Введение
Как происходит становление личности, как она развивается, как из "неличности" или "еще неличности" рождается личность. Младенец, очевидно, личностью быть не может. Взрослый, бесспорно, личность. Как и где произошел этот переход, трансформация, скачок к новому качеству? Этот процесс имеет постепенный характер; шаг за шагом мы продвигаемся вперед к тому, чтобы стать личностью.
Есть ли в этом движении какая-либо закономерность или все это носит чисто случайный характер?
Вот где приходится выйти на исходные рубежи давней дискуссии о том, как развивается человек, становясь личностью.
Личностное развитие человека несет на себе печать его возрастных и индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе воспитания. С возрастом связаны характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов, интересов, а также социальные проявления. Вместе с тем каждому возрасту присущи свои возможности и ограничения в развитии.
Так, например, развитие мыслительных способностей и памяти наиболее интенсивно происходит в детские и юношеские годы.
Если же возможности этого периода в развитии мышления и памяти не будут в должной мере использованы, то в более поздние годы уже трудно, а иногда и невозможно наверстать упущенное.
В то же время не могут дать эффекта попытки забегать вперед, осуществляя физическое, умственное и нравственное развитие ребенка без учета его возрастных возможностей.
Многие педагоги обращали внимание на необходимость глубокого изучения и умелого учета возрастных и индивидуальных особенностей детей в процессе воспитания.
Понятие личности
Проблема личности, а если шире - проблема человека - является самой главной и самой сложной проблемой как социологии, науки вообще, так и собственного существования человека.
Начиная с глубочайшей древности, с мифологических времён, и заканчивая днём нынешним, тысячи выдающихся умов пытались разобраться в том, что такое человек, откуда он произошёл, почему он такой, а не другой, какова его судьба. Кто он - случайное явление, дитя природы, божественное творение или «продукт» общественных отношений?
Впрочем, не только выдающиеся мыслители, но и каждый нормальный человек сотни раз в течение собственной жизни задавал и задаёт себе вопрос «Кто есть «Я»?», «Почему «Я» такой, а не другой?». Удовлетворительные ответы мало кто находил, во всяком случае, такие, с которыми все согласились бы или которые признала бы значительная часть людей.
В этом вопросе существует колоссальный разброс мнений. Пожалуй, единственное, в чём они совпадают, так это в том, что человек - это не какой-то фрагментик сущего, безликий винтик общественного механизма, а сложнейший феномен, что это фактически общество в обществе, целостная система (по Т. Парсонсу), более того целый мир, Вселенная, как утверждали мыслители эпохи Возрождения.
Ещё древние греки справедливо называли человека малым космосом или микрокосмосом, считали, что он - высшее чудо природы. В эпоху Возрождения человек тоже воспринимался как безмерное великое создание. Достаточно привести слова Леонардо да Винчи: «Я - есть целый мир».
Развитие личности в раннем возрасте
Формирование личности у детей. Особенностями развития детей раннего возраста начали заниматься ещё в древние времена. Но только в начале 20-го века педагогика раннего возраста стала самостоятельной областью знаний. Возникновение данной отрасли тесно согласовано с процессом изучения теоретических и практических аспектов семейного и социального развития детей. В Российской Федерации большую роль играло мнение общественности, на государственный устрой. Социум осознавал нравственные ценности, основываясь на достижении определенных целей и задач. Поэтому педагогика раннего детства как отдельное звено в России взяла начало только в 20-м веке.
Оказавшись в центре внимания, в педагогике раннего возраста обосновался целый ряд психологов, учёных, общественных деятелей, философов, которые вложили огромную ценность в её процветание. Специфике изменений детей раннего детства посвящены научные труды Л.С. Выгодского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, В.М. Бехтерева, А.С. Симонович и многих других.
Главную роль в решении проблемы развития и воспитания ребенка в раннем возрасте играет психофизиологическая составляющая. Психика детей в данном периоде жизни неустойчива и подвергается влиянию со стороны окружения.
После первого года жизни наступает период стабильного раннего детства, который начинается с возраста 1 года и заканчивается кризисом 3-х лет. В данный период у ребёнка выявляется ряд особенностей. Психическое развитие взаимосвязано с физическим, проявляется высокая эмоциональность и чувствительность, каждое «чадо» выражает свою индивидуальную скорость в развитие, а также способность к обучению.
Заключение
Развитие личности - это процесс, подчиненный определенным, вполне объективным закономерностям. Закономерное не означает фатально обусловленное. Психология не видит в личности лишь точку приложения внешних сил. За личностью остается выбор, ее активность нельзя игнорировать, и за каждым из нас остается право на поступок, право и ответственность за него. Важно выбрать верный путь и, не возлагая надежд на воспитание и обстоятельства, взять на себя принятие решений. Разумеется, каждый, задумываясь о себе, сам ставит перед собой общие задачи и представляет, каким он хотел бы себя видеть.
Формирование личности ребенка неотделимо от его общения со взрослым. Также в развитии личности ребенка большое значение имеет среда, понимаемая не столько как естественные условия жизни, но главным образом как источник его развития, как активный строительный материал при формировании личности. Сами по себе жизненные условия, конечно, не могут гарантировать успешное развитие личности ребенка. Все дело в людях, которые его окружают в семье, в школе и вне ее, в тех многообразных отношениях, которые складываются с ними у ребенка, в их воспитывающем влиянии. Вне целенаправленного руководства и управления жизнедеятельностью ребенка даже самая благоприятная для развития ребенка среда может не оказать на формирование личности всего того благотворного влияния, какое потенциально она в себе заключает.