ВВЕДЕНИЕ
В производственной деятельности есть такие виды работ, которые кроме обычных мер безопасности, требуют выполнения дополнительных, разрабатываемых отдельно для каждого конкретного вида работ и даже операций.
К работам с повышенной опасностью относятся работы, при выполнении которых возникает опасность, не связанная с характером выполненной работы. Например. Огневые работы – воздушная среда, воспламенение. Работы на высоте – падения сверху вниз. Работы в траншеях – обвал, заражение. Работы в резервуарах и закрытых емкостях – взрыв, удушье, загорание.
Примерный список работ включает около 100 видов работ с повышенной опасностью. В каждой организации с учетом конкретных условий и особенностей технологии должен быть составлен и утвержден руководителем (главным инженером, техническим руководителем) список работ с повышенной опасностью и порядок их производства.
1. Периодичность испытания лестниц
В пункте 160 правил по Охране Труда говорится о необходимости осмотра инвентаря ответственным исполнителем работ перед каждым его применением. Кроме этого, согласно пункту 41 регламента по пожарной безопасности осмотр конструкций должен производиться ежегодно, а подвергаться испытаниям инвентарь должен не реже чем 1 раз в 5 лет. В данном случае важную роль в определении сроков осмотра лестниц и стремянок играет материал, из которого они изготовлены. Так: алюминиевые и стальные должны подвергаться проверке раз в 1 год; деревянные — раз в 1,5 года. В случае обнаружения технических нарушений в конструкциях после их осмотра в ближайшее после этого время проводятся испытания этих лестниц и стремянок.
После замены деталей инвентаря без окрашивания также в обязательном порядке проводится их осмотр. Регулярный осмотр и проверка технического состояния оборудования проводится для того чтобы: подтвердить химсостав и материал изготовления конструкции; определить погрешности в размерах; определить отклонения формы и расположения поверхностей от заданных параметров; определить прочность, надежность, устойчивость; определить деформации, которые остаются путем воздействия на конструкцию определенных усилий. Для испытания металлических и деревянных конструкций их устанавливают на твердую ровную поверхность и прислоняют к опоре. Угол наклона между опорой и конструкцией должен быть равен 75°.
2. Меры предотвращения возможности сдвига и опрокидывания
Безопасность осуществления работ с лестниц и стремянок зависит от их надёжности. До начала работы необходимо обеспечить устойчивость лестницы, убедиться путем осмотра и опробования в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута. При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца. Его необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции. Нижние концы приставных лестниц и стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а при использовании на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них надеваются башмаки из резины или другого нескользящего материала.
Лестницы, которые приставляются к трубам и проводам, должны быть оснащены крюками-захватами для предотвращения падения конструкции от напора ветра или других воздействий.
3. Ограничения по длине приставных лестниц, углу наклона, месту установки лестниц
Размеры приставной лестницы должны обеспечивать рабочую возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1м от верхнего конца лестницы. Общая длина деревянной лестницы не должна превышать 5м.
Длина приставной лестницы должна обеспечивать возможность осуществления работ стоя на ступени, которая расположена от верхнего края на расстоянии не менее 1 м. Длина приставной лестницы не должна превышать 5 м. По принципу крепления ступни должны врезаться в тетивы, а не нависать над ними.
4. Запрет на проведение определённых видов работ на переносных лестницах и стремянках
Во время проведения работ с лестниц и стремянок строго запрещено:
- работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
- сращивать более двух деревянных приставных лестниц. Сращивание деревянных приставных лестниц допускается только путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами и т.п. и с последующим испытанием;
- устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и другого в случае недостаточной длины лестницы.
5. Правила переноски лестниц
Особыми правилами обладает и перенос стремянок и приставных лестниц:
- конструкция должна переноситься острыми наконечниками вперед;
- во время перемещения инвентаря он должен находиться под визуальным контролем сотрудника;
- при переносе конструкции должно осуществляться голосовое оповещение окружающих о движении опасного груза;
- при переноске лестницы одним рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над землей не менее чем на 2 м.
- При перемещении лестницы вдвоем необходимо нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности.
Выводы
Вследствие проведённой работы я изучила требования к конструкции приставных лестниц и стремянок, к их характеристикам. А именно: конструкция должна быть максимально устойчивой, чтобы исключить возможность ее сдвига или опрокидывания. Необходима возможность закрепления приставной лестницы на устойчивой конструкции при наличии вероятности ее падения. Длина приставной лестницы должна обеспечивать возможность осуществления работ стоя на ступени, которая расположена от верхнего края на расстоянии не менее 1 м. Длина приставной лестницы не должна превышать 5 м. По принципу крепления ступни должны врезаться в тетивы, а не нависать над ними. Кроме того, в соответствии с ГОСТ 26887-86 каждая конструкция должна быть снабжена табличкой со следующей информацией: изготовитель приставной лестницы или стремянки; марка изделия; значение нормативной нагрузки; номер партии или изделия; дата производства. Требования к параметрам изготовления таблички прописаны в ГОСТ 12969-67. Храниться приставные лестницы и стремянки должны в сложенном виде в специально отведенных для этого местах. Надлежащее содержание и эксплуатацию оборудования обеспечивает работодатель — об этом говорится в пункте 5 Правил по охране труда работ на высоте. Все испытания конструкций проводятся в соответствии с инструкциями от производителя стремянок и приставных лестниц. Техническая документация на оборудование, в свою очередь, составляется на основании требований, которые изложены в ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия».