Введение
Развитие личности магистранта, в его профессиональном становлении, успешного и заинтересованного в своей профессии, во многом зависит от подвижности и готовности к модернизации, самосовершенствованию умственного и духовного потенциала. Основной линией гуманизации содержания образования является становление личности, ее приобщение к культуре, традициям и формирование на этой основе ценностных ориентаций. Происходит формирование реальной коммуникативной модели обучения русскому языку, при которой язык выступает как объект изучения. Итогом работы по овладению русским языком языком должна стать инициативная и деятельная личность. Во время изучения магистрантами новых средств общения развивается рациональное понимание языка как общественного явления. Изучение русского языка в магистратуре является той ступенью, где человек улучшает и украшает свои знания и умения, полученные им ранее. На первое место выходит индивидуальное использование языка как способа выявления свежего материала, который бы обогащала его информированность в других областях знаний, внедряла бы в новые сферы их применения, стала бы способом достижения профессионально значимой информации. Развитие личности будущего специалиста включает в себя совершенствование языковых навыков, позволяющих решать проблемы коммуникативного общения. Воспитание языковой культуры включает понимание необходимости коммуникативной составляющей в общей подготовке выпускника вуза, представление о роли грамотной профессиональной речи и умение корректно оперировать аутентичными профессиональными терминами и речевыми эквивалентами. Профильно-ориентированный подход формулирует особенность обучения русскому языку в магистратуре. В нашей стране в высшей школе сегодня заметен процесс динамичного введения мультимедийных средств в учебный процесс в качестве дидактического материала. На мой взгляд наиболее прогрессивные возможности мультимедиа заключаются в использовании их в учебном процессе в качестве интерактивного инструмента познания.
1. Определение исходного состояния
Магистрант – это гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному и физическому совершенству;
умеющий отбирать наиболее эффективные приемы, средства, технологии, формы работы с детьми дошкольного возраста, учитывая индивидуально-личностный подход;
Магистрант должен постоянно совершенствовать свои знания и умения, заниматься самообразованием, обладать многогранностью интересов.
Магистр должен быть подготовлен к эффективной профессиональной научно-исследовательской, педагогической и аналитической деятельности в области управления организациями различной формы собственности.
Профессиональная педагогическая компетентность магистранта имеет практико-ориентированную направленность и выступает в качестве системного личностного новообразования, влияющего на формирование мотивации успеха в решении сложных профессиональных задач на основе интеграции мотивационного, когнитивного и деятельностного компонентов, внутренних процессов самообразования, самоорганизации, саморазвития и личностного роста. Профессиональная компетентность обогащается следующими компетенциями: готовностью действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения ; готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала; умением организовывать междисциплинарное и межведомственное взаимодействие специалистов для решения задач в области психолого-педагогической деятельности с целью формирования системы позитивных межличностных отношений, психологического климата и организационной культуры в образовательной организации и др.
Одна из основных проблем магистранта - это формирования профессиональной компетентности его практической готовности к успешной педагогической деятельности. Основной причиной недостаточной профессиональной компетентности выпускников и их низкой конкурентоспособности выступает отсутствие опыта практики в области будущей профессиональной деятельности.
2. Цели и задачи саморазвития
Саморазвитие - собственная активность человека в изменении себя, в раскрытии, обогащении своих духовных потребностей, творчества, всего личностного потенциала, в реализации веры в возможности самовоспитания - в процессе естественного физиологического, психического, социального развития.
Саморазвитие может быть осознанным и бессознательным. Бессознательное, спонтанное саморазвитие: физическое и физиологическое развитие любого организма. Сознательное саморазвитие выступает как самовоспитание и самосовершенствование.
Магистрант обязан постоянно совершенствоваться, так как опыт, не обогащаемый притоком свежих знаний, перестает быть источником движения. Уровень образования определяется не только способностью специалиста владеть совокупностью технологических навыков, но и способностью к профессиональному мышлению на уровне современных и перспективных технологий, способностью к постоянному самосовершенствованию. Все грани педагогического ума вырастают на почве постижения науки, искусства и действительности.
Из всего выше сказанного можно сформулировать цели и задачи.
Цели:
- развитие терпения при изучении русского языка (больше читать русские тексты, общаться с русскими людьми и тд.);
- развитие уверенности в процессе общения с русской аудиторией.
Задачи:
- выделение проблемных направлений современной науки и образования;
- изучение современного состояния учебно-воспитательного процесса по русскому языку в различных типах образовательных учреждений.
3. Средства, приемы, формы и методы саморазвития
Чтобы оставаться профессионалом, требуется непрерывный процесс саморазвития. Саморазвитие – основа роста педагога как специалиста. Если процесс образования осуществляется добровольно, сознательно, планируется, управляется и контролируется самим человеком, необходим для совершенствования каких-либо качеств или навыков, то речь идет о саморазвитии.
