ВВЕДЕНИЕ
Психопатология – раздел общего учения о болезнях, изучающий причины, закономерности и механизмы появления, протекания и развития психозов и иных расстройств психических [20,с.314].
В последние десятилетия большое внимание уделяется изучению и предупреждению тех форм психических заболеваний, при которых преобладают не грубые деструктивно-анатомические изменения мозга, а функционально-динамические расстройства. Поэтому кроме большой психопатологии, разрабатывающей методы профилактики и лечения тяжелых психических заболеваний, выделяют малую (пограничную) психопатологию, занимающуюся изучением и предупреждением более легких форм психических болезней. Для психоневрологической и специальной педагогической практики она имеет более важное значение, чем большая психопатология. Сфера малой, или пограничной, психопатологии у детей и подростков значительно шире, чем у взрослых. Проблемы малой психопатологии в настоящее время являются особенно актуальными. Ныне, в связи с децентрализацией лечебно-профилактических учреждений, более достоверной диагностикой и применением эффективных методов лечения, но все же у части детей формируются более или менее легкие, но стойкие болезненные состояния, которые относятся к малой психопатологии, пограничным формам психических заболеваний.
Изменение структуры нервно-психической заболеваемости у детей и подростков в виде преобладания у них легких форм нервнопсихических расстройств обусловливает необходимость пересмотра лечебно-профилактических и психолого-педагогических методов воздействия, деятельности психоневролога и дефектолога. При этом реабилитационные мероприятия, включающие биологические, психолого-педагогические, психотерапевтические и трудотерапевтические методы лечения, должны быть направлены на стимуляцию социальной активности психически аномального, на его ресоциализацию в условиях внебольничной помощи, способность жить, работать, общаться с людьми.
Психопатология решает стоящие перед ней задачи с позиций детерминизма, структурности, принципа анализа и синтеза, с учетом целостности организма и его взаимосвязи со средой. Важную роль в психопатологии играет разработанное философами и психологами учение о личности как устойчивой совокупности психических качеств человека,
1. Предмет, содержание и задачи психопатологии
Психопатология как наука сформировалась в конце XVIII в., хотя психические болезни и различные варианты слабоумия известны очень давно. Понимание их на разных этапах развития общества и медицинской науки было различным. Так, в прошлом их считали страданиями души, независимой от тела и мозга человека. Отсюда дословное значение термина психопатология – учение о страдании души. Психопатология представляет собой клиническую науку, основанную на данных анатомии, физиологии, патофизиологии, невропатологии, биохимии, симптоматике внутренних болезней и др.
Являясь самостоятельной наукой, она вместе с тем неотделима от других областей медицинских знаний, ибо при всяком заболевании страдает весь организм, а следовательно, в той или иной мере и психика. Как психические расстройства всегда сопровождаются теми или иными соматическими изменениями, так и многие заболевания внутренних органов, не приводя к психическому заболеванию, характеризуются определенными психическими расстройствами. Изучение отклонений со стороны психики и попытки коррекционного воздействия на нее возможны лишь при знании сущности психопатологии. При отсутствии понимания психического состояния больного медико–педагогическое воздействие на него будет неполным, недостаточно эффективным. Таким образом, психопатология изучает не только психозы, слабоумие, неврозы и другие психические заболевания, но и изменения психики, возникающие при заболеваниях внутренних органов [23].
Как самостоятельная клиническая наука психопатология имеет и свои существенные специфические особенности. Они состоят в том, что задачей психопатологии являются изучение и коррекция расстройств высших функций психической деятельности человека – мышления и поведения. Чтобы понять поведение психически аномального, нужно хорошо знать психологию здорового человека в ее различных проявлениях. Поэтому психопатология тесно связана с социологией, философией, психологией, педагогикой, юриспруденцией, литературой и искусством. Именно социальные науки дают возможность понять закономерности психических процессов в норме как социального явления. Психическая деятельность человека обусловлена не только физиологическими процессами, происходящими в коре большого мозга, но и взаимодействием человека с социальной средой, в которой он живет. Соотношение социального и биологического соответствует диалектическому принципу
2. Подходы психопатологии
Феноменологическая психопатология заботится об объективном описании патологических состояний психики, избегая, насколько это возможно, предвзятости, т. е. использования ранее сложившихся теорий. При этом ставится цель осветить основные данные психиатрии, определяя существенные характерные черты болезненных психических ощущений и понимая, что испытывает больной. Данный подход всецело посвящен осознанным ощущениям и наблюдаемому поведению.
