения обращений граждан приняты меры по созданию соответствующих условий для приема граждан, переоснащению отделов и структурных подразделений компьютерами и множительным оборудованием, факсимильной связью.