ВВЕДЕНИЕ
Настоящая практика включена в утвержденный рабочий учебный план обучающихся Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА» по направлению подготовки 38.03.01 Экономика профиль Экономика предприятий и организаций.
Вид практики: Производственная практика.
Тип практики: Педагогическая практика.
В качестве места прохождения практики приказом ректора закреплено: Аккредитованное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА», расположенное по адресу: Москва, Введенского 1, а; а также указан нормативный срок прохождения данной практики в период с «17» мая 2019 г. по «26» мая 2019 г.
Цель практики: формирование практических навыков преподавания экономических дисциплин профиля «Экономика предприятий и организаций» и их методического обеспечения в образовательных процессах.
Задачи практики:
- ознакомление с научной литературой по теме анализируемого курса;
- подготовка учебных заданий студентам для работы в интерактивном режиме;
- разработка тем рефератов, эссе и квалификационных работ;
- подготовка контрольных заданий для проведения зачетов и экзаменов;
- проведение учебных занятий различного вида (лекции, семинарские занятия);
- подготовка презентационных материалов.
В результате прохождения практики формируется комплекс компетенций:
- ОК 4 способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском языке для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
1. ОСНОВНОЙ ЭТАП ПРАКТИКИ
1.1 Методическая работа
Московская финансово-юридическая академия (МФЮА) была создана в 1995 году при поддержке правительства Москвы и Ассоциации международного образования.
ИНН/КПП: 7725082902/7725011001. Уставной капитал: 10 000 руб.
Численность персонала: 2 055 чел.
Устав, лицензия на осуществление деятельности и свидетельство о регистрации университета представлены в приложении А.
МФЮА является современным образовательным учреждением, ориентированным на международный уровень образования. С самого начала деятельности академия ориентирована на реализацию идеи комплексного подхода к построению и формированию карьеры молодого специалиста. Данный подход к функциональной значимости учебного заведения способствовал эффективному сочетанию в образовательном процессе традиционных подходов, построенных на классическом обучении, и современных и прогрессивных методик.
В МФЮА в полном объеме реализована система непрерывного многоуровневого образования, включающая подготовку от колледжа до аспирантуры и повышения квалификации и позволяющая получать полное высшее образование с преимуществом как по времени, так и в части оплаты за получаемое образование. Ведётся программа обмена студентов и сотрудничество с различными вузами России и зарубежья, в том числе с американским университетом KeyWest University в рамках программы двойного диплома.
Начиная с 2003 года МФЮА устойчиво занимает 1-е место в российском рейтинге аккредитованных негосударственных ВУЗов.
2. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
2.1 Научно-исследовательская работа
Московский финансово-юридический университет МФЮА представляет собой крупный научно-образовательный комплекс, ведущий подготовку специалистов более чем по 40 специальностям и специализациям. Научная работа в МФЮА ведется в различных отраслях и направлениях науки. В поле зрения исследователей находится широкий спектр проблем экономики, управления, права, отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, истории литературы, филологии, философии, психологии, религиоведения, медиатехнологий. Приоритетное место принадлежит междисциплинарным исследованиям на основе комплексного подхода к изучению актуальных вопросов современного научного знания.
Научную политику университета определяет Ученый совет МФЮА, а реализует Отдел науки, аспирантуры и подготовки кадров высшей квалификации, руководство которого включает:
- зав. аспирантурой (подготовка кадров высшей квалификации) – Баркова Светлана Михайловна;
- специалист по научно-исследовательской работе студентов – Краснослободцев Максим Викторович;
- специалист по редакционно-издательской деятельности – Бессарабова Нина Вячеславовна;
- ответственный редактор научных изданий – Семенова Дарья Андреевна.
Преподаватели и сотрудники выполняют исследования в рамках научных программ различного уровня:
- международные проекты с участием зарубежных научных и учебных организаций;
- государственные программы, финансируемые из федерального бюджета через Министерство образования и науки РФ;
- отраслевые, и внутривузовские программы по приоритетным для Университета направлениям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам прохождения практики, освоения, формируемых в рамках прохождения практики, компетенций получены следующие результаты.
В ходе практики проявил умения, связанные с:
владением русским и иностранным языком в рамках тем курса для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
способностью выстраивать процесс овладения информацией, отобранной и структурированной для выполнения профессиональной деятельности на основе самоорганизации и самообразования;
способностью собирать, анализировать и подготавливать необходимые данные и материалы для информационного обзора и/или аналитического отчета.
В период практики подтвердил уровень владения следующими навыками и знаниями:
основными лексическими единицами и грамматическими явлениями, позволяющими получать информацию и общаться для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
приемами сбора и обобщения информации отобранной и структурированной для выполнения профессиональной деятельности на основе самоорганизации и самообразования;
навыками составления информационного обзора или аналитического отчета, программными средствами их визуализации и презентации.
В процессе подготовки и написания отчета продемонстрировал способность к: коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия; самоорганизации и самообразованию; сбору необходимых данных, их анализу и подготовке информационного обзора и аналитического отчета; участию в совершенствовании и разработке учебно-методического обеспечения экономических дисциплин.