ВВЕДЕНИЕ
Научно-исследовательская работа является промежуточным этапом в освоении навыков студентом по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
Целью научно-исследовательской работы является освоение навыков студентом по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
Для достижения цели в научно-исследовательской работе, необходимо решить следующие задачи:
– осуществить разработку плана-содержания НИР;
– определить объект и предмет исследования;
– обосновать актуальность выбранной темы ВКР и НИР;
– представить характеристику теоретико-методологических основ исследования;
– охарактеризовать эмпирическую базу исследования;
– осуществить подбор и изучение основных литературных источников, составляющих теоретическую основу исследования.
В процессе исследования были применены следующие методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, систематизация, обобщение, систематизация.
В качестве материала были использованы материалы отечественного и зарубежного исследования по выбранной тематике: монографии, учебные пособия, статьи.
1 РАЗРАБОТКА ПЛАНА-СОДЕРЖАНИЯ НИР
1. Теоретические и методические аспекты учета и анализа основных средств
1.1. Экономическая сущность, критерии признания основных средств
1.2. Классификация и оценка основных средств
1.3. Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение учета и анализа основных средств
2. Организация и методика учета основных средств
2.1. Документальное оформление операций по движению основных средств
2.2. Аналитический и синтетический учет основных средств и порядок формирования информации о них в отчетности
2.3. Международные стандарты и опыт зарубежных стран по организации учета основных средств
2.4. Направления совершенствования бухгалтерского учёта основных средств в условиях автоматизированной обработки данных
3. Анализ эффективности использования основных средств
3.1. Анализ состава, структуры и динамики основных средств
3.2. Анализ эффективности использования основных средств и их фондорентабельности
3.3. Пути повышения эффективности использования основных средств.
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ
Объект исследования – система учёта и анализа основных средств.
Предмет исследования – теоретических, методических и практических аспектов учета основных средств и анализа их состояния и эффективности использования в организации.
3 ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ ВКР И НИР
Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. На протяжении длительного периода основные средства находятся в непрерывном движении: они поступают на предприятие, изнашиваются в результате эксплуатации, подвергаются ремонту, перемещаются внутри предприятия и выбывают с него.
В современных условиях рыночной экономики повышается заинтересованность предприятий в эффективном использовании основных средств, что ведёт к повышению роли экономической информации о наличии и движении основных средств, об источниках их формирования, и, следовательно, организации более точного и полного их контроля.
Рыночная конкуренция обуславливает заинтересованность любой организации в эффективном и полном использовании своих основных средств. Рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению объема выпуска продукции, снижению ее себестоимости.
Сложное финансовое положение многих организаций Республики Беларусь не позволяет направлять средства на восстановление активной части основных промышленно-производственных средств и ускорить процесс выбытия морально и физически изношенных машин и оборудования, что ограничивает возможности перехода на производство конкурентоспособной продукции (работ, услуг) и снижает эффективность управления средствами, вложенными в основной капитал. Поэтому организации должны стремиться к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования имеющихся основных производственных средств.
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
Зарубежная литература:
Асалудаева, Ш. Р. «Особенности бухгалтерского учёта в торговле». В статье обсуждены методические и теоретические аспекты оценки качества составления бухгалтерской отчётности, в том числе и по основным средствам. Также в статье определено рассмотрение организации бухгалтерского учёта основных средств в рамках функционирования торговой организации [4].
Отечественная литература:
Акатьева, М. Д. Концептуальные теоретико-методологические аспекты бухгалтерского учета.
В данном монографическом исследовании рассматриваются основные теоретические, методологические вопросы бухгалтерского учета, в том числе, основных средств, которые, по его мнению, профессионально оценивает автор, в том числе в ретроспективном аспекте. Они должны учитывать основные концепции и парадигмы бухгалтерского учета, принципы и постулаты, представлять современное понимание и содержание методологии важнейших вопросов бухгалтерского учета основных средств, уделять значительное внимание определению места и роли основных положений теории бухгалтерского учета в информационной системе и системе управления экономическим субъектом [1].
Орлова, Н. Ю. «Правовое регулирование бухгалтерского и налогового учета: учебник для магистратуры».
5 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭМПИРИЧЕСКОЙ БАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для написания научно-исследовательской работы были использованы следующие материалы по теме исследования:
1 Монографии (научный труд, в котором произведено углубленное изучение темы исследования с применением альтернативных источников по взаимосвязанной тематике;
2 Статьи (краткий материал, который кратко излагает результаты научного исследования в практическом или теоретическом направлении);
3 Учебные пособия (материал, в котором содержится полноценное теоретическое или практическое исследование определенной темы или несколько тем с применением мнений.
Поиск, сбор, обработка, анализ, систематизация информации осуществлялась по следующим источникам:
– http://www.finansy.ru – материалы по социально-экономическому положению и развитию в России;
– www.ecsocman.edu.ru – Федеральный образовательный портал «Экономика, социология, менеджмент»/ Информация по международной экономике, ссылки на статистические органы стран мира.
6 ПОДБОР И ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотированный список литературы на тему: «Особенности бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях малого бизнеса»
Монографии:
1. Акатьева, М. Д. Концептуальные теоретико-методологические аспекты бухгалтерского учета: монография / М. Д. Акатьева. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 172 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://znanium.com/catalog/document?id=339901. – Текст: электронный.
В данном монографическом исследовании рассматриваются основные теоретические, методологические вопросы бухгалтерского учета основных средств, которые, по его мнению, профессионально оценивает автор, в том числе в ретроспективном аспекте. Они должны учитывать основные концепции и парадигмы бухгалтерского учета основных средств, принципы и постулаты, представлять современное понимание и содержание методологии важнейших вопросов бухгалтерского учета, уделять значительное внимание определению места и роли основных положений теории бухгалтерского учета основных средств в информационной системе и системе управления экономическим субъектом.
2. Бобрышев, А.Н. Инструменты и методы управленческого учета в условиях кризисных процессов экономики: монография / Бобрышев А.Н. – М.: Русайнс, 2020. – 314 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://znanium.com/catalog/document?id=459801. – Текст: электронный.
Монография используется для изучения инструментов бухгалтерского учета и методов управления в условиях экономических кризисных процессов. В условиях экономического кризиса разработанные методологические и методические положения концепции бухгалтерского учета основных средств сельского хозяйства обеспечивают решение важной народнохозяйственной задачи – повышение устойчивости функционирования предприятий в условиях макроэкономической нестабильности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научно-исследовательская работа являлась промежуточным этапом в освоении навыков студентом по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
Целью научно-исследовательской работы являлось освоение навыков студентом по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
Для достижения цели в научно-исследовательской работе, были решены следующие задачи:
– осуществлена разработка плана-содержания НИР;
– определен объект и предмет исследования;
– обоснована актуальность выбранной темы ВКР и НИР;
– представлена характеристика теоретико-методологических основ исследования;
– охарактеризована эмпирическая база исследования;
– осуществлен подбор и изучены основные литературные источники, составляющие теоретическую основу исследования.
В процессе исследования были применены следующие методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, систематизация, обобщение, систематизация.
В качестве материала были использованы материалы отечественного и зарубежного исследования по выбранной тематике: монографии, учебные пособия, статьи.