ВВЕДЕНИЕ
Основная цель физического воспитания – помочь организму реализовать свой унаследованный двигательный потенциал в процессе индивидуальной жизни с помощью его специфических средств (физических упражнений), а также способствовать всестороннему развитию личности. Именно с этой точки зрения, на наш взгляд, следует изучать плавание.
Плавание – один из самых популярных видов спорта. Сотни тысяч людей в больших и малых городах России узнают его секреты, участвуют в различных конкурсах, укрепляют свое здоровье.
Ни один вид спорта не имеет такого гигиенического и оздоровительного значения, как плавание. Занятия в воде закаляют организм человека, помогают бороться с простудными заболеваниями, регулируют деятельность сердца, дыхательной и нервной систем, активизируют обменные процессы. Они улучшают выделительную функцию и способствуют гармоничному развитию организма.
1. Плавание в системе физического воспитания
Плавание – это способность человека передвигаться в воде с помощью движений рук, ног и туловища без опорных средств [1, с. 23].
Плавание – это олимпийский водный вид спорта, который заключается в преодолении различных дистанций плаванием и в кратчайшие сроки. Независимо от вида плавания пловцу разрешается проплыть под водой не более 15 метров (на старте или после поворота плавание представлено как вид спорта в системе физического воспитания):
– массовые средства разностороннего физического воспитания и жизненно важный навык, который каждый гражданин должен усвоить с детства;
– массовые средства оздоровления, закаливания, активного отдыха населения;
– средства профессионально-прикладной подготовки кадров для труда и обороны страны;
– виды массового детско-юношеского спорта и спорта высших достижений [3, с. 18].
Правила плавания включены в государственные программы физического воспитания для общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений и высших учебных заведений. В плавании спортивные разряды и звания присваиваются от юниорской категории до звания «Мастер спорта международного класса». Спортивная работа по плаванию осуществляется детско-юношескими спортивными школами и клубами, а также другими спортивными организациями.
2. Оздоровительное значение плавания
Плавание – это аэробный вид физических упражнений, который вызывает повышение в крови детей и подростков гормона роста-соматотропина-в 10-20 раз. Это способствует росту тела в длину, увеличению мышечной массы, массы сердца и легких [1, с. 55].
Плавание – отличное средство закаливания и повышения сопротивляемости организма к низким температурам, простудам и другим изменениям окружающей среды. Вода обладает высокой теплопроводностью, что объясняет ее сильное твердеющее действие.
Пребывание в воде прекрасно тренирует механизмы, регулирующие теплопередачу организма, повышая его устойчивость к перепадам температур.
Занятия плаванием особенно полезны для детей и подростков, так как они способствуют развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что в свою очередь вызывает рост и укрепление опорно-двигательного аппарата ребенка.
Плавание спортивными методами гармонично развивает все группы мышц. Систематические занятия плаванием и специальной гимнастикой повышают такие ценные физические качества, как выносливость, сила, быстрота, подвижность в суставах, координация движений. Упражнения, выполняемые на суше и воде, укрепляют не только мышцы рук и ног, но и мышцы туловища, что особенно важно для формирования правильной осанки у детей и подростков [2, с. 55].
Благодаря симметричным движениям и горизонтальному положению туловища, которое освобождает позвоночный столб от давления на него массы тела, плавание является отличным корректирующим упражнением, устраняющим такие нарушения осанки, как сутулость, сколиоз, кифоз.
3. Спортивное и прикладное значение плавания
Спортивное значение плавания заключается в том, что оно является одним из самых популярных, востребованных и развивающихся видов спорта. Популярность плавания как вида спорта обусловлена его исключительно высоким общим развитием, оздоровительным и воспитательным эффектом, широкой программой соревнований по плаванию на крупных международных спортивных форумах и, прежде всего, на Олимпийский играх.
Люди почти всех возрастов соревнуются в плавании. Это часть программы Паралимпийских игр, в которых участвуют различные группы инвалидов. Помимо Олимпийских игр, плавание включено в программы всех комплексных соревнований, проводимых в мире: паназиатских, Панамериканских, панафриканских, средиземноморских, тихоокеанских, Балканских, Игр Британского Содружества, Всемирных студенческих Универсиад, гимназических игр. Она является неотъемлемой частью программы Игр, в том числе среди спортивных обществ, трудовых коллективов, студентов вузов, студентов общеобразовательных и профессиональных учебных заведений [5].
Спортивное плавание занимает важное место в спортивной классификации, которая определяет и регулирует развитие спорта в стране. Он отражает 38 видов плавания. Спортивные успехи пловцов - это гордость страны и команд, которые их воспитали, а также мощный стимул для привлечения молодежи к спорту. Спортивное плавание имеет большое социальное значение. Это чрезвычайно эффективный инструмент и метод многоплановой образовательной практики, он служит одним из наиболее эффективных способов физического и духовного совершенствования молодежи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человек – единственное живое существо, которое от рождения не умеет плавать. В настоящее время на Земле ежегодно тонет немало людей. Среди гибнущих 20% детей. Одной из главных причин трагедий на воде является неумение людей плавать.
Сотни тысяч людей посещают плавательные бассейны, проводят свой отпуск на бесчиленных водоемах. Большое число детей вовлекается в занятия водными видами спорта. Обучение плаванию введено в школьную программу физического воспитания. Однако успешное изучение спортивных способов плавания зависит от умения преподавателя подобрать необходимые упражнения, дать точное и образное объяснение движениям, вовремя исправить неправильные действия.