Введение
Именно в лице Чехова русская драма сломала национальные перегородки, и они стали играть решающую роль в развитии мировой драмы и театра.
Пьесы Чехова по-прежнему очень популярны в мире. Они были установлены не только в России, но и по всей Европе. Театральный журнал 2002 года содержит обзор репертуара европейских театров. С 1999 по 2002 год чешские пьесы были в репертуаре театров Лондона, Парижа, Вены и театров скандинавских стран. В этот период в Нью-Йорке на Бродвее ставились пьесы Чехова «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Чайка». В последние десятилетия Чехов не покидает сцены московских театров. Вишневый сад в постановке Юрия Любимова в Театре на Таганке хорошо известен не только в нашей стране, но и во всем мире.
Смоленский драматический театр также неоднократно обращался к пьесам Чехова. В конце 1990-х годов спектакль «Дядя Ваня» в постановке Петра Шумейко имел успех в Смоленском театре. Этот спектакль был удостоен на чеховском фестивале в Москве.
Все это говорит о том, что пьесы Чехова по-прежнему актуальны. Даже через сто лет после смерти Чехов остается одним из самых популярных драматургов.
1. Чехов – драматург
Успех Чехова – драматурга в значительной мере был подготовлен рядом характерных особенностей его художественного метода, которые в своем логическом развитии и означали предельное сближение повествовательного творчества с драматургическим.
Глубокое знание театра, стремление внести свой вклад в его дальнейшее развитие в духе лучших традиций русского сценического реализма, с одной стороны, характерные черты его художественного метода, с другой - были творческим наследием писателя, который не только обеспечил успех первых серьезных шагов драматурга Чехова, но и он также определил общее направление своих инновационных поисков. Драмы Чехова пронизаны атмосферой общего состояния. В них нет счастливых людей. Как правило, их героям не повезло, ни большим, ни маленьким: все они, так или иначе, проиграли. Например, чайка. Пять историй неудачной любви в «Вишневый сад» Эпиходов с его несчастьями - воплощение общей неловкости жизни, от которой страдают все герои.
На первый взгляд, драматургия Чехова - это своего рода исторический парадокс. Фактически, в 90-х годах, в период начала нового социального подъема, когда в обществе развивалось чувство «здорового и сильного» шторма, Чехов создавал пьесы, в которых не было ярких героических персонажей, сильных человеческих страстей и людей потерял интерес к конфликту, в последовательной и бескомпромиссной борьбе. Вопрос в том, связана ли драма Чехова с этим неспокойным временем, в ней ли его исторические корни?
2. На пути к театру
Впервые Чехов познакомился с театром в Москве в 1877 году, когда приехал в гости к родственникам во время каникул. Переехав в Москву, знакомство продолжилось. В то же время Чехов с годами все больше сближается с жизнью московского театра. Многочисленные критические замечания, фельетоны, очерки и рассказы указывают на то, что интерес Чехова к театру сохранялся. Он наиболее тщательно исследован в производстве театральных произведений не только в Москве. Но по всей стране. Он интересуется и активно участвует в вопросах репертуара, повседневной жизни актеров, актерских играх, принципах формирования театральных трупп и многих других.
Ситуация в театре восьмидесятых была сложной. Реакция была особенно выраженной, потому что в руках имперских театров и театральной цензуры она делала все возможное, чтобы спасти сцену от «опасных мыслей» и, следовательно, от любых новых тенденций. В этой атмосфере идеологическая тьма была наиболее характерным и универсальным признаком постановки драматургов на полный рабочий день, которые современные писатели по праву называют драматургами.
Действительно, сцена в то время была заполнена множеством драм совершенно забытых авторов, во главе с самым плодовитым и принципиальным Виктором Крыловым (Александровым). То, что современники считали характерным явлением эпохи, является лучшим свидетельством упадка театра. Рядом с ним были представлены пьесы таких авторов, как Е.П. Карпова, В.П. Мещерского, В.А. Дьяченко и многие другие.
3. Чеховский водевиль
Водевиль чеховского отголоска утратил свою традиционную форму. В эти годы его в основном делят на две разновидности. Одним из них является миниатюрный комедийный шарф, который чаще всего переводят, а названия были изменены на русский. Эти поступки, как правило, отличались полной изоляцией от жизни. В подавляющем большинстве случаев это была любовь к водевилю, которая никоим образом не затрагивала моральные или, тем более, вопросы общественной жизни. Как правило, в центре такой водяной мельницы находится молодая пара, которая стремится к счастливому сообществу, что происходит в конце спектакля.
Другим распространенным типом водевиля была комическая сцена, в отличие от комедийной шутки, лишенной динамического действия, статичной, чаще всего без внутреннего логического начала или конца.
Чехов не продолжает традиции этого водевиля, но разрушает их, он представляет свою идею жанра водевиля. Прежде всего, драматург пытается максимально расширить тему водевильной тематики. Итак, после провала «Дачного мужа» И.Л. Шеглова он пишет: «Я думаю, что, если дорогой Жан продолжит в духе «Дачного мужа», его карьера драматурга не выйдет за пределы капитанского чина». Нельзя жевать все в одном и том же виде, в одном городе, в одном турнюре. Ведь в России, кроме турнюров и сельских жителей, есть много других забавных и интересных вещей» [2, с. 44].
Заключение
Пьесы Чехова актуальны и сегодня. Даже через сто лет после своей смерти, Чехов остается одним из самых популярных драматургов.
Принципиальное отличие чеховских однократных пьес от всех разновидностей современного водевиля состоит в том, что они являются не комедиями положения, а комедиями характеров. Первым результатом такого подхода оказывается стирание граней между комедией-шуткой и драматической сценкой – этими двумя основными разновидностями водевиля восьмидесятых годов. Героями чеховских драматических миниатюр всегда являются не условные маски, а представители определенной социальной среды, наделенные индивидуальными чертами человеческого характера, – живые человеческие индивидуальности.