Введение
Современное общество характеризуется бурным развитием процессов информатизации и компьютеризации. Информационная среда наряду с природной и социокультурной средой образует новый слой повседневной реальности современного человека. Данные процессы охватывают все сферы жизнедеятельности человека – учебную, профессиональную, досуговую, сферу межличностного взаимодействия и др. Информационные технологии становятся доступны широким слоям населения, осваиваются людьми разных профессий и разного возраста, в том числе и лицами с ОВЗ.
Одним из приоритетных направлений политики нашего государства является создание безбарьерной среды для инвалидов, что предполагает не только преодоление архитектурных и транспортных барьеров, но и обеспечение доступности информационно-коммуникационных технологий для данной категории населения, что закреплено на законодательном уровне. Осуществление инвалидами права на образование, одного из основополагающих прав человека, сопряжено с целым рядом проблем. Отсутствие необходимых условий для полноценного участия в образовательном процессе, отвечающих индивидуальным потребностям и возможностям учащихся, а также применение недостаточно эффективных методов обучения приводит к тому, что большинство молодых людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, не могут получить хорошее образование и профессию. Недоступность получения образования является одной из основных причин, препятствующих полноценному включению инвалидов в жизнь современного общества. Создание подходящих условий обучения для учащихся, имеющих ограниченные возможности, может быть достигнуто на основе использования потенциала информационных и коммуникационных технологий.
Актуальность исследования обусловлена тем, что использование информационных технологий для людей с ОВЗ имеет особое значение и выполняет особую функцию. В большинстве случаев эти люди испытывают сложности в социальных контактах в реальной жизни, и виртуальное общение несет определенный реабилитационный потенциал, позволяет приобрести новый коммуникативный опыт и стратегии жизни.
1. Информационные технологии в специальном образовании: концептуальные идеи и их практическая реализация
Методологической основой отечественного подхода к применению новых средств специального обучения, основанных на информационных технологиях, является культурно - историческая теория Л.С.Выготского[5].
Продвижение ребенка по пути нормального развития – главная ценность специального обучения. Новые средства обучения, основанные на преимуществах информационных технологий, могут и должны применяться для решения задачи максимально возможного развития и коррекции его вторичных нарушений у детей.
Ребенок с отклонениями в развитии – это ребенок с особыми образовательными потребностями. Новые средства обучения, основанные на информационных технологиях, могут и должны применяться для удовлетворения особых образовательных потребностей детей, более эффективного решения собственно коррекционных задач обучения. Компьютерная программа «Видимая речь» является примером технологии, позволяющей удовлетворить потребность детей с нарушениями произносительной стороны речи в дополнительной визуальной информации о звучащей речи, дать им наглядную опору для анализа собственной речевой деятельности в режиме реального времени.
Главное преимущество средств обучения, основанных на применении информационных технологий - возможность качественной индивидуализации обучения детей в условиях класса.
2. Принципиально новые возможности информационно-коммуникационных технологий для обучения детей с ОВЗ
Современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют для обучения принципиально новые возможности. Они могут использоваться на всех этапах обучения, а именно[6]:
- при объяснении нового материала;
- при контроле знаний;
- при закреплении;
- при обобщении и систематизации материала.
И.В.Роберт (академик РАО) применительно к традиционному учебному процессу выделила следующие методические цели использования программных средств учебного назначения[7]:
- индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения;
- осуществлять самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности;
- визуализировать учебную информацию;
- моделировать и имитировать изучаемые процессы или явления (которые невозможно увидеть в природе);
- осуществлять контроль с диагностикой ошибок и с обратной связью;
- формировать умение принимать оптимальное решение в различных ситуациях;
- развивать определенный вид мышления (например, наглядно-образного, абстрактного);
- усилить мотивацию обучения (например, за счет изобразительных средств программы или вкрапления игровых ситуаций);
- формировать культуру познавательной деятельности и др.
3. Основные принципы обучения лиц с ОВЗ на основе внедрения новых ИКТ
Организация образования лиц с ОВЗ на основе внедрения новых информационных технологий связана с реализацией следующих основных принципов обучения:
Активизация самостоятельной познавательной деятельности учащихся, повышение ее эффективности и качества.
Основой реализации данного принципа является применение инновационных методов обучения. Они позволяют создать открытую систему обучения, при которой обучающемуся предоставляется возможность выбора подходящей ему программы и технологии обучения. Данная особенность обусловлена необходимостью повышения адаптивности системы обучения к индивидуальным психофизическим особенностям ребенка с ОВЗ. При такой организации учебного процесса обучение становится гибким, не связанным с жестким учебным планом и обязательными аудиторными мероприятиями.
Интерактивность системы компьютерного обучения с использованием новых информационных технологий.
Использование компьютерных средств обучения позволяет обучающемуся получать информацию вне зависимости от пространственных и временных ограничений, находиться в режиме постоянной консультации с различными источниками информации, осуществлять различные формы самоконтроля. Это в значительной мере способствует созданию условий для социальной реабилитации лиц с ОВЗ.
4. Преимущества использования ИКТ при обучении детей с ОВЗ
Использование ИКТ при обучении детей с ОВЗ имеет ряд преимуществ.
Одним из главных преимуществ использования компьютерных средств обучения в образовании детей с ОВЗ является их большие возможности в визуализации предоставляемого учебного материала.
Использование в педагогической деятельности ЦОР помогает педагогу значительно сократить время на трансляцию учебного материала, увеличив объем продуктивных видов деятельности на уроке;
Создавать интересные учебные и дидактические пособия, раздаточные, оценочные и тестирующие материалы, необходимые для реализации поставленных коррекционно-образовательных задач, быстро находить основные и дополнительные учебные материалы по теме урока или для факультативных курсов.
Введение информационных технологий во все области специального образования подчинено задаче максимально возможного развития ребенка, преодоления уже имеющихся и предупреждения новых отклонений в развитии.
Уроки с использованием ИКТ имеют большой потенциал для проведения коррекционной работы, направленной на концентрацию внимания, развитие мышления, воображения, мелкой моторики руки.
Одновременно появляется возможность индивидуализации коррекционного обучения в условиях класса, обеспечения каждому ребенку адекватных лично для него темпа и способа усвоения знаний, предоставления возможности самостоятельной продуктивной деятельности, обеспеченной градуированной помощи.
Заключение
В соответствии с поставленными задачами исследования было выяснено, что в настоящее время большое внимание уделяется вопросам реабилитации, социализации и успешному жизнеустройству детей с ограниченными возможностями здоровья. В образовательных стандартах подробно расписаны результаты так называемого «уровня жизненной компетенции». Поэтому главной задачей коррекционных учреждений является создание условий для социализации и интеграции воспитанников в общество, их подготовку к самостоятельной жизни и труду.
Использование в реабилитации новых информационных технологий позволяет делать занятия более наглядными и динамичными, более эффективными с точки зрения обучения и развития детей, облегчает работу педагога на занятиях и способствует формированию ключевых компетенций воспитанников. Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на различных занятиях с детьми со сложными дефектами позволяет развивать умение детей ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.
Основная цель применения ИКТ состоит в повышении качества реабилитационного процесса. Посредством использования ИКТ реализуются следующие задачи:
- увеличение интенсивности реабилитационных мероприятий;
- повышение мотивации детей и уровня их развития;
- мониторинг достижений;
- проведение диагностических исследований ребёнка.