ВВЕДЕНИЕ
Тема финансового планирования на данный момент времени является весьма актуальной. При рассмотрении финансовой деятельности, финансовому планированию уделяют особое внимание, так как оно является одной из основных частей данного вида деятельности.
Данный факт связан с тем, что любое предприятие стремиться работать в достаток и получать прибыль, а для того чтобы это совершить необходимо четко определять стратегию действия и направления распределения финансовых средств. Именно это и отображается при составлении финансового плана.
Но несмотря на это наблюдается тенденция отсутствия финансового планирования в организации. Т.е. планы финансовые либо вообще не составляются либо составляются на ближайшее время. Получается с одной стороны организациям необходим финансовый план, но с другой стороны резкие изменения на рынке приведут к существенным изменениями и в направлении пользования финансами организаций. В связи с этим организация не осуществляют долгосрочное планирование. Кроме этого для того, чтобы спрогнозировать тщательный, достоверный финансовый план, необходимы высококвалифицированные работники, которые не всегда есть в организации. Это также является причиной отсутствия финансовых планов в организации.
Стоит отметить, что финансовое планирование позволяет правильно распределять денежные средства организации, и в целом оно захватывает все важные стороны организации. Кроме денежных средств в планировании прописываются и трудовые нематериальные ресурсы, правильность и эффективность их функционирования и необходимое их количество.
Кроме этого, с помощью составленного финансового плана можно корректировать действия организации и работать в направлении повышения финансового состояния организации в целом.
Многие считают, что кратковременные решения, принятые в организации являются аналогичными финансового план, однако данное утверждение не является верным. Решение принимаем кратковременно не является составной частью и элементов финансового управления.. Все вышесказанное еще раз подтверждает актуальность темы.
Тема весьма широко изучена и имеет перспективы изучения. Так например стратегическое управление изучено такими зарубежными авторами как. Х. Виссема, Р. Каплана, Д. Нортана, И. Романе, Ж. Франшона и др. а также российскими учеными, среди которых А.А. Бойко, В.И. Гайдук, Р.А. Кочкаров, П.В. Магданов, О.А. Некрылова, И.Т. Пинегина, М.А. Чекалина и др.
В работах таких отечественных ученых как Т.Е. Бондарь, Т.И. Василевской, Т.А. Верезубовой Н.Н. Евсейчиковой, В.М. Марочкиной, О.А. Пузанкевич, М.И. Ткачук, М.Г. Швец освещаются вопросы определения сущности и видов финансового планирования для детерминированных условий развития.
Обзор литературы, составление списка литературы
Стратегическое планирование как функция стратегического управления предприятием достаточно хорошо исследовано в экономической научной литературе. Среди зарубежных ученых следует отметить Х. Виссема, Р. Каплана, Д. Нортана, И. Романе, Ж. Франшона и др. Данная тема постоянно находится в центре внимания российских ученых, среди которых А.А. Бойко, В.И. Гайдук, Р.А. Кочкаров, П.В. Магданов, О.А. Некрылова, И.Т. Пинегина, М.А. Чекалина и др. Используемые ими подходы применимы и к стратегическому финансовому планированию в условиях линейной динамики социально-экономического развития с адаптацией к специфике деятельности конкретных предприятий.
В работах отечественных ученых Т.Е. Бондарь, Т.И. Василевской, Т.А. Верезубовой Н.Н. Евсейчиковой, В.М. Марочкиной, О.А. Пузанкевич, М.И. Ткачук, М.Г. Швец освещаются вопросы определения сущности и видов финансового планирования для детерминированных условий развития.
Отдельные вопросы стратегического финансового планирования освещены в работах А.В. Воробьёва, В.Н. Едроновой, Г.В. Коршуновой, Л.Е. Романовой и других.
Российскими учеными Л.В. Давыдовой, Н.Н. Соколовой сделан вывод о том, что финансовая стратегия занимает одну из ключевых позиций в системе стратегического управления предприятием ввиду того, что в системе рыночных отношений конкурентоспособность предприятия во многом обусловлена результатами его финансовой деятельности.
