ВВЕДЕНИЕ
Суть физической подготовки человека, как правило, в развитии базовых физических качеств: выносливости, силы, гибкости, скорости и ловкости, необходимых как для работы, так и для построения гармоничных социальных отношений.
Самостоятельное занятие является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Благодаря этим мероприятиям каждый может поддерживать необходимый уровень здоровья. Особенно, когда его основная деятельность связана с сидячим образом жизни или связана со значительными психологическими стрессовыми факторами. В процессе самостоятельного обучения люди осваивают новые виды двигательной деятельности и совершенствуют приобретенные ранее.
В целом физическое состояние человека является основой хорошей умственной и физической работоспособности и, следовательно, залогом успеха общества в целом; воспитания и развития двигательных навыков и способностей.
Актуальность выбранной темы: самостоятельные занятия физическими упражнениями крайне полезный вид деятельности, который приносит большие плюсы для человека: улучшение внешнего вида, поддержания здоровья, потому ее изучение очень важно.
Цель выбранной темы: рассмотреть основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями.
Задачи исследования:
- Изучить понятие самостоятельных занятий физическими упражнениями;
- Рассмотреть основные принципы самостоятельных занятий физическими упражнениями.
1. ПОНЯТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ
Самостоятельная занятие – крайне важная и необходимая часть здорового образа жизни. Благодаря этим занятиям любой человек может поддерживать желаемый высокий уровень здоровья.
Особенно, если основная деятельность человека связана с малоподвижным образом жизни или значительными психологическими стрессорами.
По мнению многих ученых, оптимальная программа упражнений для молодых людей 14-25 лет должна составлять 8-10 часов в неделю.
В настоящее время наблюдается существенное несоответствие между умственными и физическими нагрузками студентов, так как в учебном плане по предмету «физическая культура» предусмотрено всего 4 академических часа в неделю, что соответствует всего 30-35% от оптимального суточного объема движений для любой организации учебных подразделений. Поэтому важно найти дополнительные резервы улучшения двигательного режима школьника.
И здесь большое значение имеет самостоятельная форма физических упражнений [5].
Выбор направления и формы самостоятельной работы зависит в первую очередь от мотивации человека. Формирование мотивов, переходящих в необходимость регулярных занятий спортом, происходит под влиянием различных факторов, влияющих на образ жизни человека, в том числе семейных традиций, модных тенденций и пропаганды здорового образа жизни.
Целями самостоятельных занятий могут быть: активный отдых, укрепление и коррекция здоровья, повышение физического развития и подготовленности, проведение различных тестов, достижение спортивных результатов и т. д. [1]
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ
Все физические упражнения основаны на общедидактических принципах, присущих каждому учебному процессу: принцип осознанности и активности, доступность, настойчивость, наглядность, регулярность. В то же время самостоятельные физические упражнения также имеют свои специфические принципы.
Первый принцип независимой практики – это принцип индивидуализации.
Он характеризуется тем, что выбор вида спорта для самообразования должен зависеть от состояния здоровья, навыков (наличие свободного времени и места учебы) и индивидуальных психологических особенностей человека (пол, возраст, род занятий, интересы).
Принцип рациональности физических нагрузок предусматривает развитие механизмов энергоснабжения, постепенное, но при этом переменное увеличение нагрузки, оптимальное сочетание физических нагрузок и отдыха.
Принцип непрерывности означает, что упражнения следует планировать регулярно и заранее, а физическая активность должна быть спроектирована с прицелом на равномерное распределение движений и наборов движений за время выполнения упражнений [4].
В теории физического воспитания подробно и широко разработаны различные методы физического воспитания. Из большого количества упражнений, которые выполняются в составе самостоятельных упражнений, ученые рекомендуют использовать такие методы, как: равномерный метод, метод взаимозаменяемости, метод повторения, интервальный метод, игровой метод и соревновательный метод.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Здоровье и благополучие человека взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем крепче его здоровье, тем продуктивнее работа. Чтобы человек успешно адаптировался к условиям работы, сохранил и укрепил здоровье в течение жизни, необходим здоровый образ жизни и регулярная оптимальная двигательная активность.
Самостоятельные занятия физической культурой – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря этим занятиям любой может поддерживать желаемый уровень здоровья. Особенно, если его основная деятельность связана с малоподвижным образом жизни или значительными психологическими стрессорами.
Первый принцип независимой практики физических упражнений – это принцип индивидуализации. Он характеризуется тем, что выбор вида спорта для самообразования должен зависеть от состояния здоровья, навыков (наличие свободного времени и места учебы) и индивидуальных психологических особенностей (пол, возраст, род занятий, интересы).
Все физические упражнения основаны на общедидактических принципах, присущих каждому учебному процессу: принцип осведомленности и активности, доступности, наглядности, регулярности. В то же время самостоятельные физические упражнения также имеют свои специфические принципы.