Психодинамическая психопатология возникает из психоаналитических исследований. Как и в феноменологической психопатологии, реализация данного подхода начинается с описания пациентом своих душевных переживаний и с врачебных наблюдений за его поведением. Различия же заключаются в том, что психодинамическая психопатология не ограничивается только описанием и стремится объяснить причины аномалий психики, в частности теоретически обосновывая психические процессы в подсознании.
Экспериментальная психопатология исследует взаимосвязи между патологическими явлениями, вызывая изменение в одном из них и наблюдая за связанными с этим изменениями в других. Для объяснения наблюдаемых изменений формулируются гипотезы, проверяемые затем в дальнейших экспериментах. Общей целью является объяснение патологических явлений, свойственных психическим расстройствам, психологическими процессами, которые, как было показано, ответственны за нормальные переживания у здоровых людей [16].
Таким образом, в психопатологии можно выделить феноменологический подход, согласно которому ставится цель осветить основные данные психиатрии, определяя существенные характерные черты болезненных психических ощущений и понимая, что испытывает больной; психодинамический подход, который не ограничивается только описанием и стремится объяснить причины аномалий психики, в частности теоретически обосновывая психические процессы в подсознании; экспириментальный подход, целью которго является объяснение патологических явлений, свойственных психическим расстройствам, психологическими процессами, которые, как было показано, ответственны за нормальные переживания у здоровых людей.
3. Методология психопатологии
Любой прогресс в познании фактов означает также методический прогресс. Последний может быть осознан, но так происходит далеко не всегда. Не всякое выдающееся научное достижение предваряется настоящим осмыслением методов исследования – при том, что такое осмысление способствует прояснению и систематизации добытого фактического знания.
а) Технические методы
Мы обнаруживаем объекты своего исследования в клиниках, консультационных кабинетах, институтах, научных трудах, отчетах, исследовательских лабораториях и т. д. На начальном этапе процесса исследования мы зависим от доступных нам фактов и способов, с помощью которых они были добыты. Чтобы сделать открытие, зачастую нужно всего лишь внимательно отнестись к наблюдаемым фактам.
1. Исследование индивидуальных случаев («казуистика», Kasuistik). Исследовательская работа в психопатологии основывается на тесном вербальном контакте с больным, на углубленном знакомстве с его поведением и жестами, со свойственными ему способами общения.
Далее, мы черпаем информацию о больном из анализа его состояния на данный момент времени и истории его личности – в той мере, в какой сведения о ней нам доступны. Мы используем суждения больного о самом себе, историю его жизни в пересказе его самого или его родственников, официальные документы, отражающие его отношения с органами власти, его собственноручные записи, сведения, предоставляемые его знакомыми, начальством и т. д.
Индивидуальные случаи остаются основным источником опыта, представляющего ценность для психопатологии. Описание таких случаев и составление историй болезни называют «казуистикой» (от латинского casus – «случай»). Методы казуистики сообщают нашим знаниям и воззрениям необходимую основу.
2. Статистика. Статистика в психопатологии появилась первоначально как метод социологического исследования (криминальная статистика, статистика самоубийств и т. д.). Затем статистические исследования были распространены на отдельные частные проблемы психиатрии, как–то: продолжительность жизни при прогрессивном параличе, промежуток времени между моментом заражения сифилисом и возникновением первых признаков паралича, взаимосвязь между возрастом больных и возникновением соответствующих психозов, кривые распределения рецидивов в течение года и т. д.
4. Диагностика в психопатологии
Исходя из общих принципов психиатрическая диагностика складывается из:
1) этап симптоматологической диагностики – выявления, анализа и систематизации отдельных соматоневрологических и психопатологических симптомов;2) этап синдромологической диагностики – распознавания психопатологических синдромов с установлением ведущего синдрома;3) этап вероятностной диагностики – формулировки диагностических гипотез;4) этап дифференциальной диагностики;5) формулировки нозологического диагноза (т. е. диагноза болезни);6) установления клинической формы и типа течения заболевания.
Клинический диагноз дополняется функциональным диагнозом, который характеризует компенсаторные возможности и способность данного больного к социальной адаптации.
При установлении нозологической специфичности ведущего синдрома учитывают соотношении общепатологических позитивных и негативных синдромов и нозологических форм. Формулировка диагностических гипотез (вероятностная диагностика) непосредственно основана на нозологической специфичности выявленных синдромов, прежде всего ведущих.
Одним из существенных условий построения диагностических гипотез является выяснение возможной роли вредностей в анамнезе для формирования ведущих психопатологических синдромов и сопутствующих психических расстройств. Кроме клинико–психопатологических данных, для этого используют результаты соматоневрологического и параклинических
методов исследования.
