ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе роль образования в РФ определяется задачами его перехода к демократическому и правовому государству, рыночной экономике и необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций в социально-экономической сфере, развитии.
В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества растет вместе с растущим влиянием человеческого капитала. Система образования РФ способна конкурировать с системами образования развитых стран. В то же время необходима широкая общественная поддержка образовательной политики, которая проводится, восстановление ответственности и активной роли государства в этой области, глубокая и многогранное улучшение образования с выделением для этого необходимых ресурсов и созданием механизмов для их эффективного использования.
В РФ разработаны документы по стратегиям развития образования. Концепция улучшения российского образовательного обучения на период до 2010 года. Концепция дает развитие основным принципам образовательной политики в России, которые определены в Законе Российской Федерации «Об образовании», Федеральном Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и раскрыт в Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года, а также в Федеральной программе развития образования на 2000–2005 годы [1].
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ
Образование - это процесс целенаправленного обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства.
Право на образование это одно неотъемлемых и основных конституционных прав граждан РФ.
Базовое общее образование в настоящее время относится к девятилетнему образованию.
В 1996 году приняли новую редакцию Федерального закона «Об образовании». Закон гарантирует наличие и безвозмездность общего (среднего) и начального профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных заведениях [2].
Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: гуманистическая природа образования; единство федерального культурно-образовательного пространства; доступ общественности к образованию; светский характер образования; свобода в образовании; демократический государственно-общественный характер управления образованием.
2. ОБЩАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РФ
Согласно Закону РФ «Об образовании», российское образование представляет из себя непрерывно действующую систему уровней следующих один за одним, каждый из которых имеет государственные, негосударственные, муниципальные образовательные учреждения различных типов:
- дошкольное образование;
- общее образование;
- учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- профессиональные (начальные, средние специальные, высшие и т. д.);
- дополнительное образование;
- другие учреждения, образовательные услуги [4].
Государственные и муниципальные образовательные учреждения действуют на основе типовых положений, утвержденных Правительством РФ. По основам типовых положений предоставляются уставы учебных заведений.
Система образования объединяет дошкольное, общее образование, среднее специальное, университетское, послевузовское и профессиональное образование, которое может быть платным и бесплатным, коммерческим и некоммерческим. Все они имеют право заключать соглашения между собой, объединяться в образовательные комплексы (детский сад - начальная школа, лица - колледж - университет) и учебно-научно-производственные объединения, организации [4].
В соответствии с типовыми нормативными актами (1995 г.) образование и воспитание в России должны решать довольно широкий круг задач по защите жизни и здоровью детей в отношении духовных и моральных ценностей в тесном сотрудничестве с семьей в интересах полного и гармоничного развития ребенка.
Дошкольные учреждения в России характеризуются многофункциональностью, разнообразием, свободой выбора приоритетных направлений образовательного процесса и использованием образовательных программ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Образование это не только много организаций. Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст. 8) ввел понятие системы образования [9].
Система образования это множество органов управлений и учебных заведений, подчиненных Министерству образования и науки РФ, обеспечивающим человека непрерывным образованием и гарантирующим ему право на качественное образование путем выбора образовательных программ.
Функционирование системы образования на уровне государственных стандартов предполагает разработку стандартов для системы образования и обеспечение их реализации и координацию всей работы в этих областях для достижения целей, т.е. контроля.
Современное образование - это своего рода пересечение многих интересов и ожиданий учащихся, их родителей, учителей, руководства учебных заведений, министерств и ведомств, регионов, государства в целом и т.д. Они в значительной степени противоречивы, но согласны, что все заинтересованные стороны иметь максимальную способность влиять на образование.
Главная идея государственной политики в области образования - это развитие, которое направлено на качественную трансформацию системы образования путем творческого осознания системы внутреннего потенциала, ее резервов и эффективного использования ресурсов в этой области. Необходимы качественные преобразования во всех её звеньях: в органах управления, во всех учебных заведениях и на их территориальных комплексах (в селах, городах, районах), в отношениях с социокультурными и промышленными организациями. Развитие образовательной системы региона предполагает в каждом городе, районе, школе, наличие социокультурных и социально-педагогических программ и экспериментальных площадок для разработки и реализации идей развития образования.