ВВЕДЕНИЕ
Тема детства – одна из самых важных тем, которые рассматривались в русской литературе, которая в процессе своего развития несколько раз была пересмотрена и получала различные трактовки. Выделяя наиболее известные произведения, становится заметным, что к этой теме обращались многие известные писатели, такие как Л. Толстой, С. Аксаков, А.М. Горький, Ф. Достоевский, А Чехов и пр.
В русской литературе теме детства придается значение, как одной из самых интересных проблем современной литературы. Особенные черты и свойства этой идеи отображаются в произведениях, которые были написаны для детей. Во всех этих произведениях развивается тема детства.
Однако, учитывая достижения русской классики XIX века, вспышка интереса к детской литературе приходится на начало XX века. В этот период ребенок воспринимался как знаковая фигура. Он был главным персонажем во многих творческих поисках писателей. Тему детства изучали многие теоретики литературы, такие как С.Т. Аксаков, В.Г. Короленко, В.В. Брусянин, В.П. Шкловский и многие другие.
Явление детства – это целостная художественная реальность, являющаяся понятийно-образным воплощением нравственно-духовных истоков существования человека.
Задача подробного изучения феномена детства требует выявления и анализа закономерностей его художественного развития. Целью данной работы является раскрытие своеобразия темы детства и ее воспитательного значения в творчестве таких русских писателей, как М. Горького, Ф.М. Достоевского и А.П. Платонова.
Художественная концепция детства в русской литературе носит основную задачу современной литературы. В произведениях, которые были специально написаны для детей, а также в произведениях литературы в целом, с поднимаемым в них вопросом детства, сказываются особые черты и свойства приведенной концепции.
1. ДЕТСТВО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
Детство – это одна из основных тем всемирной художественной литературы. К описанию жизни, переживаний детей обращались такие мировые писатели как М. Твен, Ч. Диккенс, Г. Бёлль, Л. Кассиль и многие другие. Но все же особое место в ряде произведений, которые затрагивали детскую тему, занимает творчество русских авторов произведений. И хотя данная тема раскрывается ими в различных ракурсах, всем произведениям присуща великая сила гуманизма и забота о детской судьбе.
Одним из главных оснований всех произведений является процесс приобщения молодого поколения к общечеловеческим ценностям, овладение ими необходимыми знаниями, нормами и ценностями духовной культуры общества.
Дети постоянно хотят скорее стать взрослыми и самостоятельными, но, подрастая ему становится понятно, что детство – это самый беззаботное и счастливое время в жизни любого человека. По крайней мере, так должно быть, потому что в детском возрасте происходит формирование характера и индивидуальности личности, а также его самокритичность, самолюбие и отношение к окружающему миру и социуму.
Внутренний мир ребенка, процесс формирования его ценностей, нравственного сознания в условиях, которые не всегда этому способствуют, привлекает внимание многих поэтов. В их работах описываются различные образы детей, которые по-разному переживают процесс взросления.
1.1. «ДЕТСТВО» М. ГОРЬКОГО
Детство, которое изображал М. Горький в своих произведениях, - это совершенно не беззаботный период в жизни. Это не только история душевного состояния ребёнка, но и его жизнь в определённое время. Герой М. Горького внимательно рассматривает жизнь, людей, которые его окружают, пытается понять начало зла и вражды, но все же тянется к светлому.
М. Горький выбрал себе такой грустный псевдоним, потому что уже с самого раннего детства своей жизни узнал всю горечь тяжелых лишений и унизительных упреков его человеческого достоинства. О своем детстве писатель говорил: «В детстве я представлял сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед. Часто мед этот был грязен и горек, но всякое знание – всё-таки мед».
В своих автобиографических повестях о судьбе М. Горький писал, что именно в детстве человек учится быть «чутким к чужим страданиям», а становится он таким, потому что помнит свои страдания, а также, потому что «детским ясным и ярким взглядом» он видит мир вокруг себя, учится сопереживать и платить добром на ласку и любовь.
