ВВЕДЕНИЕ
Настоящая практика включена в утвержденный рабочий учебный план обучающихся Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА» по направлению подготовки 38.03.01 Экономика профиль Финансы и кредит.
Вид практики: Производственная практика;
Тип практики: Научно-исследовательская работа
В качестве места прохождения практики приказом Ректора закреплено ПАО Сбербанк, расположенное по адресу: Рязань, а также указан нормативный срок прохождения данной практики в период с «…» 20г.по «…» 20г.
Цель практики: подготовка к практическому самостоятельному проведению научных исследований, разработке оригинальных научных идей для подготовки выпускной квалификационной работы и представлению результатов научных исследований в различных формах отчетности.
Задачи практики:
- выявление и формулирование актуальных научных проблем;
- разработка программ научных исследований и разработок, организация их выполнения;
- разработка методов и инструментов проведения исследований и анализ их результатов;
- разработка организационно-управленческих моделей процессов, явлений и объектов, оценка и интерпретация результатов;
- поиск, сбор, обработка, анализ и систематизация информации по теме исследования;
- подготовка научных обзоров, отчетов, публикаций.
В результате прохождения практики формируется комплекс компетенций:
- ОПК2 способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач
1. ОСНОВНОЙ ЭТАП ПРАКТИКИ
1.1 Изучение актуальности по теме (Оценка кредитоспособности клиентов коммерческого банка)
В условиях трансформации мировой экономики одной из основных задач банковской системы является создание благоприятных условий для стабильного воспроизводственного процесса и развития предпринимательской активности, поскольку перспективы дальнейшего роста хозяйствующих субъектов во многом зависят от способности банков удовлетворять их потребности необходимыми финансовыми ресурсами. Исследования направлений активизации кредитной деятельности хозяйствующих субъектов и деятельности банка как мощного рычага воздействия и обеспечения развития предпринимательства актуализируются в условиях отсутствия собственных средств для финансирования производства. В свою очередь, комплексная система управления кредитным портфелем на основе обоснованного анализа и оценки его качества необходима для повышения емкости банковской системы и развития кредитных отношений.
В настоящее время банки как одна из основных частей экономической системы государства часто сталкиваются с заемщиками, которые не могут вернуть кредит. А большое количество проблемных кредитов в совокупных активах банка является причиной потерь банковской системы. Кредитная деятельность банков осложняется отсутствием обоснованных методик оценки кредитоспособности заемщика, отсутствием информационной базы для полноценного анализа финансового состояния клиентов. Кроме того, современные экономические условия требуют использования новых информационных технологий и компьютеризированных инструментов для сбора, обработки и предоставления информации. Поэтому решение проблемы оценки кредитоспособности клиентов является одной из приоритетных для банка. Отсюда следуют необходимость определить пути повышения оценки кредитоспособности заемщиков путем обоснования соответствующего методического подхода и формирования модели оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков банка.
2. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ
2.1 Оценить и структурировать мнения ученых и специалистов по теме исследования (Оценка кредитоспособности клиентов коммерческого банка)
При осуществлении производственной деятельности неизбежно возникают ситуации, когда предприятию требуется обновить парк оборудования, переориентировать производство на выпуск другого вида продукции, компенсировать материальные потери, связанные с повышением цен на сырье и т.д. На все это нужны средства и, как правило, проблему дополнительных оборотных средств решают с помощью кредитов. Физические лица, в свою очередь, пользуются заемными средствами в целях приобретения дорогостоящих покупок, например, автомобиля и квартиры, либо для финансирования текущих потребностей.
Несмотря на то, что анализ кредитоспособности заемщика используется в банковской практике на протяжении десятилетий, в экономической литературе до настоящего времени не существует единых подходов к определению этого понятия.
В Российской Федерации понятие и методы оценки кредитоспособности никак не регулируются законодательно. При этом анализ литературных источников позволяет в целом определить кредитоспособность заемщика банка как его способность к получению кредита, а также, одновременно, возможность в полном объеме и в срок рассчитаться по основному долгу и процентам с банком-кредитором.
Е. В. Безуглова определяет кредитоспособность как «такое экономическое состояние заемщика, на основе которого кредитор может дать положительную оценку его способности эффективно использовать заемные средства и погашения предоставленного кредита» [4, c. 46].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе практики студент проявил знания: основных понятий и категорий, и инструментов прикладных экономических дисциплин необходимых для решения профессиональных задач; основных особенностей ведущих школ и направлений экономической науки; системы экономических процессов и явлений; стандартных теоретических и эконометрических моделей процессов и явлений; приемов анализа и содержательной интерпретации полученных результатов.
В период практики студент подтвердил уровень владения навыками применения современного математического инструментария для решения профессиональных задач; современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных для решения профессиональных задач; навыками построения системы экономических процессов и явлений; стандартных теоретических и эконометрических моделей, процессов и явлений; применения стандартных теоретических и эконометрических моделей, приемами анализа и содержательной интерпретации полученных результатов.
В процессе подготовки и написания отчета студент продемонстрировал умения рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели, необходимые для решения профессиональных задач; осуществлять сбор, анализ, обработку данных и поиск информации по полученному заданию, для решения профессиональных задач; оценивать систему экономических процессов и явлений; стандартные теоретические и эконометрические модели процессов и явлений; применять стандартные теоретические и эконометрические моделей, приемы анализа и содержательной интерпретации полученных результатов.