Введение
Еще Пушкин отметил, что точность и краткость являются первыми преимуществами прозы. На этих принципах строится чеховские рассказы, которые сумели точно и кратко передать правду о самой обыденной повседневной жизни, увидеть, как трагические столкновения проявляются в, казалось бы, спокойном потоке реальности, в ее мелочах, как жизнь может быть ужасно внешне приличной и мирный, если он далек от нормы, лишенный «общей идеи».
А.П. Чехов – очень разносторонний писатель. У него также есть пьесы с глубоким философским содержанием, есть лирические рассказы, есть также наброски, наполненные юмором, рассказами и рассказами. Но все, что им написано, всегда элегантно, талантливо. Любая, даже самая известная история, которая, как в школьной программе, так и в университете, кажется сытой по горло, читается с большим удовольствием. Точность в описании персонажа, аккуратный юмор очаровывают читателя любого возраста. Чехов - тонкий психолог, знаток человеческой натуры. Он всегда знает, как дать своему персонажу полную характеристику, только назвав его имя или фамилию (Мерзляков, Назарыч, Очумелов и т. д.). Но в то же время Чехов безразличен к истории. Сюжет с ярко выраженной интригой его не интересует. «Необходимо описать жизнь как можно более ровной и ровной», - таково кредо писателя. Его сюжеты - это истории из жизни обычного простого человека, в судьбу которого писатель пристально вглядывается.
1. Проблематика рассказов А.П. Чехова
Рассказы А.П. Чехова разнообразны по содержанию. В них можно выделить множество тем:
1. Изучение души человека, испытывающего влияние различных социальных, научных и философских идей:
- пессимизм («Огни»)
- социальный дарвинизм («Дуэль»)
2. семейные проблемы («Три года», «Жена», «Ариадна»)
3. Аномальные явления психики («Черный мономах»)
4. Жизнь простых людей, современников писателя.(«Дом с мезонином», «Милая», «Человек в футляре» и т. д.)
5. Крестьянская жизнь («Моя жизнь», «Мужчины», «В овраге»)
6. Тема свободы
7. Пробуждение совести («По делам служения», «Дело из практики»)
8. Обнищание человеческой души («Ионыч», «Человек в футляре»)
В великих произведениях Чехова, как и в рассказах, нет ни одной «лишней» детали. Е.А. Полоцкая отмечает, что прежде чем изучать творчество Чехова, необходимо уметь читать его произведения. Поэтому мы можем согласиться и в то же время поспорить с В. В. Набоковым, который писал, что Чехов "не был словесным виртуозом ... его словарный запас скуден, комбинации слов почти тривиальны ...". Может быть и так. Но разве она не затрагивает до глубины души такую фразу: «Какой-то мягкий махровый цветок на высоком стебле нежно коснулся моей щеки, как ребенок, который хочет прояснить, что он не спит (Агафья)? Или, например, описания природы: солнечные лучи Чехова засыпают, плачут травы, облака смотрят друг на друга. Это образец поэтического мастерства. По словам того же Набокова, «... Чехов смог передать чувство красоты, совершенно недоступное многим писателям, которые полагали, что они наверняка знали, что такое роскошная, пышная проза» [1].
2. Поэтика рассказов А.П. Чехова
До прихода А.П. Чехова в русскую литературу казалось достоверным, что маленькая эпическая форма была «фрагментом» крупной (романской) формы: «голова вырвалась из романа», как говорил В. Г. Белинский об истории. [2, с. 45].
А. П. Чехов вошел в литературу в начале 80-х годов XIX века. Это время Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина, П. И. Чайковского, И. Е. Репина, Д. И. Менделеева. Каждый из этих великих людей сделал свое дело, оставил неизгладимый след в сознании русского народа и внес свой вклад в развитие и процветание российской науки и культуры.
В это время традиция романа преобладала в русской литературе. Целые поколения русских читателей и литературоведов воспитывались на произведениях Льва Толстого, Тургенева, Достоевского.
Чехов писал только короткие рассказы, короткие рассказы, которые не соответствовали литературным тенденциям той эпохи. Современники были в растерянности. Мастерство и талант Чехова признали все, но дождались романа.
И. А. Бунин вспоминал слова Чехова: «Теперь ты хорош в написании историй, все к этому привыкли, и это я сломал дорогу маленькой истории, меня за это ругали ... Они потребовали, чтобы я написал роман, иначе писатель не может быть назван ... »
Особенность рассказов Антона Чехова:
1. Жанр рассказа - небольшая форма эпических произведений Чехова, доведенная до совершенства. В наименьшем возможном объеме он с максимальной правдивостью отразил существенные стороны жизни России в 1880-90 гг. XIX век [4].
Чехов сказал: «Я могу кратко рассказать о длинных вещах». Автор полагал, что лаконизм возбуждает самостоятельную критическую мысль читателя, который сам должен много догадываться.
2. Краткость (краткость) достигается:
- Название (которое имеет точное идеологическое значение). Например: «Унтер Пришибеев», «Толстый и худой».
- Сюжет (построен на необычной резкой позиции, на случаях, нарушающих нормальный ход жизни).
Заключение
Рассказы А.П. Чехова разнообразны по содержанию. В них можно выделить множество тем:
1. Изучение души человека, испытывающего влияние различных социальных, научных и философских идей
2. семейные проблемы
3. Аномальные явления психики
4. Жизнь простых людей, современников писателя
5. Крестьянская жизнь
6. Тема свободы
7. Пробуждение совести
8. Обнищание человеческой души
Основой сюжетов является не столкновение человека с грубой социальной средой, а внутренний конфликт его духовного мира: герои Чехова - «мрачные», скучные люди, живущие в сумерках, которые оказываются жизненно несостоятельными из-за своих собственная неспособность творчески осознать неспособность преодолеть психическое отчуждение от других людей; их несчастья не имеют рокового предопределения и исторически не обусловлены - они страдают из-за своих ежедневных ошибок, плохих поступков, моральной и психической апатии. В то же время многие из героев его последних работ все чаще испытывают «тоску по идеалу», испытывают стремление к новой, лучшей жизни.