Не в хронологическом порядке, последовательно и спокойно движется повествование произведения: картины, описанные автором, возникают как результат наиболее сильных впечатлений, которые застыли в сознании ребёнка от столкновений с реальностью. Зная особенности детской психики, М. Горький изображает серое и трагическое в противоположности со светлым и веселым, что производит довольно сильное впечатление на ребёнка.
1.2. ТЕМА ДЕТСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
Через всю творческую жизнь Ф.М. Достоевского простирается мысль о детях. Переживания ребенка, его трудности и горе всегда довольно сильно волновали писателя, и он старался, чтобы они так же волновали и заставили сострадать его читателей. «Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек, без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства», - писал Ф.М. Достоевский в «Дневнике».
Но какова судьба тех, чье детство заканчивается, так и не начавшись? Тех, кого жестокое безнравственное общество лишает этого самого детства? «Униженные и оскорбленные», совершенно одинокие, беспризорные, нечестно страдающие, рожденные «на мостовых», живущие «в подвалах», изможденные от голода и холода, просящие милостыню… но безропотные, спокойные, проницательные и проникновенные «родные дети» Господа. Автор был уверен в чистоте и безгрешности детской души и даже настаивал на этом: «Слушайте, мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему-нибудь, чтоб сделать их лучшими, то и они нас учат многому и тоже делают нас лучшими уже одним только нашим соприкосновением с ними. Они очеловечивают нашу душу одним только своим появлением между нами. А потому мы их должны уважать и подходить к ним с уважением к их лику ангельскому, к их невинности и к трогательной их беззащитности».
1.3. ТЕМА ДЕТСТВА В ПОВЕСТИ А.П. ПЛАТОНОВА «КОТЛОВАН»
Повесть «Котлован» - это произведение в некотором смысле эпохальное, захватывающее важнейшие сферы социальных преобразований конца 1920 – начала 1930-х гг. – индустриализацию и коллективизацию.
Повесть соединяет в себе социальную притчу, философский гротеск, сатиру и лирику.
Что хотел сказать писатель, вводя свою героиню в сюжетную линию произведения? Чтобы понять это, нужно, хоть и вкратце, но вспомнить сюжет.
Бригадир землекопов Чиклин находит и приводит в барак, где живут рабочие, девочку-сиротку Настю. Двое рабочих бригады по указанию руководства направляются в деревню – для помощи местным активистам в проведении коллективизации. Заболевшая Настя той же ночью умирает, и одна из стенок котлована становится ее могилой.
Имя Настя в контексте повести имеет глубокий смысл. С греческого имя Анастасия переводится как «воскресшая» - идея будущего воскрешения мертвых пронизывает все действия героев «Котлована». Вощев собирает в свой мешок «всякие предметы несчастья и безвестности», чтобы в будущем вернуть им тот смысл всеобщего бытия, которого им так и не дано было узнать. «Утильсырье» для Вощева отнюдь не отбросы – когда он объясняет Насте, что и медведь тоже пойдет в утильсырье, он имеет в виду будущее одухотворение ветхой матери: «Я прах и то берегу, а тут ведь бедное существо!»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Детская литература ориентирована на становление личности и изображение этого процесса в историческом развитии государства.
Классическая русская литература XX века, как и литература XIX века, вводит тему детства, рассматривая её с позиций философских и социальных.
Самые чистые, самые искренние, самые непосредственные на Земле – дети. Они – самое лучшее, что есть у человечества. Ради них надо жить и поверять свои поступки людям. По-моему, именно это и хотели сказать своими произведениями лучшие писатели XX века (и не только), обращаясь к теме детства.
Ребенок не позволяет злу восторжествовать, возвращает к высшим ценностям жизни, пытается восстановить сердечную теплоту христианской веры и любви. Общие позиции писателей в оценке детства является главным свидетельством понимания его как основного нравственного ориентира, точки опоры в судьбах целого народа и отдельно взятого человека.
Тема детства в творчестве русских писателей – одна из самых важных и ключевых тем. На протяжении многих лет писателей интересовало развитие ребёнка, его формирование как личности, его трудности и переживания.