Нозологический диагноз вытекает из наиболее вероятной диагностической гипотезы, однако и он не является окончательным, так как содержит в себе некоторую степень неопределенности, преодоление которой достигается в ходе дальнейшего клинического наблюдения, обследования и лечебных мероприятий. Клиническая диагностика на этапе нозологического диагноза недостаточна для разработки адекватной терапии, социальной реабилитации и определения прогноза заболевания. В связи с этим нозологический диагноз должен быть дополнен диагнозом клинической формы и типа течения заболевания.
Функциональный диагноз – понятие, объединяющее такие параметры, как характер психического дефекта, степень его социальной компенсации, возрастные особенности социально–психологического реагирования, вторичные психогенные образования
5. Психологическое консультирование и терапия лиц, имеющих диагнозы малой психопатологии
Терапию легче проводить с пациентами, у которых достаточно развито чувство базового доверия, имеется высокая степень автономии и хорошо сформировано чувство идентичности. Исходя из этого, для невротических пациентов целью терапии является устранение бессознательных препятствий для получения полного удовлетворения в любви, работе и развлечениях.
5.1 Консультирование тревожных клиентов и клиентов, страдающих фобиями.
Тревожность занимает одно из важнейших мест как в нормальной психодинамике, так и в психопатологии. Согласно определению Н. Губина тревожность–это свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях [6,с.198]. В консультировании психолог сталкивается с клиентами, для которых тревожность представляет мучительное, непроходящее состояние, нередко сопровождаемое неприятными физическими ощущениями. Психологически такой клиент чувствует, что с ним происходит что–то неладное, однако не может конкретизировать свое недомогание и не знает, когда и где с ним снова произойдет подобная безымянная трагедия.
Работа консультанта с клиентом, который обратился из–за постоянной тревожности, направлена на объяснение, какие проблемы скрыты за этим изнуряющим переживанием. Консультант должен уметь разглядеть тревожность, которая часто проявляется не напрямую, а «перевоплощается».
Одна из наиболее частых масок тревожности – переименование – клиенты используют десятки слов и выражений для обозначения состояния тревожности. Очень часто тревожность выражается соматическими симптомами. Большинство клиентов связывают их со специфическими ситуациями, вызывающими тревожность. Иногда соматические жалобы представляют собой просто способ заявить о своей тревожности. Соматические симптомы не обязательно возникают вследствие тревожности – часто они просто замещают тревожность. Так о тревожности и неврозах пишет А.М. Свядощ [21].
Порой тревожность маскируется определенными действиями. Весь спектр навязчивых действий – от стучания пальцами по столу, кручения пуговиц, докучливого моргания глазами, почесывания и до переедания, чрезмерного пьянства или курения,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Психопатология представляет собой клиническую науку, задача которой состоит в выяснении причин и механизмов развития психических и пограничных заболеваний.Психопатологию разделяют на общую и частную. Общая психопатология изучает наиболее общие проявления психических расстройств, их основные причины, общие условия происхождения и закономерности развития, свойственные всем психическим заболеваниям, а частная психопатология изучает конкретные психические заболевания.
В психопатологии можно выделить феноменологический подход, согласно которому ставится цель осветить основные данные психиатрии, определяя существенные характерные черты болезненных психических ощущений и понимая, что испытывает больной; психодинамический подход, который не ограничивается только описанием и стремится объяснить причины аномалий психики, в частности теоретически обосновывая психические процессы в подсознании; экспириментальный подход, целью которого является объяснение патологических явлений, свойственных психическим расстройствам, психологическими процессами, которые, как было показано, ответственны за нормальные переживания у здоровых людей.
Исследование в психопатологие ведется через технические методы к которым относится изучение отдельных случаев, обобщение статистических данных, проведения экспериментов и конкретно-логические методы к которым относятся «схватывание» отдельных фактов, анализ связей, охват целостностей.
Диагностика в психопатологии складывается из симптоматологической диагностики, синдромологической диагностики,вероятностной диагностики, дифференциальной диагностики;формулировки нозологического диагноза (т. е. диагноза болезни),установления клинической формы и типа течения заболевания.
Терапия с психотичными и потенциально психотичными людьми имеет разные цели и разные критерии по сравнению с терапией менее нарушенных пациентов. Несмотря на некоторые предрассудки, психотерапия психотиков эффективна и несет в себе большой заряд душевного удовлетворения. Зачастую она может быть эмоционально тяжелой, опустошающей, угнетающей и требовать работы на пределе своих возможностей, но в то же время она эмоционально и интеллектуально стимулирует, повышает творческий потенциал психотерапевта.