ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день можно смело сказать, что кризисные ситуации сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Понятие кризисной и экстремальной ситуации не имеет исчерпывающего определения и недостаточно рассматривать его с объективной стороны, то есть само случившееся событие. Большое внимание, прежде всего, уделяется психологической составляющей кризисной ситуации, и, в первую очередь, это восприятие, поведение и реагирование людей на подобные ситуации. К примеру происшествия, которые подстерегают современного человека и происходят в его жизни значительно чаще: разрыв отношений, развод, насилие, изнасилование, нападение, избиение, автомобильные и транспортные катастрофы, автоаварии и ДТП.
Подобные ситуации характеризуются, прежде всего, своим экстремальным воздействием на психику потерпевшего, вызывая у него психотравмирующий стресс, психологические последствия которого часто проявляются как отсроченная во времени, затяжная реакция на ситуацию, связанную с угрозой для жизни, благополучия или здоровья. В результате всегда существенно ухудшается психоэмоциональное самочувствие и состояние.
Объект исследования – зависимые отношения.
Предмет исследования - кризис зависимых отношений и кризисная супружеская терапия.
Цель – характеризовать особенности кризиса зависимых отношений и кризисной супружеской терапии.
Методы исследования: классификация и обобщение психолого-педагогической, учебно-методической литературы; изучение отечественной и зарубежной литературы в области семейной психологии и конфликтологии, анализ и синтез.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. КРИЗИС ЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
Кризис – это состояние человека, которое возникает, когда его целенаправленная жизненная деятельность блокируется внешними причинами, связанными с его личностью, причинами либо внутренними причинами, вызванными ростом, развитием личности и ее переходом к другому жизненному циклу, другому этапу развития. В этом смысле кризисы переживает каждый человек. Людям в «патологических кризисных ситуациях» предлагается психотерапевтическая помощь. В настоящее время круг кризисных ситуаций, требующих психотерапевтического вмешательства, достаточно широк. К ним относятся, прежде всего, патологические и непатологические реакции, невротические и психогенные реакции, депрессия, психопатические или патохарактерные реакции [1].
Важнейшим фактором в «патологических» состояниях кризиса, который, в свою очередь, определяет терапевтическую тактику кризисной психотерапии, являются суицидальные мысли и суицидальное поведение. Такие суицидальные тенденции относятся к структуре клинических проявлений кризисных состояний и являются реакцией на чрезмерные, субъективно невыносимые страдания. Понятие кризисных условий было разработано A. Г. Амбрумовой. Согласно ее концепции, причинами такого поведения являются потери и конфликты в области, которая очень важна для человека.
Ещё одной причиной перехода кризиса в патологическую форму является его хронизация. Суицидогенные установки у таких людей часто связаны с представлением о чужой жизни как более значимой, чем своя собственная. Такой метод мышления препятствует принятию оптимального решения при необходимости выхода из кризисной ситуации, а при повторном ударе по доминирующим ценностям вновь возникают суицидальные тенденции.
Во многих случаях для выхода из кризиса требуется разработка совершенно новых возможностей адаптации в человеке. Поэтому для создания ведущего метода помощи в кризисных ситуациях необходимо создать дисциплину, находящуюся на стыке психологии, социологии, педагогики и др. Традиционные психотерапевтические методы оказываются совершенно неэффективными в профилактике самоубийств. Создание таких методов психотерапии, которые способны эффективно выявлять и предотвращать суицидальное поведение, является достаточно актуальной проблемой [2].
ГЛАВА 2. СЕМЕЙНАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (СКП)
Семейная психотерапия применяется в случаях, когда психологический кризис вызван семейным конфликтом. Целями семейной терапии являются: укрепление сплоченности семьи, улучшение адаптации членов семьи к кризисным ситуациям, развитие конструктивного стиля общения между членами семьи.
Наиболее распространенной причиной психологических кризисов являются семейные и личные конфликты. Особая значимость таких конфликтов, похоже, заключается в том, что человек теряет поддержку своего непосредственного окружения, что приводит к ощущению эмоциональной изоляции [14, c. 78].
Для этой ситуации можно выделить два варианта: конфликт между супругами (или, в более общем плане, конфликт между сексуальными партнерами) и конфликт между родственниками (включая конфликт между родителями и детьми). Ситуация с разводом особенно сложная.
Для партнеров, обращающихся за терапевтической помощью, возможны следующие установки: a) продолжение отношений на более высоком уровне, чем до кризиса; b) поддержание неустойчивого равновесия; c) четкое и окончательное разделение.
1. Улучшение докризисных отношений. В этом случае оценивается, какие корректирующие меры применялись до кризиса, почему они отсутствуют сейчас, что делает невозможным осознание необходимости примирения. Если выявленная угроза отношениям исходит извне (вмешательство или недостаточная поддержка со стороны родителей, дисбаланс из-за изменений в составе семьи и т.д.), поддержка должна быть направлена на развитие более чуткого отношения к клиенту и его партнеру. В случае внутренней угрозы отношениям (прямое ухудшение партнерских отношений) применяется тактика, направленная не только на решение текущих проблем, но и на выявление и корректировку взаимоисключающих ожиданий и потребностей партнеров по отношению друг к другу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вопросы супружеских отношений всегда представляли интерес для психологической практики в стране и за рубежом. Прочные отношения основываются на любви, которая ассоциируется с эмоциональной привязанностью, но в некоторых случаях эта привязанность выходит за рамки нормального восприятия, и тогда у человека возникает кризис отношений зависимости.
Проявление зависимости в отношениях может варьироваться от человека к человеку и зависеть от многих факторов, таких как характер, темперамент, уровень социальной активности и т.д.
Все типы людей так или иначе склонны к попыткам самоубийства, но смысл таких попыток может быть разным (от привлечения внимания к себе до полной изоляции внутри себя и желания уйти, чтобы не создавать трудностей другим).
Кризисная терапия в браке служит для «уравновешивания» семейных конфликтов, последствия которых часто бывают печальными. В отличие от традиционной семейной терапии, кризисная терапия не направлена на сохранение семьи. Его главной задачей является устранение суицидальных предпосылок конфликта.
В заключение можно сказать, что отношения - это тяжелая работа, в которую должны быть вовлечены оба партнера. Равные права и уважение являются ключом к стабильным отношениям. Но часто, в силу определенных обстоятельств, баланс во взаимоотношениях смещается в одну сторону, что приводит к кризисным ситуациям.