Введение
Актуальность исследования
Гештальт-психология оказала большое влияние на психологическую науку, а также на развитие практических методов психотерапии. В последнее время наблюдается усиление интереса к гештальт-теории. Гештальт-подход позволяет наполнить жизнь ощущениями и сделать ее более осмысленной. Он позволяет научить людей не только размышлять о жизни, но и чувствовать ее во всех проявлениях, открывать в себе ресурсы, осознавать и ощущать новые границы окружающего мира и собственной личности. Поэтому гештальт-подход представляет собой не просто психотерапевтический метод, а своеобразный стиль жизни. В связи с этим научный интерес вызывает изучение истории развития гештальт-подхода и его концептуальных положений.
История гештальт-подхода началась в Германии в 1912 года с выхода работы М.Вертгеймера «Экспериментальные исследования восприятия движения»(1912), в которой ставилось под сомнение привычное представление о наличии отдельных элементов в акте восприятия. Непосредственно после этого вокруг М.Вертгеймера, и в особенности в 20-х годах, в Берлине складывается берлинская школа гештальтпсихологии: М.Вертгеймер, В.Келер, К.Коффка и К.Левин. Исследования охватывали восприятие, мышление, потребности, аффекты, волю.
Теоретические открытия гештальтпсихологии к практике психотерапии применил Ф. Перлз (1893-1970). В то время он был не удовлетворен многими положениями современного в то время психоанализа, в частности интеллектуальным характером анализа проблем пациента, ориентировкой на прошлое, пассивной позицией пациента в процессе осуществления лечения.
I. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДА
1.1 Ф.Перлз – открыватель гештальт-терапии
Фредерик Соломон Перлз в более известный как Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии родился 8 июля 1893 года. Вместе со своей женой и давним соратником Лаурой стал соучредителем гештальт-школы психотерапии.
Ф.Перлз начал свой жизненный путь в 1893 году в Берлине. Все думали, что он пойдет по стопам своего дяди, который был юристом, но он выбрал медицину. Некоторое время он служил в немецкой армии во время Первой мировой войны. Перлз начал изучать психиатрию, работы Вильгельма Райха и Фрейда.
Режим Гитлера заставил эту семью изменить страну, и в 1933 году они уехали в Нидерланды, а затем в Южную Африку. Там в 1941 году Перлз написал свою книгу «Эго, голод и агрессия», которая была опубликована годом позже. Хотя имя его жены не упоминалось как соавтор, но она тоже внесла свой вклад в книгу. С 1942 по 1946 год Ф. Перлз служил в южноафриканской армии психиатром. Он получил звание капитана. В 1946 году семья Ф. Перлз уезжает в Нью-Йорк. Перлз работал там с такими известными фигурами, как Карен Хорни и Вильгельм Райх. В 1947 году совместными усилиями Райфа Хефферлина и Пола Гудмана была опубликована гештальт-терапия. Пол Гудман сделал это по просьбе Фрица Перлза, который попросил его записать некоторые вещи.
Фриц Перлс и его жена Лаура Перлз были основателями новой терапии и в 1952 году организовали Институт гештальт-терапии в Нью-Йорке. Публикация «Гештальт-терапия, возбуждение и рост человеческой личности» 1951 года, написанная Полом Гудманом, Ральфом Хефферлайном и самим Фрицем Перлзом, легла в основу практики, проводимой через работу на семинарах. Ральф Хефферлайн был профессором психологии в университете и время от времени был пациентом Фрица Перлза.
II. ТЕОРИЯ КОНТАКТА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ
2.1 Контакт и контактная граница
Основой теории гештальт-терапии является понятие контакта. Концепция цикла контакта была разработана основателями направления П. Гудманом и Ф. Перлзом. Основная идея гештальт-терапии – целостность психических явлений. Идея целостности состоит в следующем: целое больше, чем сумма, образующих его элементов, поэтому восприятие – не просто сумма ощущений, а нечто большее.
Основой теории гештальт-терапии является понятие контакта. Хотя исторически контакт определялся как происходящий на «границе самости и другой», это было объяснено в последнее время как индивидуальный опыт «я» и «не я». Эрвинг и Мириам Полстер описывает контакт как «источник роста, средство для изменения себя и своего опыта мира» [12, с. 65]. Это фундаментальное гештальт-убеждение, что рост и развитие происходят в результате контакта с окружающей средой. Контакт также может пониматься как процесс обучения. Потому что это фундаментальное гештальт-убеждение, что люди растут и развиваются в результате их контакта и взаимодействия с окружающей средой. Процессы, лежащие в основе образования гештальта и разрушение были описаны Ф. Перлзом как опыт / контакт или метаболизм, цикл.
Н.М. Лебедева и Е.А. Иванова отмечают: «Цикл контакта, или цикл опыта, или цикл удовлетворения потребности – схема, придуманная для описания процесса контакта человека с внешней средой. Данный процесс включает ряд событий: восприятие новизны; оценку ее привлекательности или нежелательности в данный момент; действия, направленные на творческое приспособление к ней: на ее ассимиляцию, если она желательна, или ликвидацию, если она нежелательна, вредна или является излишней» [6, с. 137].
Заключение
В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
1) развитие гештальт-терапии связано с именем Ф.Перлза, поскольку он разработал на основании базовых положений гештальт-подхода, таких как «фигура и фон», «целостность гештальта» основные концептуальные положения психотерапевтического процесса, основанные на принципе «Здесь и теперь».
2) Ф.Перлз описал теорию контакта в гештальт-терапии, границы и цикл контакта, с его именем связаны концептуальные положения теории Self;
3) контакт в гештальте – рассматривается как взаимодействие со средой, например, с другими людьми, без потери своей индивидуальности. Способы контакта соответствуют определенным этапам цикла контакта и в этом контексте детерминируют тип психологического нарушения у человека, а также предполагают соответствующие терапевтические интервенции;
4) цикл контакта представляет собой сопровождение «фигурной» потребности, лежащей в его основании, а прегнантная динамика детерминирована собственной логикой цикла контакта;
5) процесс удовлетворения потребности проходит полный цикл, то этот цикл отходит в фон, насыщая и обогащая его. Если же цикл контакта по разным причинам прерывается, то незавершенная ситуация остается в фоне, оттягивая на себя часть жизненной энергии. Чем больше прерванных циклов (незавершенных гештальтов) у человека в фоне, тем больше энергии они оттягивают на себя и тем меньше жизненных сил у него остается на жизнь «здесь-исейчас».
Наша работа может оказаться справочным материалом для начинающих психотерапевтов. Она может быть использована для формирования базовых знаний по теории гештальт-тарапии.