Введение
В современном обществе мы все чаще сталкиваемся с проблемами, которые охватывают все периоды человеческой жизни, от детства до старости. Проблема употребления алкоголя и наркотиков очень актуальна сегодня.
Опасные заболевания, такие как алкоголизм и наркомания, развиваются при систематическом употреблении алкоголя и наркотиков. Они не только опасны для здоровья человека, но и практически неизлечимы.
Современные социальные условия и темп жизни также оказывают негативное влияние на физическое и психическое здоровье подрастающего поколения. Дети особенно уязвимы в неблагоприятных условиях, поскольку они полностью, психологически, физически и материально зависят от взрослых – родителей, учителей и т.д.
Предрасположенность детей к определенным поведенческим отклонениям зависит от физиологических, психологических и неврологических факторов. В большинстве случаев можно найти не отдельного подростка или молодого человека, употребляющего наркотики или алкоголь, а целую группу похожих подростков, принадлежащих к определенному социальному пространству. В подростковом возрасте наиболее значимая мотивация к поведению определяется участием в группе.
Алкоголизм и наркомания несовместимы с социальным образом жизни. Эта проблема связана с повседневной жизнью людей и поэтому вызывает повышенный интерес как общества, так и государства в целом. Человек, который пьет, живет и работает среди людей, а ущерб, наносимый злоупотреблением алкоголем, касается широкого круга медицинских, социальных, моральных и других проблем, как для человека, который пьет сам, так и для его семьи, производственного коллектива и общества в целом.
Особенности и причины детского алкоголизма
Детский алкоголизм – одна из самых опасных болезней нашего времени. В России и других странах СНГ она начала развиваться после распада Советского Союза.
Алкоголь доступен, и его употребление не является социально предосудительным и сопровождает все вечеринки и праздники. Это приводит к тому, что и дети начинают употреблять алкоголь – из интереса, желания почувствовать себя взрослыми или под влиянием старших детей. Однако их психика еще не сформировалась, поэтому достаточно быстро развивается привыкание и зависимость наступает.
Средний возраст, в котором современные дети экспериментируют с алкоголем, составляет 10 лет. Алкоголь обычно оказывается у ребенка по причине того, что взрослые сами на семейной вечеринке предлагают его ребенку, не задумываясь о последствиях. Предыдущие знания о детях, употребляющих алкоголь, как правило, возникают случайно или повторно на службе у родителей, которые лечат их алкогольными красителями.
Чаще всего детский алкоголизм диагностируется в возрасте 10–14 лет, но иногда отмечаются и ранние случаи. Например, врачи сообщают о детях до 3–х лет с выраженными симптомами заболевания. Если закрыть глаза на проблему, она может стать угрозой здоровью всей нации.
Особенности и причины детской наркомании
К сожалению, сегодня наркомания среди детей стала ужасом в нашем обществе. Средний возраст россиян, ставших наркоманами, составляет 15–17 лет. Наблюдается значительный рост потребления наркотиков среди детей в возрасте от 9 до 13 лет. Были отмечены случаи, когда наркотики употребляли даже дети 6–7 лет. И к этому детей приобщают родители–наркоманы.
Как утверждает статистика, наркомания среди детей, достигла колоссальных масштабов. Среди всех наркоманов в России 20% составляют школьники и 60% – молодые люди от 16 до 30 лет. 70% опрошенных молодых наркоманов утверждают, что впервые попробовали наркотики в школе, клубах или на дискотеке, то есть в местах сбора молодежи.
Наркомания среди детей в России распространяется с огромной скоростью, так как каждый наркоман втягивает в мир безнадзорности еще 14–15 человек. Из–за употребления наркотиков количество детских смертей возросло в 42 раза, что вполне объяснимо, так как с начала употребления наркотиков продолжительность жизни составляет всего 4–5 лет.
Особенно опасным спутником наркомании является СПИД. В период 1997–1998 гг., согласно статистике, 90% всех ВИЧ–инфекций были вызваны внутривенными инъекциями наркотиков с помощью общих шприцев. По данным МВД, почти 90% преступлений, в том числе кражи, грабежи, убийства, совершаются наркоманами, а иногда и за одну дозу наркотиков.
К сожалению, от наркомании излечиваются только 5–6% пациентов, и то – такими считаются люди, воздерживающиеся от наркотиков на протяжении года после лечения.
Заключение
На протяжении последних десятилетий ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Это включает в себя рост масштабов употребления алкоголя и наркотиков несовершеннолетними.
Защита ребенка от наркотиков и алкоголя, несомненно, является очень важной проблемой, с которой так или иначе сталкивается любая семья.
Подростки в семье с хорошим эмоциональным и психологическим климатом, где родители, контактирующие со своими детьми, осознавая проблемы, присущие этому возрасту, уважают их права как личности, никогда не станут алкоголиками и наркоманами. Если все это не присутствует в семье, то эти родители являются плохими помощниками в борьбе за своих детей. Отсутствие интереса родителей к жизни подростка, пренебрежение, впитывание собственных проблем, мнимое бессилие, конфликтная ситуация в семье – все это в какой–то мере способствует постепенному «отторжению» подростка в поисках возможностей для самореализации, понимания, дружеского участия и признания.