ВВЕДЕНИЕ
Ценности занимают существенное место в бытии человека и социума, так как именно ценности определяют, в частности, человеческий образ жизни, уровень выделения человека из животного мира. Специфическую значимость проблема ценностей получает в переходные моменты общественного развития, когда существенные социальные изменения приводят к резкой смене сформировавшихся в нем систем ценностей, таким образом располагая граждан перед выбором: или сохранять выработанные, привычные ценности, или адаптироваться к новым, которые массово предлагаются, иногда весьма навязчиво приверженцами разнообразных партий, общественных и религиозных объединений, движений.
Сегодняшняя ситуация характеризуется тем, что повсюду реализуется процесс глобализации, формирование единой всемирной социальной системы, ликвидация «старой», при этом налицо отсутствие «новых» ценностей – моральных ценностей целостной человеческой цивилизации. Ценностная система общества достаточно сложна, и ее компоненты по-разному воздействуют на динамику становления общественных отношений – или консолидируют социальные процессы, или революционизируют их.
Трудности, связанные с исследованием ценностей индивида, относятся к числу важнейших для любой из научных дисциплин, анализирующих общество. Важнейших, в первую очередь вследствие, что именно ценности выступают интегративной базой существования как отдельно взятого индивида, так и всего социума в целом. Развитие научного знания демонстрирует, что аксиологическая проблематика считается предметом наук, так или иначе обращающихся к анализу особенностей индивида и человеческой деятельности, - философии, социологии, антропологии и других наук.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОНЯТИЯ ЦЕННОСТИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
Становление ценностных ориентаций выступает обязательным компонентом развития личности индивида. В переходные, кризисные этапы развития формируются новые ценностные ориентации, новые потребности и интересы, а на их основе трансформируются и характеристики личности, свойственные для предшествующего периода. Таким образом, ценности можно рассматривать в качестве личностнообразующей структуры, которая сопряжена с развитием самосознания, осознания положения индивидуального «Я» в системе социальных взаимоотношений. «Ценностные ориентации – интегральное свойство и состояние готовности личности к тому, чтобы сознательно определить и оценить свое местоположение во времени и пространстве природной и социальной среды, выбрать стиль поведенческих реакций и направленность деятельности, базируясь на личном опыте и в соответствии с определенными обстоятельствами непрерывно преобразующейся ситуации» [2, c. 115]. В данной трактовке делается акцент на существенной роли ценностей индивида в качестве одного из регуляторов его поведения и активности.
Проблема ценностей обязательно появлялась в поле зрения исследователей в периоды обесценивания культурной традиции и дискредитации мировоззренческих укладов социума. Категория «ценность» используется для подчеркивания человеческого, социального и культурного значения конкретных феноменов окружающей реальности. Двумя полюсами ценностного отношения человека к мирозданию выступают предметные и субъектные ценности.
2. РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Для философской науки ценность представляет собой одну из основных универсалий, составляющих глубинный пласт структуры личности человека. Она определяет сущность индивида как субъекта активной деятельности, его отношение к иным гражданам и социуму в общем, то есть по своей сути выступает определенными универсалиями культуры. Однако в данном понимании ценности содержат в себе глубинный смысл этой культуры. В философской науке ценность противопоставляется бытию и действительности. Она ориентирована в будущее и имеет значение в большей степени для реализации какой-либо цели, то есть ценность как бы отделяется от реальности.
М.Вебер трактовал ценности как установку определенного исторического периода. В рамках реалистической интерпретации человеческого сознания, он отмечал социально-историческую природу ценностей. М.Вебер утверждал, что ценности выступают главным компонентом общественного сознания в русле анализа такого феномена, как культура. В ценностях, согласно воззрениям исследователя, демонстрируется в концентрированном виде содержание культуры.
Социокультурный подход характеризуется тем, что ценностное наполнение культуры анализируется как феномен духовного бытия. Главное требование социокультурного аспекта – это соотнесение ценностей с социальным субъектом на трех уровнях: личностном, групповом и общесоциальном. В границах этого аспекта изучается противоречие между культурой и социальными отношениями. Это объясняется тем, что явление получает в культуре ценностную нагрузку не само по себе, а во взаимосвязи с другими общественными феноменами, в рамках конкретной картины мира. У каждой общественной группы и индивида формируется собственное представление о внешней реальности, сквозь призму которой и воспринимается действительный мир. Ценности в этом случае представляют две противоположные стороны. Во-первых, они выступают необходимым условием создания картины мира, а во-вторых, итоговым результатом данного создания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Историко-антропологический аспект рассмотрения ценностей подразумевает наличие ценностей и ценностных ориентаций, которые отличают непосредственно человека от животного. В историческом дискурсе анализ понятия ценностей и их роли в общественно й жизни получил свое развитие в работах Сократа, Гоббса, Локка, Руссо, Канта, Маркса, Вебера и других исследователей. Среди концепций ценностей наиболее известны утилитаризм, абсолютизм, космизм, эволюционистская этика.
Ценности вырабатываются человеком в ответ на его потребности. Они имеют конкретно-исторический характер. Но человеку присущи родовые потребности, относительность, изменчивость ценностей не абсолютна, они обладают и определенной устойчивостью. В ходе культурно-исторической жизни выкристаллизовываются ценности, которые затем входят в систему общечеловеческих ценностей, хотя само их конкретное содержание меняется в ходе истории. Ценности — определенные смыслы, человеческие значения предметов окружающего мира. Одновременно, ценность - идея и веление, обращенное к действительности, закон, предписывающий ей совершенство.
Моральные ценности можно определить как особую форму нормативно-оценочной ориентированности людей в обществе и как важнейшую форму общественной воли. Чувства долга, совести, чести формируются в обществе, и через общественные отношения они становятся достоянием человека в процессе социализации и интериоризации.