Введение
Эмоции играют важную роль в выработке у детей методов и способов обучения деятельностью. Эмоции определяют эффективность обучения, но кроме того они оказывают помощь в развитии творческой деятельности каждого ребенка.
В состоянии психоэмоционального напряжения часто оказываются дети. Им вообще сложнее, потому что их возраст определяется низкой психологической устойчивостью. Они не умеют расслабляться, предвидеть или контролировать ситуацию, и по этой причине они также в значительной степени подвержены влиянию окружающих. Взрослым необходимо очень зорко относиться к эмоциональному состоянию ребенка, правильно интерпретировать их действия, указывать на первопричину внутреннего дискомфорта, выбирать более удачную конфигурацию воздействия в конкретном состоянии.
Для психологической коррекции эмоциональных нарушений детей современные исследователи прибегают к арт-терапии. Данные средства способствуют улучшению психического здоровья учащихся, снижают уровень агрессивности, устраняют фобии, а также помогают налаживать эмоциональные контакты.
При применении средств арт-педагогики необходимо отметить наличие сложности внутреннего мира развития ребенка. При помощи арт-педагогики можно помочь ребенку осознать свое «Я» формировать умение полноценно существовать и взаимодействовать. Основным средством в рамках данной деятельности является искусство. При определении основных целей арт-терапии необходимо отметить художественное развитие детей с эмоциональными нарушениями.
Проблемами арт-терапии занимались следующие исследователи: О. Б. Афанасьева, И.А. Гордеева, М. В. Киселева, Т. Ю. Колошина, А. А. Королева, Л. Д. Лебедева.
1. Изучение проблемы психоэмоционального напряжения
Существует множество точек зрения на природу и значение психоэмоциональных состояний. Некоторые учёные считают, что эти состояния разрушают и дезорганизуют поведение человека и являются основным источником психосоматических заболеваний. Такой точки зрения придерживаются, например, О.С. Копина, Е.А. Суслова, Е.В. Заикин и др.
Другие авторы, напротив, полагают, что такие состояния играют позитивную роль в организации, мотивации и подкреплении поведения. К таким авторам можно отнести К. Изарда, А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гараняна, Л.Я. Дорфмакса, А.Я. Чебьпсина и др.
Под термином «психоэмоциональное напряжение» понимаются «разнообразные неблагоприятные эмоциональные состояния, связанные с неудовлетворенностью основных жизненных потребностей: фрустрация, стресс, дискомфорт, тревога, депрессия, состояние неудовлетворенности и т.п.» [1, с. 58]
На развитие психоэмоционального напряжения могут влиять, по мнению исследователей, «условия жизни людей, демографические показатели, личностные особенности, отношения в семье, на работе, бытовые проблемы, способы проведения досуга, привычки, влияющие на здоровье (самосохранительное поведение) и т.п.» [6, с. 12]
Естественно, такое психическое состояние, как напряженность, является характерным для любого вида деятельности, однако стоит заметить, что некоторые виды деятельности отличаются более частым появлением этого состояния, и соответственно, люди, занимающиеся данным видом труда, наиболее часто переживают это психическое состояние, они наиболее подвержены его негативному влиянию.
2. Понятие арт-терапии
Термин «Арт-терапия» был введен Адрианом Хиллом в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях [3].
Отличительная черта использования искусства в коррекционных целях заключается в том, что с его помощью можно символически исследовать эмоции и выражения их.
Арт-терапия, по определению «это метод развития и изменения сознательных и бессознательных сторон психики личности посредством разных форм и видов искусства» [12, с. 15]. Исследователь подчеркивает, что «данный метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне» [3].
Л.Д. Лебедева, занимающаяся изучением арт-терапии в педагогике, акцентирует внимание на методике арт-терапии, которая базируется на убеждении, что «внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он спонтанно, не особенно задумываясь о своих произведениях, рисует, пишет картину, лепит скульптуру. Принято считать, что образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения. При их словесном описании, особенно у детей, могут возникать затруднения. В связи с этим именно невербальные средства, в частности арт-терапия, в большинстве случаев являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний» [17, с. 28].
3. Профилактика психоэмоционального напряжения у детей средствами арт-терапии
Артпедагогика считается одним из наиболее эффективных компонентов эмоциональной коррекции, а также профилактики. В настоящее время зарубежными и российскими специалистами накоплен богатый опыт использования арт-терапии в работе с детьми как в дошкольном, так и в школьном возрасте.
Обычно отличают соответствующее разновидности арт-терапии, какие применяются в труде с ребенком: библиотерапия, куклотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, имаготерапия, игротерапия, изотерапия также др.
Изотерапия – более популярный, а также обычный в исполнении тип арт-терапии в настоящий период. Базируется на применении изобразительного искусства, больше в целом рисования, однако кроме того содержит в себе лепку с пластилина и аппликации [16].
Основной целью изотерапии считается отреагирование внутренних действий в варианте отображений на бумаге. Весьма зачастую дошкольник никак не способен словесно сформулировать то, что его подавляет. В изотерапии возможно предоставить ему изобразить собственное положение, собственные эмоции, чувства, страдание, волнение. В то время специалист по психологии и ребенок имеют все шансы взаимодействовать посредством изображения. В данном случае лечение делается наиболее осторожным, не опасным и результативным.
«Сказкотерапия – это инсценирование сказок, чтение, их обсуждение, знакомство с образными выражениями, подведение к умению выразительно интонировать реплики героев, передавать ритмизацией движения героев сказок, угадывать по выразительному исполнению эмоциональные ситуации.
Заключение
Под термином «психоэмоциональное напряжение» понимаются разнообразные неблагоприятные эмоциональные состояния, связанные с неудовлетворенностью основных жизненных потребностей: фрустрация, стресс, дискомфорт, тревога, депрессия, состояние неудовлетворенности и т.п. В современном мире большое внимание уделяется процессам изучения психосоциальных факторов, влияющих на развитие эмоциональной сферы детей.
Арт-терапия – это метод развития и изменения сознательных и бессознательных сторон психики личности посредством разных форм и видов искусства. Арт-терапия все чаще рассматривается как инструмент прогрессивной психологической помощи в профилактическом и коррекционно-развивающем направлениях.
Техники арт-терапии и арт-педагогики являются одним из эффективнейших элементов психологической коррекции и профилактики. Применение средств арт-терапии является довольно эффективным в рамках стабилизации и гармонизации эмоционального состояния детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Основными видами арт-терапии являются такие как изобразительная терапия, песочная терапия, сказкотерапия и т.д. Данные виды арт-терапии помогают гармонизировать эмоциональное состояние детей, предупредить и выявить различные психологические причины детских эмоциональных расстройств.