Под саморазвитием следует понимать специально организованную, самодеятельную, систематическую познавательную деятельность, направленную на достижение определенных личностно и общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышение квалификации.
К способам саморазвития можно отнести следующие:
1) тренинги самопознания; 2) самообразование; 3) работу с общеобразовательными и психолого-педагогическими источниками; 4) педагогическую практику
изучение и обобщение передового педагогического опыта, 5)педагогическое творчество и научно-поисковую деятельность.
Методы саморазвития
- развития профессионального самосознания;
- наблюдение;
- развития профессиональных умений;
- стимулирования профессиональной деятельности.
Формы саморазвития
- презентация;
- мозговая атака;
- тренинг.
4. Результаты саморазвития
Самообразование можно рассматривать в двух значениях: как «самообучение» (в узком смысле — как самонаучение) и как «самосозидание» (в широком — как «создание себя», «самостроительство»). Я буду иметь в виду второе значение, так как нас интересует проблема самосовершенствования. В данном случае самообразование выступает одним из механизмов превращения репродуктивной деятельности человека в продуктивную, приближающую индивида к творчеству. Поэтому профессиональный рост также можно назвать и поиском своего пути, обретением собственного голоса.
Таким образом, самообразование — необходимое постоянное слагаемое жизни культурного, просвещенного человека, занятие, которое сопутствует ему всегда.
По истечении двух месяцев самообразования я стала более уверенной в себе, и своих знаниях, научилась отбирать наиболее эффективные приемы, средства, технологии, формы работы. А также я научилась получать желаемый результат и приближать свой реальный образ к идеалу, на данный момент я уже могу управлять собственным развитием. Это означает, что я могу взять на себя личную ответственность за собственную жизнь и деятельность.
Я считаю, что необходимо выстроить свою профессионально-образовательную стратегию, которая учитывала бы именно мои конкретные особенности и запросы, а также образовательную траекторию как способ достижения желаемой цели.
Таким образом профессиональное развитие личности магистранта представляет собой процесс формирования ансамбля профессионально значимых качеств, необходимых компетенций, выражающих целостную структуру и особенности педагогической деятельности на основе индивидуально-психологических свойств конкретного субъекта этой деятельности. Этот процесс самоформирования происходит путем преломления влияния социальной среды через внутренние условия развития личности магистранта.
5. Научные основы программы саморазвития
Формирование любого вида компетентности и компетенций в процессе профессиональной подготовки будущих магистров напрямую связано с особенностями индивидуального стиля деятельности, индивидуальных способов самодвижения к вершинам личностно-профессионального роста и их осознанными представлениями об этих особенностях. Индивидуальный стиль деятельности магистранта обусловлен его неповторимостью, типологическми свойствами. Индивидуальную деятельность магистрантов мы рассматриваем, согласно принципу системности, как педагогическую систему в единстве структурных и функциональных компонентов. Их изучение обусловлено поиском закономерностей между уровнем результатов деятельности и последовательностью действий, приводящих к высокому результату. К таким закономерностям относится определение критериев оценки уровня готовности будущего магистра к высокопродуктивному труду в условиях производства. Основным критерием является успешность решения профессионально-производственных задач средствами собственного творческого потенциала, на основе знаний особенностей производственной системы и перспектив её развития.
Заключение
Практико-ориентированная подготовка магистранта, как субъекта деятельности образовательной организации, наиболее успешно обеспечивается на основе следующих психолого-педагогических условий: наличие рефлексивности и субъектно-личностной направленности профессионального обучения; активное использование таких практико-ориентированных педагогических технологий, как: моделирование и решение ситуативных производственных задач; опора на ценностный потенциал содержания образования; активизация проектной и научно-исследовательской деятельности; усиление практико-ориентированного аспекта подготовки магистрантов за счет интеграции теоретических знаний и практических навыков, приоритет субъект-субъектных отношений в образовательном процессе; междисциплинарная интеграция гуманитарного и естественнонаучного блоков; реализация опыта отечественного культурного наследия как веками испытанного эффективного средства подготовки специалистов к работе по воспитанию молодого поколения, способствующего успешному самоопределению личности в системе гуманистических духовно-нравственных ценностей; включение личностного опыта в процесс обучения и воспитания.
В профессиональной подготовке магистра реализация творческого развития и саморазвития личностно-профессиональный потенциала магистра является ключевым фактором. Личностно-профессиональный потенциал представляет собой интегральное детерминированное свойство личности. Степень его раскрытия определяется уровнем сформированность комплекса качеств: индивидуально-психологических, социально-психологических, типологических, субъектно-деятельностных.