Краткие сведения о базе практики ООО «Институт психодрамы, коучинга и ролевого тренинга»
ООО «Институт психодрамы, коучинга и ролевого тренинга»
ИНН 7714375618/ ОГРН 1167746194879.
Юридический адрес: 125167, Москва г, Пилота Нестерова ул, дом № 7
Тел./факс: (495) 123-46-79, (495) 123-00-00.
Институт работает на то, чтобы как можно больше людей подружились с психодрамой и применяли ее в самых разных сферах. Психодраму включают в свою практику психологи разных направлений и специализаций, коучи, педагоги, менеджеры и тренеры. Психодрама легко интегрируется в другие формы и методы работы. И сама в результате становится богаче, объемнее и разнообразнее.
Учитывая широкие возможности психодрамы и разные потребности наших клиентов, ООО «Институт психодрамы, коучинга и ролевого тренинга» предлагает: обучение, психотерапию (индивидуальную и групповую), коучинг (лайф, карьерный, бизнес), работу с организациями.
Дополнительная информация по помещениям в ООО «Институт психодрамы, коучинга и ролевого тренинга»: большие аудитории -2 шт по 100 м2 и кабинеты для терапии 4 шт.
Преподаватели и работников в ООО «Институт психодрамы, коучинга и ролевого тренинга» 15 человек, студентов 200 человек.
Из истории ООО «Институт психодрамы, коучинга и ролевого тренинга»:
Директор института, Елена Лопухина впервые увидела психодраму в 1989 году. Это было узнавание «своего» метода и любовь с первого взгляда. В этом же году в Москве началась первая международная обучающая программа по психодраме, которую закончила Елена. Елена училась у западных психодраматистов: Grete Leutz, Anne Ancelin Schützenberger, Paul Holmes, Göran Högberg, Jorge Burmeister, Marcia Karp, Evie Lotze и многих других.
Практическое задание 1. Разработка и реализация программ углубленной психодиагностики личности или группы
Цель диагностического исследования: выявление людей с наличием внутриличностных конфликтов.
Этапы проведения диагностического исследования:
1. Постановка проблемы.
2. Определение гипотезы.
3. Проведение тестирования.
4. Провести анализ исследования.
5. Сформировать мероприятия в рамках исследования.
Основная проблема в рамках диагностического исследования: наличие дисбаланса, затруднения и осложнения основной деятельности, проецирования психологического дискомфорта на внешние составляющие жизни: общение с окружающими, выполнение работы и т.п.
Выборка: всего в исследовании приняли участие 30 респондентов.
Основные методы исследования: тестирование, количественный и качественный анализ результатов исследования.
Для решения поставленной цели была использованы следующая методика – Методика исследования самоотношения С.Р. Пантилеева.
Цель: выявление характеристик самоотношения. Методика включает 8 шкал, отражающих самоотношение испытуемого.
Мы использовали только шкалу внутренней конфликтности для измерения уровня внутриличностной конфликтности у респондентов. Шкала «Внутренняя конфликтность» включает 15 вопросов и определяет наличие внутренних конфликтов, сомнений, несогласия с собой, выраженность тенденций к самокопанию и рефлексии.
Практическое задание 2. Разработка и реализация психологических рекомендаций и программ психологического просвещения на основании результатов диагностики в актуальной производственной ситуации
Рекомендации в рамках разрешения внутриличностного конфликта
Разрешение внутриличностного конфликта достигается за счёт активизации механизмов психологической защиты, которые необходимы для контроля эмоций, внутренних состояний и внешних проявлений. К чему следует прибегнуть, если необходимо разрешить внутриличностный конфликт:
1. «Оцените ситуацию, постарайтесь взять её под свой контроль. Определите свои внутренние противоречия и осознайте, что привело вас к негативным ощущениям;
2. Проведите глубокий анализ ситуации. Определите, насколько конфликт важен для вас, какую роль занимаете в нём вы, и какую роль занимает он в вашей жизни. Спрогнозируйте возможные последствия конфликта;
3. Определите точную причину конфликта, локализуйте «очаг». Стремитесь к тому, чтобы
4. Будьте честны с собой: не давайте себе поблажек, не откладывайте решение на потом. Проанализируйте конфликт ещё раз и постарайтесь понять, о чём он говорит вам: что нужно изменить в себе, какие действия предпринять, почему проблема так задевает вас;
5. Сублимируйте отрицательные эмоции в деятельность: можно заняться физическими упражнениями или погрузиться в творчество; посмотрите хороший фильм или почитайте интересную книгу.
Практическое задание 3. Подготовка и проведение индивидуальных и групповых консультаций
Представим описание тренинговой программы по развитию психологического благополучия как условия коррекции внутриличностных конфликтов у клиентов, реализованной нами в ходе практики
Цель тренинга: развитие психологического благополучия клиентов и создание условий для коррекции их внутриличностных конфликтов.
Задачи тренинга:
- создать условия для развития психологического благополучия;
- способствовать развитию коммуникативных навыков, чувства доверия, эмпатии;
- создать условия для формирования навыков, способствующих личностному росту, выработки положительной Я-концепции, признания своих достоинств недостатков, положительного отношения к себе, мотивации для дальнейшего саморазвития;
- развивать навыки саморегуляции;
- создать условия для выявления наличия целей в жизни, возможностей для реализации потенциала; развития самостоятельности и независимости, способности противостоять социальному давлению.
Количество и порядок проведения занятий: 12 занятий, по 4 занятия в неделю. Продолжительность каждого занятия – 90 мин.
Участники тренинга: респонденты, имеющие высокий и средний уровень внутренней конфликтности по результатам диагностического исследования.
Отчет студента о практике (с подробным анализом проделанной работы)
Я, ______, проходила производственную практику на базе ООО «Институт психодрамы, коучинга и ролевого тренинга»
В процессе практики я приобрела ценный профессиональный опыт. Я познакомилась со структурой клиники, с деятельностью психолога организации, с его основными направлениями работы и функциональными обязанностями. На подготовительном этапе практики прошла необходимый инструктаж по технике безопасности, составила индивидуальный план на период практики.
На основном этапе практики я выполняла обязанности психолога, индивидуальные задания: была разработана и реализована программа углубленной психодиагностики личности или группы; разработаны и реализованы психологические рекомендации и программа психологического просвещения на основании результатов диагностики в актуальной производственной ситуации; также подготовлены и проведены индивидуальные и групповые консультации.
Практические задания мною выполнены успешно и в полном объеме.
Могу дать высокую оценку содержанию предлагаемой практической работы и ее организации. Предложений по ее улучшению нет.