ВВЕДЕНИЕ
Настоящее время требует яркой, масштабной, творческой личности педагога, который призван овладевать культурой общечеловеческих ценностей, профессионального мышления, методологическими знаниями как надежным инструментом теоретической и практико–преобразующей деятельности. В современной педагогической науке разработана концепция индивидуальной деятельности педагога, сущность которой состоит, во–первых, в развитии его богатой, самобытной личности, а во–вторых, в слиянии общественного и личностного смыслов. Индивидуальность педагога как субъекта профессиональной деятельности находит свое выражение в форме и содержании. Формальная сторона – это внешнее выражение индивидуальных особенностей личности педагога. Оно проявляется в форме индивидуального стиля педагогической деятельности, общения, поведения и т.д. Содержательная сторона имеет серьезную философскую основу.
Практически все без исключения выдающиеся педагоги прошлого и современности имеют глубокие философские основания своих педагогических концепций. Поэтому большинство исследователей педагогического творчества особое внимание уделяют описанию и анализу философско–педагогических взглядов. Обнаружить философские истоки творчества, проследить духовное становление педагога – это значит осмыслить процесс формирования его индивидуальной деятельности.
В.А. Сухомлинский о требованиях к личности учителя
В 50–60–е годы XX века наиболее значительный вклад в теорию и практику гуманистического образования внес директор Полтавской средней школы В.А. Сухомлинский. Его идеи гражданственности и гуманности в педагогике оказались в гармонии с современностью. Воспитание во имя счастья ребенка – гуманистический смысл педагогических трудов В.А. Сухомлинского, а его практическая деятельность является убедительным доказательством того, что без веры в ребенка, без доверия ко всей его педагогической мудрости невозможны все методы и приемы воспитания и воспитания. [9, с. 23].
В.А. Сухомлинский разработал теорию и практику формирования профессорско–преподавательского состава. Будучи руководителем школы на протяжении многих лет, он пришел к выводу о определяющей роли педагогического сотрудничества в достижении целей школы. Изучая влияние профессорско–преподавательского состава на группу учащихся, В.А. Сухомлинский установил следующую закономерность: чем богаче духовные ценности, накопленные и бережно хранимые в коллективе преподавателей, тем четче группа учащихся выступает как активная, реальная сила, как участник образовательного процесса, как учитель. В.А. Сухомлинский ответил на вопрос, как и благодаря чему создается педагогический коллектив – он создается коллективной мыслью, идеей, творчеством.
Педагогическая справедливость – это своего рода мера объективности педагога, уровня его моральной вежливости. В.А. Сухомлинский писал: «Справедливость – это основа доверия ребенка к учителю... чтобы стать справедливым, нужно знать духовный мир каждого человека» [9, с. 83].
В.А. Сухомлинский считал, что «мастер педагогического дела насколько хорошо знает азбуку своей науки, что на уроке, в ходе учебного материала, в центре его внимания не само содержание того, что изучается, а ученики, их умственный труд, их мышление, трудности их умственного труда» [8, с. 39].
Взаимоотношения учителя и ученика в процессе обучения и воспитания
В.А. Сухомлинский считал, что в процессе воспитания значимую роль играют взаимоотношения учителя и ученика. Поэтому они должны быть внимательными, доброжелательными и заинтересованными. Именно исходя из подобных установок в школе Сухомлинского стали практиковаться совместные походы, сочинения и чтение стихов, слушание «музыки» леса, реки, полей, воздуха. Например, он писал: «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте и человечности» [1, с. 355] Именно через подобные моменты формируется драгоценный опыт общения учеников и воспитателей.
Учитель в первую очередь, по мнению Сухомлинского, должен уметь познавать духовный мир ребенка, понимать в каждом ребенке «личное». Как писал Сухомлинский: «Нет в мире ничего сложнее и богаче человеческой личности» [1, с. 355]. И именно к личности обращен педагог в своей деятельности, поэтому учитель – это человек, которые не только овладел теорией педагогики, он еще и практик, чувствующий ребенка, он мыслитель, который соединяет теорию и практику воедино.
