ВВЕДЕНИЕ
Возникновение и созревание моральных норм связывают со временем возникновения человеческого общества. На основе обычаев и традиций сформировалась система моральных ценностей (правил и образцов должного поведения), но в отличие от них нравственные нормы определяются категориями добра, истины, справедливости, долга.
Все области человеческой жизни соединены с моралью, которая увязывает личные и общественные интересы. В процессе социализации человек постигает морально-нравственные нормы. Их усвоение происходит сначала в ходе воспитания, путем копирования поведения и поступков окружающих. Затем, по мере взросления, человек осмысливает и использует в своей жизни принятые взгляды о должном, нужном, правильном поведении. Система моральных норм не является чем-то застывшим и неизбежным, это подвижная система. Принимая решения, устанавливая жизненные ориентиры, люди участвуют в нормотворчестве, воздействуя на традиционные представления о правилах нравственного поведения и приспосабливая их к существующей ступени развития и потребностям общества. Общие понятия, отображающие более существенные стороны и элементы нравственной среды, называются категориями морали. Основные среди них – добро и зло. Категории добра и зла, как и долг, являются первостепенными для этики.
ГЛАВА 1 ДОБРО И ЗЛО КАК БАЗОВЫЕ КАТЕГОРИИ ЭТИКИ
Добро и зло являются наиболее распространенными формами моральной оценки, которые различают моральное и аморальное.
Добро – это категория этики, которая объединяет все, что имеет положительную моральную ценность, отвечает требованиям морали, служит для разграничения морального и аморального, противостоящего злу.
С древних времен добро и зло интерпретировались как две силы, господствующие в мире: сверхъестественное и безличное. Ф. Энгельс писал: «Концепция добра и зла так сильно менялась от нации к нации, из века в век, что они часто прямо противоречат друг другу».
Религиозная этика рассматривает добро как выражение ума или воли Бога. В различных доктринах принято извлекать добро из природы человека, из общественного блага, из космического закона или мировой идеи и ПР. Само определение добра довольно сложно. Некоторые ученые отказываются пытаться идентифицировать продукт, указывая, что это самая высокая, начальная и конечная категория, которая не может быть охвачена каким-либо определением.
Зло является категорией этики, по своему содержанию противоположной добру, в целом выражающей идею безнравственности, противоречащей требованиям морали, заслуживающей осуждения. Это общая абстрактная характеристика негативных моральных качеств.
Моральное зло следует отличать от социального зла (противоположность добру). Моральное зло имеет место, когда оно является проявлением воли определенного человека, группы лиц, социального слоя. Обычно негативные поступки людей оцениваются как моральное зло.
ГЛАВА 2 ДОБРО И ЗЛО, ИХ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
Добро – это самая важная категория этики, сама по себе моральная ценность, проявляющаяся в преднамеренном, бескорыстном и искреннем желании реализовать полезную работу, например, помочь ближнему, а также чужому или животному и растительному миру. Изначально под добром понимается все, что способствует поддержанию жизни, сохранению стабильных условий жизни человека. Термин «зло» используется как антоним. С появлением классового общества, появлением возможностей для изменчивого поведения, понятие «добро» наполняется новым смыслом. Оно начинает отражать неотложное стремление к идеалу улучшения личности и общества. Более того, образ превосходства часто принимает абстрактную, оторванную форму от реалий в различных концепциях. В ряде концепций добро подчиняется более общей концепции добродетели. Любой человек не является ни добром, ни злом, его этическая сущность одинаково способна на добро и зло.
Зло – это самая важная категория этики, противоположная понятию добра и означающая умышленное, преднамеренное, сознательное причинение кому-либо вреда и страданий. Термин «зло» относится ко всему, что получает отрицательную оценку от людей или критикуется ими с любой стороны.
Понятие «зло» является противоположностью добра. Категория зла как суждение о моральном сознании формулирует концепцию аморальности, а также то, что противоречит требованиям морали и заслуживает осуждения. Зло – это общая абстрактная характеристика отрицательных моральных качеств, таких как жестокость, ненависть, насилие, жадность и пр. Зло разрушительно и ведет к упадку личности, отделению людей друг от друга, разрушению, подавлению. Это связано с разрушением.
Существуют следующие виды зла: естественное и моральное. Природное зло – это все природные стихийные процессы, разрушающие жизнь на земле: землетрясения, наводнения, штормы. Природное зло является частью исторического процесса, возникающего под влиянием человеческих действий. Оно не может контролироваться людьми. В современном мире явления природного зла связаны с экологическим кризисом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, формирование добра и зла включено в процесс генезиса морали. Осмысление добра и зла как ценностей осознавалось как характеристика поступков, действий, совершаемых сознательно, свободно, в соответствии с идеалом. Значит, содержание добра и зла определено идеалом нравственности: добро – то, что стремится к идеалу, зло – то, что отдаляется от идеала.
Отталкиваясь от того, что гуманистическая этика во главу угла ставит человека, его уникальность и неповторимость, его счастье, потребности и интересы, главная мера добра – все то, что, содействует самореализации сущности человека, его самораскрытию, самовыявлению. Второй критерий добра и в то же время условие, обеспечивающее самореализацию человека, – гуманизм и все, что соединено с гуманизацией человеческих отношений. Таким образом, добро и зло антагонистичны по своему содержанию: в категории добра олицетворяются мнения людей о максимально положительном в области морали, о том, что отвечает нравственному идеалу; а в понятии зла – суждения том, что противоречит нравственному идеалу, мешает достижению счастья и гуманности в отношениях между людьми.