Украинским профессором И.А. Бланком, а также российскими учеными В.Б. Акуловым, Т.В. Гениберг, А.П. Градовым, Н.А. Ивановой, О.В. Поляковой разработаны авторские методические подходы к формированию финансовой стратегии применительно к условиям линейной динамики развития.
В работе использовались следующие источники литературы.
1 Бабич, Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие / Т.Н. Бабич, И.А. Козьева и др. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 336 c.
2 Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебное пособие / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 206 с.
3 Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом: учебное пособие / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 321 с.
4 Баринов, В.А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В.А. Баринов. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 336 с.
5 Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие / Л.Е. Басовский. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 260 c.
6 Бачурин, А.А. Планирование и прогнозирование деятельности автотранспортных организаций / А.А. Бачурин. – Вологда: ИнфраИнженерия, 2014. – 272 c.
7 Бизнес-планирование: учебник для вузов по экон. специальностям / Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 336 с.
8 Бланк, И.А. Управление инвестициями предприятия: учебное пособие / А.И. Бланк. – М.: Омега Л, 2013. – 302 с.
1 Теоретические и методические подходы разработки и реализации финансового плана организации
Планирование необходимо для того, что бы предугадать неблагоприятные ситуации, а так же анализировать потенциальные риски и предусмотреть мероприятия по снижению этих рисков. Благодаря финансовому планированию можно провести согласование будущей и текущей деятельности организации.
При этом будет образовываться система, которая в свою очередь будет обеспечивает организации эффективную деятельность.
Финансовое планирование – это один из важнейших элементов системы планирования деятельности на предприятии.
Финансовое планирование - это часть всего процесса планирования. Финансовое планирование организации - это процесс разработки системы финансовых планов и плановых показателей, которые направлены на обеспечение развития организации. Целевая направленность финансового планирования организации зависит от предпочтенных критериев принятия финансовых решений: максимизация прибыли предприятия; максимизация продаж предприятия. Максимизация продаж и максимизация прибыли организации – важные составляющие ее рыночной активности. Тем не менее главная цель, упорядочивающая соотношение других целей и гарантирующая обеспечение организации капиталом в будущем, — это максимизация будущей выгоды собственников предприятия. Данная цель заключается в приумножении богатства за счет роста рыночной стоимости активов организации.
Можно утверждать, что финансовое планирование позволяет предотвратить ошибочные действия, и уменьшить число неиспользованных возможностей. Финансовое планирование позволяет проводить сравнение различных сценариев развития финансовых отношений предприятия и на базе систематизации и анализа полученной информации делать выбор оптимальных путей развития, а также предупреждать негативные последствия реализации избранного курса будущих действий. В настоящее время, когда наблюдается нестабильность экономики страны прослеживается фактор неопределенности.
Поэтому финансовое планирование является необходимым для обеспечения финансовой устойчивости организации и защиты от влияния негативных внешних факторов, а также достижения оптимального результата финансовой деятельности предприятия. Финансовое планирование делится на несколько этапов.
1 этап – проводится анализ финансовых показателей за прошлый период. Для проведения данного анализа необходимы финансовые документы организации – это бухгалтерский баланс, отчеты о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств.
2 этап - составление важнейших прогнозных документов. К данным документам относятся: прогноз баланса, отчет о финансовых результатах, отчет движения денежных средств (движение наличности). Данные отчеты относятся к перспективным финансовым планам и их включают в структуру бизнес-плана предприятия.
2 Статистика по компаниям малого бизнеса, работающим в сфере общественного питания, их основные тенденции изменения
Любая сфера деятельности регулируется нормативно-правовыми документами. Деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства в России регулируется принятым 24 июля 2007 года Федеральным законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором указаны критерии отнесения предприятия к малому предпринимательству[1].