Ребенок не может быть счастлив, если ему скучно и больно в школе, если он или она не чувствует себя достаточно способным, чтобы овладеть школьными науками. Сделать ребенка счастливым – значит, прежде всего, помочь ему учиться.
Обучение не приносит желаемых результатов, если учитель ставит ученика на первое место цель: «Учись, помни! Ущерб от тренировки огромен – он невольно разрушает основные идеи предмета. Учитель должен проводить четкое различие между тем, что необходимо запомнить на всю жизнь, и тем, что нужно понять и освоить без подготовки – в упражнениях.
Единство духовной жизни учителя и ученика – основа принципов воспитания В.А. Сухомлинского
Многолетний опыт убеждал Сухомлинского, что влияние одного человека на другого в раскрытии лучших человеческих качеств – наиболее благоприятных условий для воспитания личности. Чувство самоуважения, чести, гордости просыпается, когда можно вложить часть своей духовной силы в другого человека, стремится сделать его лучше. Педагог сам должен быть нравственной личностью для достижения успеха в воспитании детей. Для достижения этой цели Сухомлинский неустанно работал с преподавательским составом Павлышской средней школы. Воспитание, по мнению Сухомлинского, – это единство духовной жизни учителя и учеников. Он посоветовал молодым директорам школ, прежде всего, стремиться к дружественной и творческой атмосфере в преподавательском составе. Гуманистическая направленность педагогики Сухомлинского объединила студентов и преподавателей.
Василий Александрович не верил в положительную силу наказания, выступал против, по его словам, «педагогического экстремизма», убежден, что образование может быть организовано таким образом, чтобы вообще не было необходимости в наказании. Это действительно возможно, если между учителем и учениками будет установлено духовное единство, если они станут единомышленниками на определенном этапе развития взаимоотношений в установлении высоких нравственных ценностей.
Сухомлинский учит, что учитель и педагог должен чувствовать себя активным существом в каждом из своих учеников, читать его душу, угадывать сложный духовный мир, но в то же время защищать и оберегать свою неприкосновенность, уязвимость и уязвимость. Он предостерегал от непреднамеренных ранений и оскорблений, тревог и волнений и настаивал на уважении личности ученика. Но эта способность наставника должна быть передана его ученику. Только уважая достоинство другого человека, человек может обрести уважение к себе. Нет большего зла в человеческих отношениях, чем повышенное внимание к своей личности и безразличие (или, что еще хуже, высокомерие) к другим. «Как важно, чтобы дети научились чувствовать духовное состояние товарища, узнавать горе других людей, ощущать ее как свою» [4, том 5, с. 235].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Школа, как однажды сказал выдающийся педагог В.А. Сухомлинский, – это не только место, где дети приобретают знания и навыки, но и место, где формируется духовный мир ребенка. Учителя боролись за то, чтобы сделать эту среду более благоприятной и совершенной с первого дня школьного процесса. Это займет годы, десятилетия, столетия. Происходят мир, жизнь, отношения и нравственность, политические и экономические изменения. Тем не менее, школа была и остается важнейшим и центральным институтом человеческого воспитания. И на каждого ребенка и взрослого в первую очередь приходится учителя и педагоги.
В.А. Сухомлинский, оставивший богатое литературно–педагогическое наследие, характеризующее важнейшие требования к учителю, писал: «Что такое хороший учитель? Это, прежде всего, человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает детские радости и печали к сердцу, знает душу ребенка, никогда не забывает, что он сам был ребенком» [7, с. 40].
Сухомлинский подчеркнул, что если педагог становится другом ребенка, если эта дружба освещается благородной страстью, порывом к чему–то яркому и разумному, в сердце ребенка никогда не появится зло. И если в школах есть подозрительные, подозрительные, недоверчивые, а иногда и злые дети, то только потому, что учителя их не узнали, не нашли способа к ним подойти, не успели подружиться. Воспитание без дружбы с ребенком, без духовного общения с ним можно сравнить с блужданием в темноте. По его мнению, именно здесь основным требованием к учителю является дружба с учениками.