Введение
Актуальность.
За последние восемь лет число инвалидов, которые занимаются спортом выросло в 3 раза (с 64,1 до 192,3 тыс. взрослых и с 10,8 до 32,4 тыс. детей), количество спортивных клубов для людей с ограниченными возможностями - в 1,7 раза (с 688 до 1200), количество юридических лиц Российской Федерации, осуществляющих развитие адаптивной физической культуры и спорта - в 2,8 раза (с 15 до 42).
Все это является результатом целенаправленной политики государства, благодаря которой осуществляется привлечение инвалидов к физическим упражнениям и спорту, однако отсутствие надлежащей спортивной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями значительно замедляет темпы развития адаптивного спорта.
На сегодняшний день можно констатировать, во-первых, значительный недостаток специализированных спортивных сооружений для инвалидов и, во-вторых, неприспособленность большинства доступных в стране спортивных сооружений (спортивные залы, бассейны, спортивные площадки и и т.д.) для нужд инвалидов.
Адаптивная физическая культура - это комплекс спортивных и развлекательных мероприятий, направленных на адаптацию людей с ограниченными возможностями к нормальной социальной среде, преодоление психологических барьеров, мешающих полноценной жизни [8].
Основная цель привлечения людей с ограниченными возможностями к регулярному физическому воспитанию и спорту - восстановить утраченные контакты с внешним миром, создать необходимые условия для воссоединения с обществом и участия в восстановлении их здоровья. Адаптивное физическое воспитание позволяет в настоящее время решать проблему интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.
1. Классификация средств, используемых для оснащения спортивных сооружений для работы с инвалидами
В зависимости от соотношения средств, используемых для оснащения спортивных сооружений с целью их адаптации к потребностям людей с ограниченными возможностями, непосредственно к соревновательной деятельности людей с ограниченными возможностями, эти средства можно разделить на две большие группы [8].
Первая группа средств предназначена для адаптации среды инвалида к его способностям к осуществлению реальной соревновательной деятельности в соответствии с правилами соревнований для конкретного вида спорта, а также для полноценной воспитательной работы. Если занятия в спортивных сооружениях не предполагают участия людей с ограниченными возможностями в соревнованиях (развлекательных, спортивных и других), эта группа средств предназначена для обеспечения базовой физической активности [10].
Вторая группа средств предусматривает адаптацию среды инвалида к его способностям выполнять ряд мероприятий, которые тесно связаны с адаптивными видами спорта, но связаны с неконкурентными видами деятельности. Это меры, необходимые для подготовки участников соревновательной деятельности и воспитательной работы, приведения их в оптимальное состояние после этих видов деятельности, а также для наблюдения (просмотра) соревнований.
Вторая группа средств предусматривает возможность размещения людей с ограниченными возможностями на трибунах спортивных сооружений в качестве зрителей, а также возможность передвижения на инвалидных колясках и выполнения необходимых действий в раздевалках, душевых комнатах, туалетах, саунах, массажных и медицинских помещениях и других комнатах [5].
2. Краткая характеристика выделенных групп и подгрупп средств, используемых для спортивно-оздоровительной работы с инвалидами
Все средства, относящиеся ко второй группе и предназначенные для обеспечения необходимых предпосылок для реальной спортивной деятельности и воспитательной работы, а также для мониторинга соревнований, должны быть предусмотрены при проектировании и строительстве спортивных сооружений, поскольку их очень трудно починить или исправить дефекты этого типа, а в некоторых случаях невозможно. Отсутствие условий для свободного передвижения людей с ограниченными возможностями в инвалидных колясках и осуществления необходимых мероприятий по уходу за собой ограничивает их мобильность и делает их зависимыми от других людей. Хотя привлечение помощников, родственников, друзей инвалидов в качестве добровольцев помогает снизить влияние этих негативных факторов [2].
В связи с тем, что требования к проектированию и строительству спортивных сооружений, пригодных для использования людьми с ограниченными возможностями, хорошо известны и опубликованы в литературе, мы остановимся более подробно на средствах первой группы - адаптации среды для осуществление собственно спортивной деятельности и воспитательной работы [7].
Средствами первой подгруппы этой группы, которые обеспечивают безопасность соревновательной деятельности и воспитательной работы спортсмена-инвалида, являются защитные устройства (пенные маты для гимнастики, защитные сетки, защитные залы, пенные ямы для посадки и т. д.). Они размещаются и используются там, где и когда занимающиеся могут упасть, выходя за пределы зоны безопасности из-за превышения оптимальной скорости и (или) вращения спортсмена или спортивного инвентаря [8].
3. Тренажеры для освоения инвалидами соревновательных двигательных действий, развития и совершенствования их физических качеств и способностей
Обеспечение доступности организации и проведения спортивных и оздоровительных мероприятий с людьми с ограниченными возможностями в нашей стране в современных социально-экономических условиях во многом определяется развитием средств этой конкретной подгруппы и оснащением спортивных сооружений. Это связано с тем, что спортивные залы, стадионы, бассейны и другие спортивные сооружения в подавляющем большинстве случаев не подходят для людей с ограниченными возможностями, у них нет специального оборудования и средств для проведения спортивных и развлекательных мероприятий из-за их высокой стоимость и недостаточного финансирования этой области комплексной реабилитации и социализации инвалидов [9].
Что касается тренажеров, то в некоторых случаях это довольно простые инструменты, недорогие в изготовлении, простые в использовании и вполне доступные для широкого круга людей с ограниченными возможностями.
Прежде чем приступить к описанию основных классов тренажеров (средства четвертой подгруппы), уточним определение тренажера.
Тренажер представляет собой средство материально-технического обеспечения учебного процесса, позволяющее организовать искусственные условия для эффективного формирования навыков, развития и совершенствования качеств и способностей человека, отвечающих требованиям его будущей деятельности. (Евсеев С.П., 1992) [9].
К спортивным тренажерам относятся те, которые позволяют в искусственных условиях эффективно формировать двигательные способности и навыки, развивать и улучшать качества и способности спортсмена, необходимые ему для соревнования (включая соревновательную деятельность спортсмена-инвалида).
Заключение
Одним из важнейших компонентов инфраструктуры, необходимой для людей с ограниченными возможностями, является система условий для организации и осуществления спортивных и оздоровительных мероприятий.
В настоящее время появляется все больше тренажеров, которые широко используются в адаптивной физической культуре. Данные тренажеры выполняют важную функцию, они способствуют инициировании физической активности людьми с ограниченными возможностями.
Существуют две группы средств, которые используются в адаптивной физической культуре. Первая группа способствует адаптации среды инвалида и его способностям к осуществлению реальной соревновательной деятельности в соответствии с правилами соревнований для конкретного вида спорта либо для базовой физической активности. Вторая группа средств способствует адаптации среды инвалида к его способностям выполнять ряд мероприятий, которые тесно связаны с адаптивными видами спорта.
Средства второй группы должны быть предусмотрены при проектировании и строительстве спортивных сооружений, поскольку их очень трудно починить или исправить дефекты данной группы средств, а в некоторых случаях невозможно. Если нет условий для перемещения людей в инвалидных колясках, то это очень сильно ограничивает их возможности и среда перестает быть безбарьерной.
В адаптивной физической культуре и спорте широко используются тренажеры, которые представляют собой достаточно простые средства, недорогие в изготовлении, простые в использовании и вполне доступные для широкого круга людей с ограниченными возможностями. Тренажеры позволяют организовать определенные условия для эффективного формирования навыков, развития и совершенствования качеств и способностей человека, отвечающих требованиям его будущей деятельности.