За последний год, т.е. 2020 год, в России закрылось 1,16 млн малых и средних компаний. Данный показатель является весьма существенным и в сравнении с предыдущим периодом является большим в 2 раза. Данное резкое изменение непосредственно связано с пришедшим в страну короновирусом и пандемией в целом. Так как именно данный факт привел к тому, что сократился спрос населения на продукцию общественного питания, появились нерабочие дни и соответственно работником не было необходимости посещать кафе с целью обеденного перекуса, ужесточились меры к посещению данных учреждений, появились разногласия с арендодателями. Кроме этого после ограничений посещения ужесточились правила их посещения. Но несмотря на это, вместо закрывшихся учреждений были открыты и новые, в налоговой было зарегистрировано 870 тыс. организаций. Кроме этого структура бизнеса также существенно изменилась, на смену малым предприятиями пришли средние, число которых возрастает.
За прошедший год было ликвидировано в общей сложности 650 тыс. ИП и 506 тыс. малых и средних предприятий. Эти данные по запросу «Известий» предоставила ФНС. Таким образом, закрылось 1,16 млн компаний, что почти на 0,5 млн больше, чем за год с августа 2018 по август 2019-го. Периодизация не совпадает с календарной, так как налоговая подводит итоги по количеству предприятий именно в этом месяце.
Статистика оказалась хуже, чем ожидал бизнес. Впрочем, на смену закрывшимся фирмам пришли новые компании. За год было зарегистрировано 233 тыс. юрлиц и 637 тыс. ИП, всего — 870 тыс. организаций. Сейчас в реестре числится 5,6 млн субъектов МСП.
Можно отметить, что в общем закрытия составили составили 280 тыс. Что является рекордным числом с 2016 года. Для сравнения: в 2018–2019 годах на фоне повышения НДС, введения контрольно-кассовой техники и общего ухудшения делового климата чистое сокращение числа МСП составило 85 тыс. фирм.
Лидерами по уменьшению количества организаций стали Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа — за последний год малых фирм там стало меньше на 70, 47 и 37 тыс. соответственно, следует из Единого реестра ФНС. Чистый прирост показал только Сибирский федеральный округ. Количество субъектов МСП там увеличилось на 92 тыс.
ЗАКЛЮЧЕНИЯ
НА основании рассмотренного материала, подведем итоги.
Финансовое планирование –весьма значимый этап развития и функционирования организации. Именно с помощью данного действия организация определяет свои будущие финансовые доходы и предстоящие расходы.
Финансовое планирование осуществляется в несколько этапов, которые включают в себя, анализ финансовых показателей за прошлый период, составление важнейших прогнозных документов, осуществляется уточнение и конкретизация финансовых показателей прогнозных финансовых документов, осуществляется оперативное финансовое планирование организации, завершается все - практическим внедрение планов и осуществление мониторинга и контроля за их выполнением.
На данный момент времени наблюдается тенденция сокращения числа среднего и малого бизнеса в стране в целом, в частности по такому сектору экономики, как общественное питание. Несомненно на это огромное влияние оказала пандемия, связанная с короновирусом. Так как в этой связи изменился спрос, были произведены закрытия организаций, изменились правила посещения учреждений общественного питания. В итоге это привело к потери денежных средств в целом и недополучению прибыли.
оборот предприятий общественного питания в России в апреле 2021 - во время ограничений на работу из-за коронавируса - составил 64,5 миллиарда рублей и по сравнению с апрелем 2020 года упал на 51,5%.
Исходя из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы, падение оборота в апреле стало рекордным за все время наблюдений. По сравнению с мартом текущего года показатель в апреле сократился на 48,9%. За январь-апрель показатель снизился на 11,1% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до 454,7 миллиарда рублей.
При этом стоит отметить, что 2020 год стан антирекордным по количеству закрывшихся организаций. При этом одновременно наблюдается и изменение структуры. Т.е. с малого бизнеса в оснвоном переходят на средний.